Найти в Дзене
Вышка Онлайн в Дзене

Коммуникации как элемент стратегического подхода к управлению бизнесом

Эксперты озвучили прогнозы будущего индустрии, поделились своим виденьем образа идеального «коммуникатора» и дали практические советы, как специалисту оставаться актуальным для рынка в турбулентные времена.

Диверсификация возможностей – это то, к чему сейчас стоит стремиться специалисту, планирующему быть востребованным у работодателей вопреки постоянно меняющимся условиям и каналам коммуникаций. Программа Вышки Онлайн «Управление стратегическими коммуникациями» позволяет сделать это осознанно и структурированно, навыки, даваемые здесь, значительно шире, чем только PR или реклама.

«Однозначно в условиях жесточайшей конкуренции, преимущества будут иметь те, у кого грамотно построены отношения со своей аудиторией. В этом заинтересован бизнес, в этом нуждается внутрикорпоративная повестка, а значит работы для «коммуникаторов» меньше не станет. С моей точки зрения, специалист, который умеет именно управлять коммуникационными процессами – у него гандикап, он будет нужен. Следовательно, у меня нет опасений за профессию», – отметил Сергей Зверев, один из авторов программы, руководитель Департамента интегрированных коммуникаций.

При этом конкуренция современного рынка коммуникаций подвижна не только за счет уникальности навыков или практического опыта, в ход идут и формальные свидетельства о квалификации: «Мир, находясь в состоянии высокой турбулентности, предъявляет более строгие требования к специалистам, поэтому краткосрочными курсами эту брешь не закрыть. Вам придется обладать бОльшим уровнем знаний и навыков, который должен быть подкреплен дипломом, чтобы быть конкурентным на фоне других соискателей. И это про магистратуру, а не про краткосрочные курсы», – поделилась своим мнением Елена Бунь, академический руководитель программы.

Действительность такова, что эффективность современного бизнес-процесса оценивается успешностью коммуникаций. «Я не знаю какой результат принесёт мне реклама, но даже если я заработаю доллар я вложу его в рекламу», – сказал когда-то Генри Форд.  

«Мы подходим к понятию «коммуникации» как к элементу стратегического подхода управления бизнесом. Это применимо как для корпорации, так и для развития личного бренда. Мы исходим из того, что коммуникации – это крайне важная функция управления», – отметил Сергей Зверев.

Программа «Управление стратегическими коммуникациями» готовит универсальных специалистов, готовых к практическим заданиям с самого начала обучения: «У нас лишь один формальный пререквизит – высшее образование. Скажем так, нам интересны абитуриенты, которые хотят получить отличное высшее образование от НИУ «ВШЭ», и готовые «попахать», это не легкая прогулка с просмотром сериала курсов. Много практической работы. Мы говорим о больших данных, цифровых экосистемах, анти-кризисных кейсах – это фундаментальная подготовка, которая позволит повысить свои компетенции и в пиаре, и маркетинге, и бренд-менеджменте, и государственном управлении», – поделился Сергей Зверев.

«Learning by doing. Каждый проект в рамках программы входит в вашу практическую базу и становится частью ВКР, либо вы можете учебный проект реализовывать в интересах своего работодателя, корпорации», – отметила Елена Бунь.

«В моем воображении, человек, который бежит за уходящим поездом – это и есть специалист по коммуникациям. И он должен постоянно бежать. Если ты схватился за поручень и впрыгнул в вагон, то все, можно на пенсию. Ты как бы стал «гуру», на самом деле, вышел в тираж. Без постоянной практики в нашей профессии невозможно претендовать на какое-то высокое звание. Есть, безусловно, книги: Хабермас, Лассуэлл – можно почитать классиков, хуже не будет», – ответил Сергей Зверев.