В восьми десятках километрах ниже по течению Клязьмы картина покажется знакомой — на правом берегу будут видны гигантские и явно рукотворные валы. Это «мемориал» другого древнерусского города — Ярополча. Но если место Стародуба заняли вполне достойные наследники, то Ярополч угас одиноко и молча — последние жители ушли отсюда в самом начале XVIII века...
Ушли на пять километров западнее — в ремесленную Вязниковскую слободу, обернувшуюся сегодня городом Вязники. Конечно, имя её происходит от вполне обычных в здешних лесах вязов. Но местным жителям такая версия происхождения названия, да ещё закреплённая в екатерининском указе о гербе города («дерево вяз в золотом поле, означающий имя сего города») почему-то не понравилась, и они придумали легенду о некоем очень злом князя по имени Кий, который однажды увяз то ли в болоте, то ли в приречной топи — на радость обывателям. Вместо того, чтобы спасать властелина, они радостно приговаривали: «Вязни, Кий! Вязни, Кий!»
А если серьёзно, то Вязники на протяжении всей своей истории были этаким не слишком приметными, немногословным, но важным городком-трудягой. Этакая рубаха из льна, на обработке которого издавна специализировались Вязники - неярка, неброска, но поди в жаркий (и не только в жаркий) день обойдись без неё…
Со льном связан и главный музейный уникум Вязников. Кто не слыхивал в школьные годы о паровой машине, изобретённой англичанином Джеймсом Уаттом? «Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, Измышлял за машиной машину...» Так вот, единственный в России экземпляр такой машины с льнопрядильной фабрики Елизаровых хранится в специально построенном павильоне в Вязниках. Машина сделана в Манчестере в 1861-м, проработала до конца 1920-х, мощность — аж 10 (прописью: десять!) лошадиных сил.
Но вовсе не этот реальный экспонат является главным туристическим символом Вязников, а самый знаменитый из его уроженцев — поэт Алексей Фатьянов. Тот самый, что написал стихи для десятков известных всей советской стране песен - «В городском саду играет», «На солнечной поляночке», «Когда весна придёт не знаю», «Соловьи» и, увы, погиб от известной всем «русской болезни», не дожив даже до сорока…
Фамильный особняк Фатьяновых — оба деда будущего поэта были очень богатыми купцами — находится на центральной площади города. Окна дома смотрели прямо на великолепный Казанский собор — весь его ансамбль был уничтожен в 30е годы, семь десятилетий спустя вязниковцы взялись за его воссоздание, но дальше очень одинокой колокольни дело не пошло.
А в доме Фатьяновых,менившем за советские годы немало хозяев, без малого четверть века назад открылся интереснейший Музей песни ХХ века — ничего похожего в России нет. Есть в Вязниках и своё — ничем не хуже, чем в балтийских странах — Певческое поле, скромно называемое поляной. Какая же барышня (в данном случае – Клязьма) без песни?
Но при этом Вязники вместе с недалёкой от него Мстёрой, при всём уважении к ним — пока по-прежнему типичная туристическая целина. И вырасти со временем на этой не паханой ниве может очень качественный турпродукт. Кто сегодня слышал про очаровательные кузьминские игрушки, которые с давних времён делают в здешнем селе Кузьмино? Про беловежских зубров слышали все. Про приокско-террасных — многие. А про вязниковских, которые населяют Клязьминско-Лухский заказник возле деревеньки Ново? Вот то-то и оно.
А Мстёра, Мстёрская слобода, — до неё от Вязников всего-то два десятка вёрст -это вообще пока не спетая барышней Клязьмой песня...
Читайте еще: