Эту интересную историю мне рассказал мой хороший друг совсем недавно. Узнал, что я собираю мистические случаи из жизни реальных людей и поделился со мной событиями, которые произошли лично с ним более 20 лет назад. ссылка на аудио рассказ в моей озвучке:
а это Ютуб:
Далее – от первого лица:
«В мистику, эзотерику, потусторонние миры и прочие иррациональные вещи в юности я не верил. Закончил Универ, устроился по специальности в крупную компанию и знал только одно: труд сделал из обезьяны человека. Считал себя материалистом до мозга костей. Мыслил такими категориями: черное – это черное, белое – белое. Чудеса себе выдумывают люди, которым скучно жить и шизофреники. Потому что диагноз. Вот и мерещится всякое.
Дед же мой, напротив, верил в потустороннее, подкармливал домового, видел во всем какие-то «знаки» и разгадывал вещие сны. «Бабушка приснилась. Видать, скучает на том свете. Надо бы помянуть», - говорил он. «Голубь на подоконнике сегодня сидел. Точно письмо придет!» - утверждал дед. «Зря перед экзаменом намылся-набрился. Плохая примета. Не сдашь экзамен», - ворчал он на меня.
Все чудачества деда я объяснял его непроходимой дремучестью. Сначала спорил с ним, объяснял: бабушка приснилась потому что ты о ней часто думаешь и твое подсознание транслирует ее образ в сновидение. Голубь на окно приземлился – так не боится он людей! Жрать захотел вот и сунулся в надежде чем-то поживиться. На экзамен грязным что ли идти? Если знаний нет, хоть зарасти этой грязью – ничего не поможет. А домовой – вообще пережиток фольклора. Мультиков что ли насмотрелся «про Кузю»? Зря только молоко и печеньки переводишь.
В общем, на противоположных полисах мы жили с дедом. Но по неволе его мистические заморочки отражались на мне. Даже книжки начал читать по эзотерике.
И вот однажды, на прогулке со своей собакой, познакомился я с мужичком – тот немецкую овчарку выгуливал. Разговорились. Зовут Серегой. И начал он мне про волшебную страну Непал «тереть». Не в том смысле, что красивая, а в том, что древний город Катманду несмотря на его «осовременивание» таит массу всего мистического, а Гималаи, что в 160 км от столицы Непала – вообще переполнены сверхъестественным. Туда, мол, многие отправляются для познания непознанного и в поиске просветления. Вот, думаю, еще один чокнутый. На мистике повернутый.
А мужик этот должность высокую занимает, квартира у него большая, машина не последней модели, одним словом, живи да радуйся. А он «просветления» ищет! Но надо признать, что излагал он свою философию очень интересно – я заслушивался! Приятными были эти встречи, яркими и познавательными. Но однажды Серега на прогулку не вышел. Позже я узнал, что он уволился со своей престижной работы и уехал в эти «Гималаи» навсегда. Видимо, просвещаться. Так бы и забылась эта мимолетная встреча, если бы не дальнейшие события…
Как-то в один из дней мое начальство поставило меня и моего напарника перед фактом: летим в командировку. Да не куда-нибудь, а как раз в Катманду! На два дня. А я летать очень не люблю. Особенно в такие вот города, где аэропорт расположен в месте, куда не каждый пилот припаркуется. Кто не в курсе поясню: условия посадки представляют собой симбиоз из всех возможных опасностей: кривая полоса, горы, узкое место приземления, частые и внезапные грозы. Для допуска к полетам в Катманду пилот должен пройти специальную подготовку. В общем я, мягко говоря, от такого путешествия был не в восторге. Но делать нечего, собрались, полетели.
Приземлились, слава Богу благополучно, страх коньячком сбивал. Добрались до гостиницы. Шикарный город, хочу вам сказать! Сервис на высшем уровне! Утром быстро порешали все дела, к обеду я был свободен как муха в полете. Коллега мой пошел атаковать цивилизацию – столицу Непала рассматривать, да искать кабаки приличные. А мне попала вожжа под хвост – Гималаи посмотреть! До них автобус ходит.
Собрался, помню, спортивный костюм удобный надел, новые по случаю приобретённые для таких вот прогулок кроссовки, рюкзак за спину – и вперед. Домчали до гряды за два часа. Вышел, мне тропу показали по которой идти можно, ноги не поломав, я и пошел. Иду, природой любуюсь. Про Серегу, который где-то может быть здесь неподалеку «просвещается», я тогда даже не вспомнил. Просто зов гор какой-то был – мол, смотри, цивилизованный микроб, что такое истинная мощь - самобытная, не подвластная человеку! Не было у меня задачи покорять Гималаи. Хотел просто воздухом подышать. Пока он в «заряженном», а не разряженном на высоте состоянии. Думал, поднимусь до расщелины (это обычный туристический маршрут) и вернусь назад.
Но пройдя буквально минут 20, чувствую – задыхаюсь! Да не от быстрой ходьбы, а словно воздух сгущается и превращается в патоку, легкие его переработать не могут! Реально, душит меня атмосфера гор! А я не сдаюсь, внутренне психую – что за идиотизм! Так долго сюда добирался и назад поворачивать? Топаю вперед, пру как танк. Но не тут то было.
Накатывает на меня внезапно самая настоящая паническая атака. Я понял, что это такое только потому, что в Универе этот феномен проходил, сам я ни разу это состояние не испытывал. Внезапное головокружение, одышка, бросало в холод, потом в жар, физически чувствую: то краснею, то бледнею, пот выступил на лбу, а самое главное – страх иррациональный, животный, дикий какой-то на меня обрушился! Словно на меня поезд сейчас из-за скалы на полной скорости вылетит! Хотя в горах поездов не бывает!
Вот тут-то я и присел на ближайший камешек. Нет, думаю, чего-то тут не так. Надо обратно поворачивать. Отдохнул пару минут и потопал назад по тропинке. С каждым шагом воздух терял свою плотность, ужас сменился недоумением - чего испугался? Вокруг благодать, солнышко, травка меж камней. В общем, списал все на артериальное давление и через несколько часов уже был в своем номере в отеле. И такая усталость на меня навалилась, словно я эти Гималаи натурально покорил, а не пару сотню метров протопал. Не успел переодеться, как провалился в сон.
И снится мне Серега. Точнее не так. Сначала во сне я попал на ту же тропу, словно иду я, как ни в чем не бывало, вверх, в горы. В том же спортивном костюме, в тех же модных кроссочах, с тем же рюкзаком. Никаких панических атак. Все как в реальной жизни. Я прямо даже остановился и задумался – вроде бы возвращался же? Или нет? Решил, что я по-прежнему в горах, а паника мне привиделась. Поднимаюсь выше, к расщелине. А там Серега стоит и руками машет! Я так обрадовался, что ходу прибавил. Он меня на верхушке скалы дожидается, а там проход в пещеру. Заходим – все обустроено цивильно. Костерок, белье какое-то сушится. Чайник кипит. Постель из досок сооружена. Одним словом, жить можно. В уединении. Как и мечтал Серега. Уселись, пьем заваренные травки какие-то ароматные. Беседуем. Я с ним за руку поздоровался – натурально Серега – живой, теплый – не призрак.
«Чего», - говорю, - «Просветился?» «Ага», - говорит», - «по самую макушку в просвещение погрузился. Только вот досада – потерялся я». «Фигурально что ли выражается? В эзотерике своей что ли запутался?», - думаю. А в слух говорю: «Так ты бы возвращался в цивилизацию вместе со мной, Серый! Погулял и хватит!» А он мне: «Я уже вернуться не смогу. А вот у тебя есть все шансы. Ты сиди в своем отеле, никуда больше не ходи», - говорит. А я думаю, мол, нЕкуда ходить то, времени нет, улетаем вечером. А он, словно мысли читает: «Ошибаешься, брат. Будет у тебя времени еще воз и маленькая тележка. Но ты послушай меня. Оставайся в номере». И вот на этих словах я просыпаюсь от телефонного звонка.
Звонит представитель нашей фирмы и сообщает, что в связи с погодными условиями наш вылет переносится дня на 2-3. И тут я вспоминаю Серегу и его слова… Если бы не это, отправился бы я в какое-нибудь новое приключение искать чудес на пятую точку. Но в такой вот ситуации даже меня, скептика, мороз по коже пробрал.
Просидел я в отеле два дня, а когда нас в аэропорт повезли объездным путем, спросил у водителя – зачем дорогу удлиняет? А тот мне: «Такого то дня, в такое то время, там-то там сошла на туристическую тропу каменная лавина, камнепад, то есть. Завалило все стеной. И дорогу камни перекрыли. Хорошо, мол, что туристов на тропе не оказалось.
Вот тут меня окончательно прошиб холодный пот. Ибо именно я, именно в то время (!) на той тропе и находился – БЫ! И если БЫ не внезапная паническая атака – поперся бы дальше. И лежал бы сейчас погребленный под тонной камней там, в горах!
А водитель продолжает: «В последующие два дня несколько туристов, кто в самоволку из города уехали красОты глядеть гималайские – не вернулись. Кого-то шквальный ветер со скалы сбросил, кто-то в этих самых горах заблудился. Буря началась внезапно. Такое в Непале бывает сплошь да рядом».
И снова меня заколбасило. Получается, Серега мне два раза жизнь спас. Сначала панику наслал там, в горах. А потом во сне явился, предупредил, чтобы я из отеля ни ногой! И так мне стало не по себе… Я до сих пор не знаю, что с Сергеем произошло. Он просто пропал без вести. Жив ли он был в тот момент, когда предупреждал меня об опасности? Или уже…не жив… «Потерялся я…вернуться уже не могу», - вспоминаются его слова. Ничего о его судьбе я не знаю. Но теперь точно уверен: есть в нашем мире то, что за гранью понимания.
И это не дед мой был «дремучим чудаком», а я – самоуверенным муд…ком, глупцом, возомнившим себя главным звеном эволюционной цепочки».
Вот такой рассказ! Спасибо что дочитали. А с вами происходили интересные события «за гранью»? Пишите в комментариях. Рекомендую к прочтению другие мои статьи о мистических событиях из реальной жизни. Например, эту:
А можете послушать аудио рассказы: