Найти тему

Катализаторы импортонезависимости

Написал колонку для ИнфоТЭК о перспективах производства катализаторов для российской нефтепереработки.

Год прошел с момента, как Евросоюз решил сделать "невозможной модернизацию российских нефтеперерабатывающих заводов" (НПЗ). Для этого был введен запрет на поставку оборудования, технологий и услуг. Далее последовали аналогичные санкции со стороны Великобритании и Японии. В числе прочего вводимые против российской экономики ограничения касались и катализаторов, использующихся в нефтепереработке, что должно было ударить не только по возможностям модернизации, но и по текущей работе НПЗ. Это дает повод поговорить о роли, которую играют катализаторы в нефтепереработке и о том, что в этой области делают отечественные компании.

Мал катализатор, да важен

Катализаторы – это одна из наиболее важных "болевых точек" нефтепереработки. Они занимают относительно небольшой объем на фоне производимой нефтехимической продукции, но без них невозможно обеспечить выпуск необходимого топлива – остановятся автомобили, не поедут автобусы, не полетят самолеты. Более 80% нефти перерабатывается с использованием каталитических процессов, таких как каталитический крекинг, гидрокрекинг, гидроочистка, каталитический риформинг и т. д.

Существует распространенное, но от этого не менее ошибочное мнение, что нефтегазовая отрасль, являясь сырьевой, не вкладывает средства в науку и высокие технологии. К сожалению, этому заблуждению подвержены не только обыватели, но и часть профессиональных экономистов. Как раз по такому случаю заметим, что катализаторы – это высокотехнологичные изделия.

Спрос на этот вид материалов растет по мере развития нефтеперерабатывающих производств. Так, в нашей стране в 2011 году потребление катализаторов на НПЗ составляло 7,2 тыс. т, в 2018-м – порядка 17–18 тыс. т, а в 2022-м – около 20 тыс. т. По существующим прогнозам, которые учитывают планы дальнейшей модернизации российских НПЗ, к 2030 году этот показатель должен увеличиться примерно на 50%.

На отечественном рынке до 2022 года была широко представлена продукция зарубежных компаний: BASF, Albemarle, Grace, Axens, Criterion Catalysts, Haldor Topsoe. Зависимость российской нефтепереработки от импорта хоть и снижалась, но по отдельным позициям могла достигать 100%. И основная проблема состояла в том, что ключевыми поставщиками выступали страны, которые вошли в список недружественных. Китай и Индия занимали, по данным RUPEC, не более 7% (в денежном выражении).

Теоретически, ударив со стороны рынка катализаторов, можно было добиться результата на уровне всей нефтеперерабатывающей отрасли. Тем более что такого рода опыт у недружественных нам стран был.

Преимущества импортозамещения

Сегодня наибольший груз в области импортозамещения берут на себя Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов, катализаторный завод в Омске ("Газпром нефть"), "РН-Кат", Ангарский завод катализаторов и органического синтеза и т. д.

Самой востребованной в области нефтепереработки группой – в силу специфики технологического процесса – являются катализаторы каталитического крекинга. Сам каткрекинг начал внедряться на НПЗ нашей страны с 1944 года. Главное достоинство этого процесса – выдающаяся эксплуатационная гибкость. Он позволяет превращать тяжелые нефтяные фракции в компоненты моторных топлив и сырье для нефтехимии. Суммарный спрос на эту группу катализаторов в России составляет порядка 12–12,5 тыс. т в год. Прогнозируется, что к 2030 году потребности могут увеличиться еще на 25%.

В силу массовости и востребованности именно на эти катализаторы были направлены наиболее существенные усилия по импортозамещению. За последние десять лет (несмотря на рост спроса) доля зарубежных катализаторов каткрекинга на российских НПЗ снижалась. Большую часть поставок на внутренний рынок взяли на себя российские предприятия.

читать целиком