Найти тему
Хакнем

Итоги визита Цзиньпина в Москву: каждому - своё?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Завершился визит в Москву руководителя Китая Си Цзиньпина. Он растянулся на целых трое суток, что, пожалуй, сравнимо по их продолжительности с вошедшими ранее в мировую историю по ходу Второй мировой войны Тегеранской и Ялтинской конференциями глав государств.

Была продемонстрирована также невиданная за последние двадцать лет в современной России открытость повестки дня - еще до начала этих переговоров. Вплоть до заранее опубликованного меню заключительного ужина: «Закуска из дальневосточных морепродуктов (при этом сами дальневосточники с их заоблачными ценами на эти морепродукты могли только горделиво облизнуться), блины с перепелкой и грибами, уха из стерляди с расстегаем, шербет из граната. В качестве основного блюда - оленина с вишневым соусом или печорская нельма с овощами на выбор. В ходе ужина подадут два вина винодельни «Усадьба Дивноморское» 2020 года».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А главные действующие лица этого «эпохального визита», по оценке официальных источников, Владимир Путин и Си Цзиньпин за несколько дней до него, не отрываясь от клавиатуры, усиленно работали над текстами своих посланий китайскому и российскому народам. В которых, заранее огласили видение развития отношений своих стран.

В китайской официальной правительственной газете «Женьминь жибао» это, в трактовке президента России, отразилось как «партнерство, устремленное в будущее».

Тогда как читатели «Российской газеты» смогли узнать точку зрения китайского лидера: «Страны придерживаются концепции вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества».

А уже во время встречи Си Цзиньпина в аэропорту «Внуково» были своеобразным образом обозначены темы переговоров. Ведь приветствовать лидера Китая у трапа его самолета было доверено вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко. Который курирует в правительстве вопросы цифровой экономики и инноваций, связь, СМИ, а также культуру, туризм и спорт.

Хотя некоторые комментаторы (конечно, из недружественных России стран) предполагали, что более логичным было бы появление во Внуково министра обороны РФ Сергея Шойгу. Ведь никто особо не скрывал, что партнерство России и Китая проходит сейчас особую проверку ходом СВО.

Но уже в зале переговоров стороны, не сговариваясь, проложили между собой некий зримый «водораздел». Когда все их китайские участники оказались в защитных антивирусных масках. А вот хозяева так же единодушно проигнорировали эти санитарные требования, принимая высоких гостей «с открытым забралом».

А уже по итогам встречи лидеров «лицом к лицу» они уточнили свои взгляды на развитие взаимовыгодных российско-китайских экономических отношений.

Президент России Владимир Путин:

- Поставки сжиженного природного газа из России в Китай будут расширяться, Москва готова наращивать также бесперебойные нефтяные поставки.

- Китай стал ведущим партнером РФ в хозяйственном освоении Дальнего Востока.

- Россия готова поддержать китайский бизнес в замещении предприятий, покинувших РФ.

Председатель КНР Си Цзиньпин:

- Будет налажено комплексное планирование в торговле, в том числе в IT-сфере и в торговле ресурсами.

То есть, оба лидера, по сути, единодушно подтвердили, что теперь Китай становится основным мировым потребителем природных ресурсов России. Тогда как Запад, по словам Владимира Путина, «пытаясь вырыть яму нашей стране, вырыл ее себе», оставшись из-за своих санкций без российского газа. Поэтому и произошел поворот российской экономики на Восток. А «российско-китайский магистральный газопровод «Сила Сибири», стал, по оценке президента России, по своим масштабам, без преувеличения, сделкой века».

Хотя объем этой «Силы Сибири» достиг в 2022 году, по сообщению вице-премьера РФ Александра Новака, «рекордного уровня в 15,5 миллиарда кубометров газа». Тогда как в 2020 году только в Европу «Газпром» поставил 174,9 млрд кубометров газа, а в 2021 году – 174,3 млрд кубов. Что было в десять раз выше поставляемых сегодня Китаю объемов.

К тому же, по данным китайской таможни, средняя цена этого газа «Силы Сибири» составила 194 доллара за тысячу кубов. Тогда как в недружественной нам Европе она доходила даже до двух тысяч долларов за ту же тысячу кубометров.

Вот такие реальные контуры этой «ямы»…

К этому нужно добавить, что, покупая у России природное сырье, Китай с большим успехом продает нам свои товары. Так, доля китайских автомобилей среди новых покупок россиян выросла с 9 процентов в феврале 2022 года до 38 процентов в феврале нынешнем. А доля китайских смартфонов на нашем рынке – с 50 процентов до 75, строительной техники – с 40 процентов до 70, ноутбуков – с 25 процентов до 40.

Выходит, наш природный газ стал неплохим стимулом развития экономики Китая. Тогда как Сибирь, в недрах которой находится 88 процентов российских запасов природного газа (это самое крупное месторождение углеводородов в мире) – до сих пор является самым негазифицированным макрорегионом России.

Это экономика. Но то же время весь мир, без преувеличения, с тревогой ждал от этого визита отношения лидеров России и Китая к так называемому «украинскому кризису».

Владимир Путин так оценил эти итоги переговоров: «Многие положения китайского мирного плана могут быть взяты за основу для урегулирования на Украине, когда к нему будут готовы Запад и Киев».

А Си Цзиньпин так: «Китай, руководствуясь принципами устава ООН, имеет беспристрастную позицию по украинскому кризису».

Что, по сути, можно трактовать как невмешательство Китая в ход продолжающейся уже больше года специальной военной операции.

PS. Волнующие дальневосточников России переименования наших городов на китайский манер не стали поводом для их обсуждения в ходе переговоров лидеров двух стран. Ведь президент России подтвердил, что хозяйственное освоение Дальнего Востока становится приоритетным для Китая.

Автор: Евгений Козуб, независимый автор из Владивостока

Другие статьи автора в канале:

.