За просмотром всяких эротических триллеров чуть не упустила момент, когда вышел сериал по романам Саймона Бекетта из цикла о судебном антропологе Дэвиде Хантере. Совместный проект Великобритании и Германии назван по начальной книге цикла – «Химия смерти» (The Chemistry of Death / Simon Becketts Die Chemie des Todes) и состоит из 6 эпизодов – экранизаций первых двух книг Бекетта. Немного странной для меня оказалась разбивка: на первую книгу отводится две серии и самое начало третьей, а на вторую соответственно почти 4 эпизода.
История расследований доктора Хантера начинается с его переезда в пасторальную английскую провинцию после трагической смерти жены и дочери. Дэвид решил отказаться от своей основной работы и заняться обычной терапевтической практикой, но жизнь, а точнее, смерть женщины и жутко обставленное место преступления возвращают героя к деятельности судебного антрополога. Хотя, справедливости ради, он честно пытается сопротивляться этому. Но все же после окончания расследования оставаться там Дэвид уже не может и уезжает на неприветливый шотландский остров, где местные полицейские изучают обстоятельства подозрительной смерти. Так благообразные английские пейзажи сменяются суровой шотландской погодой со штормами и нескончаемыми дождями.
Книжная серия про доктора Хантера сильна и интересна для меня двумя факторами: во-первых, это особенности работы судебного антрополога и любопытная информация из серии «А знаете ли вы, при какой температуре горят кости?». Во-вторых, это образ самого Дэвида Хантера, в котором для меня всего в меру: профессионализма, личной драмы, уверенности и сомнений, сильных и слабых сторон. Есть, конечно, его умение попадать в гущу событий или самому лезть туда, куда не просят, но это, прежде всего, жанровая необходимость.
По первому моменту все хорошо: факты и рассуждения главного героя представлены в виде его внутренних монологов, а визуально сопровождаются атмосферными видами и создают соответствующее настроение.
По второму моменту все сложно: я всегда думала, что никак внешне себе не представляю доктора Хантера, но когда увидела Гарри Тредэвэя в роли Дэвида, поняла, что, видимо, как-то представляю и точно не так, как выглядит актер. Сейчас думаю, что, скорее всего, представляю его примерно как самого Бекетта. В общем, типаж Тредэвэя немного напоминает студента-переростка, да еще и сценаристы сделали его персонажа более нервным и чувствительным, чем в книгах.
Сюжетно сценаристы также не точно следовали книгам, хотя основные моменты расследований сохранены. И в общем-то книги для меня значительно лучше, но если они не прочитаны, то, наверно, сериал будет восприниматься поинтереснее. Я отдельно похвалю операторскую работу – она очень попадает в настроение книг, и еще очень хороша задумка на начальные титры, где обыгрывается сходство природных ландшафтов и человеческого организма.
Второй сезон обещает быть (в книжном цикле еще 4 романа), но я в замешательстве смотреть или нет: с одной стороны, это же Бекетт, а с другой стороны, это не совсем доктор Хантер.