Найти тему
Идеальный день

Выпуск 75. Как я пережил смерть знакомых мне людей в 2022 и какие уроки вынес

Сегодня я коснусь самой депрессивной темы - смерти. Совершенно не хочется, но как вы уже могли заметить по моему блогу - я не привык замалчивать и заметать проблемные ситуации под ковёр. Они так не решаются. Так вышло, что весь 2022 год я скорбел по нескольким людям, которых вдруг не стало.

Обещаю, что цель - не высыпать кучу личных переживаний. Тема смерти касается многих аспектов нашей жизни, напрямую влияет на наш жизненный настрой, энергию, мотивацию, на наше восприятие прошлого и будущего.

Сейчас я пишу только про знакомых, потому что смерть близких - слишком личная тема, чтобы о таком рассуждать в публичном пространстве.

После переезда в Питер в 2006 я со смертью знакомых почти не сталкивался вплоть до 2022 и дело даже не в СВО, просто так вышло. Как я и сказал абзацем выше - смерть моих бабушек и дедушки я не имею сил здесь обсуждать.

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/young-man-sitting-outdoors-watching-sunset-547236634
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/young-man-sitting-outdoors-watching-sunset-547236634

28 декабря 2021. Ушел ректор и основатель моего родного института, Сергей Швец. Я узнал о его смерти в начале января и весь месяц корил себя в том, что так ни разу не написал, не поблагодарил за всё хорошее, что он сделал для нашего выпуска. В магистратуре он даже вел у нас семинары по написанию научных текстов, так что я помнил его манеру общения и его мудрость. Немаловажно, что он способствовал моему переводу на бюджет после 1 курса.

В Абакане скончался основатель Института информационных технологий ХГУ Сергей Швец — Последние новости Абакана и Хакасии | Новая Хакасия.online

03 февраля 2022. Фатальное совпадение… Декан того же института, человек, который не раз решал в том числе и мои учебные проблемы, который всегда был на стороне студентов - Леонид Авдеев. После 1 курса платить дальше за моё обучение наша семья не могла (да, я из бедной семьи и горжусь этим), на бюджет переводили только лучших и было всего 2 вакантных места, а у меня среди пятерок имелась одна четверка. Моя мама приезжала беседовать с Леонидом Алексеевичем, а потом они вместе ходили к ректору, о котором я написал выше, и в итоге благодаря всем троим я продолжил обучение на бесплатной основе. Это был один из первых чудесных поворотов в моей жизни. Но как легко забывается чувство благодарности...

http://iti.khsu.ru/novosti/pamyati_leonida_alekseevicha_avdeeva

Особенно меня впечатлило, что они ушли один за другим, они ведь всегда работали в тандеме, словно их судьбы были связаны.

Весь февраль я вновь не мог простить себе, что живу как все - откладываю “не важную и не срочную” благодарность в долгий ящик.

Если смерти моих учителей были отзвуком прошлого, то далее меня ждал совершенно иной удар.

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/serious-sad-man-dark-depressed-anxious-2109849722
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/serious-sad-man-dark-depressed-anxious-2109849722

03 мая 2022. Бывший коллега, приятель, потенциально хороший друг, с которым в компании мы встречались по 2-3 раза в год, Валера Васильев. Ему было всего 30 лет. Великолепный программист, фотограф и дизайнер, гитарист и музыкант, спортсмен, он владел английским языком и мог поддержать любую тему разговора, имел бархатный голос, был целеустремлен и мотивирован. Вот канал Валеры, где можно оценить его уровень владения гитарой (а ведь это было просто одним из его хобби, представляете каким хорошим программистом он был):

https://www.youtube.com/@user-hl9ow9eq2k

Уже на третий день знакомства в офисе он предложил мне ежедневный челлендж по тренировке глаз и я с удовольствием согласился (я напишу об этом позже - мы продержались почти полгода, собрав вокруг себя десяток единомышленников и создав легенду “двух странных, дисциплинированных парней”). Я равнялся на него и был уверен, что впереди нас ждут еще долгие годы дружбы. Честно признаться, я до сих поверить не могу что его нет. Так вышло, что история его смерти стала публичной трагедией и опубликована на "Фонтанке":

Выживший на Вуоксе. Потерял друга, попал на необитаемый остров

На жизнь Валеры я точно мог повлиять. Больше встречаться с ним, общаться, возможно он и не отправился бы в тот роковой сплав. Но нет - всегда же есть более “важные” дела, например, посмотреть очередной дурацкий “сериальчик”.

Одно из последних фото Валеры. Источник фото: https://www.fontanka.ru/2022/05/05/71308367/
Одно из последних фото Валеры. Источник фото: https://www.fontanka.ru/2022/05/05/71308367/

Уже после похорон я периодически порывался написать ему в мессенджере “как же так вышло”, чтобы услышать историю из первых уст. Настолько я не мог смириться, что его больше нет. Моя депрессия могла затянуться надолго, но…

19 мая 2022. Двоюродная тётя, Людмила Сергейкина. Она была не публичным человеком, поэтому упоминаний в Интернет нет. Мы периодически общались, когда я был подростком, поэтому сохранил о ней множество теплых воспоминаний.

Казалось, что переживаний для одного года достаточно, но нет…

14 июля 2022. Известный ученый, психолог, основатель двух кафедр, психологической службы, автор монографий и учебных пособий, мой коллега и, что самое удивительное - приятель, Леонид Федорович Чупров. Трудно в это поверить, но мы с ним основали в 2012 году научный журнал по психологии. Ну, то есть - он основал и пригласил меня первым сотрудником на позицию ответственного секретаря редакции.

Памяти Леонида Федоровича Чупрова

Не спрашивайте, сам не знаю как так вышло. Я программист и несостоявшийся ученый в точных науках на несколько лет погрузился в научную психологию и издательское дело.

Мы работали над журналом более 5 лет, сделали более 20 выпусков, провели несколько научных конференций, отметились в нескольких коллегиях и собрали самую многочисленную пачку дипломов - участников психологического конкурса “Золотая психея” (я напишу о этом позже в отдельных статьях).

Апогеем всей этой истории стало написание мной некролога о Леониде Федоровиче. Несколько наших общих коллег-психологов, а также дальний родственник Леонида, обратились ко мне с просьбой написать о его жизни: каким он был не в сети, а в реальной жизни. И спустя неделю отрицания я вспомнил всё и совершил открытие, что не замечал все эти годы (представляете, почти 20 лет), что оказывается мы были духовно близки с этим казалось бы маститым ученым, который мне в отцы годился.

-4
Полный текст некролога доступен для участников психологического сообщества: https://forum.ht-line.ru/threads/umer-leonid-fedorovich-chuprov-slova-proschanija-i-blagodarnosti.3378/page-4
Полный текст некролога доступен для участников психологического сообщества: https://forum.ht-line.ru/threads/umer-leonid-fedorovich-chuprov-slova-proschanija-i-blagodarnosti.3378/page-4

Такова судьба. И ничего с уже свершившимся не поделать. Меня спасает убеждение в фатализме - всё случилось так, как должно было. Иначе можно сойти с ума прокручивая в голове мысль, что ты мог каким-то чудесным способом всё изменить и уберечь человека от смерти.

Предлагаю коротко пройтись по урокам, которые я вынес, пройдя через скорбь 2022:

  • я не повинен в смерти других людей;
  • после траура моя жизнь продолжается;
  • совершая или откладывая совершение поступков, я должен помнить, что сам и все вокруг “внезапно смертны”;
  • не сдерживай позитивные чувства благодарности, жажды общения, внимания и любви к значимым для тебя людям;
  • проведи переоценку значимости каждого человека в твоей жизни;
  • живи счастливо прямо сегодня, пусть это будет твой идеальный день.

Выпуск №75, Санкт-Петербург, дата написания 24.03.2023