Современное общество называют нарциссическим, и это очень похоже на правду. Практически у всех клиентов в терапии обнаруживаются нарциссические травмы, в той или иной степени выраженные.
Часть людей нарциссические черты получают в виде воспитания в родительской семье - стремление к «успешному успеху», «вещизм», большой упор на материальные ценности.
Но далеко не все эти люди в действительности имеют нарциссическую структуру психики («ядерный» нарциссизм, или нарциссическое расстройство личности).
Как же нам обнаружить истинного нарцисса, если все вокруг показывают нарциссические черты?
С учетом, что настоящие нарциссы - грандиозные и дефицитарные, в жизни показывают кардинально разное поведение?
Такие базовые основы, как стыд, зависть и страх отвержения в обычном общении можно и не заметить.
Интеллектуальные нарциссы научаются скрывать свою зависть к окружающим (они знают, что это их не красит), а также свою ярость, когда вы не отвечаете на их сообщение в течение 3-х часов.
Предлагаю несколько критериев, которые с высокой вероятностью помогут в таком определении.
1. Огромные амбиции. Нарциссы всегда амбициозны, и очень часто их пожелания к жизни несоразмерны с их реальными возможностями.
2. Вещизм. Атрибуты имеют очень большое значение. Приобретая дорогую вещь, нарцисс буквально приумножается в ощущении собственной ценности. Вы можете наблюдать динамику в изменении характера какого-нибудь своего знакомого по мере роста его материального достатка.
3. Эмоциональная холодность, равнодушие к людям. Иногда это видно сразу, в других случаях ощущается при более тесном общении.
Нарцисс может быть очень привлекательным, милым, общительным, «душой компании», да и просто «душкой», но при ближайшем рассмотрении вы обнаружите там равнодушие.
Психически он не способен к эмпатии, не испытывает сочувствия к людям, но может успешно имитировать их.
При этом игра в спасательство - одно из излюбленных занятий нарцисса. Где же еще можно ощутить столько своего превосходства? «Бегать» по треугольнику Карпмана (жертва -спасатель- преследователь) может быть многолетним способом жизни нарцисса.
За маской дружелюбия, интеллектуальности, активного участия в других, кроется весьма скудный эмоциональный мир.
Нарциссу часто скучно. Если он не развлекает себя адреналиновыми встрясками и чередой сексуальных приключений, он погружается в скуку. В скуке нарцисс начинает много пить и/или употреблять наркотики.
4. Невозможность теплой эмоциональной привязанности.
Важно помнить о том, что психика нарцисса безобъектна, и по этой простой причине он не способен ни к интересу, ни к сочувствию, ни к глубокой эмоциональной связи с другим человеком.
Другого человека он не видит целиком, а рассматривает только как функцию - «чем он может быть мне полезен?» Способ взаимодействия с другими людьми - всегда использование.
Вот если вы видите этот набор:
высокие амбиции + вещизм + равнодушие к людям, отсутствие эмпатии + отсутствие тёплых эмоциональных привязанностей,
то с самой высокой вероятностью перед вами истинный, ядерный нарцисс.
***************
Больше интересной и полезной информации на тему психологии и психоанализа на моем Телеграмм-канале:
https://t.me/stashkova_psychoanalyst
а также на странице VK:
https://vk.com/stashkova_psychoanalyst
Автор: Сташкова Светлана Николаевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru