Что же такое уточнение границ земельного участка? Казалось бы, участок в собственности, документы на руках, а нас просят еще провести межевание по уточнению границ.
- "У меня уже давно забор стоит, лет 20 уже .Мне это не нужно.", - возмущался заказчик.
Уточнение границ проводятся в случае, если :
а) для земельных участков, сведения о координатах границ которых отсутствуют в сведениях ЕГРН;
б) точность определения координат по сведениям ЕГРН ниже нормативной;
в) точность определения координат в сведениях ЕГРН не указана.
Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения о земельных участках, имеющих статус «ранее учтенных». Это земельные участки, государственный кадастровый учет которых был осуществлен до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", и земельные участки, государственный кадастровый учет которых не был осуществлен, но права, на которые зарегистрированы и не прекращены. Если земельный участок не прошел процедуру установления границ и площади, значит, в Едином государственном реестре недвижимости он учтен без координат поворотных точек границ или они указаны ориентировочно.
Принимая во внимание вероятность неточного установления границ, а как результат, определения площади земельного участка с погрешностью, невозможно не отметить вероятность несправедливого расчета размера платежей за использование земельных участков.
Для внесения сведений о границах ранее учтенного земельного участка необходимо произвести кадастровые работы, а именно подготовить межевой план по уточнению границ земельного участка. Что это значит?
Вы обращаетесь к кадастровому инженеру для уточнении границ земельного участка исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.
Внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о границах земельных участков является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет точно начислять налог на имущество.