Одним из главных достижений так называемой "демократии" в глазах Запада является граждан выходить на протесты, чтобы "доказать" властям, что не правы.
Собственно, этим сейчас и заняты французы (№22 в индексе демократии по итогам 2022 года). По предварительным оценкам, более 1 млн человек ежедневно выходят на улицы с призывом отменить пенсионную реформу. Правда, не всегда форма протеста мирная, за последние дни около 500 полицейских получили различные травмы.
Вот что об этом пишет французская газета Le Figaro в статье "1,089 million de manifestants en France selon l'Intérieur, record dans plusieurs grandes villes".
Париж, Бордо, Страсбург, Тулон и Руан побили свой рекорд демонстрантов, а Брест приближается к нему. Профсоюзы объявляет цифру в 3,5 миллиона протестующих, тогда как МВД Франции называет цифру поскромнее - 1,089 млн.
Тем не менее, ещё одна удачная ставка для профсоюзов.
В то время как уже неделю по стране проходят ежедневные демонстрации, порой с чреватым напряжением, президент Макрон заявил, что не может принять «ни повстанцев, ни группировки» и рискнул провести сравнение с событиями в Капитолии во время выборов Джо Байдена в США. Профсоюзы в унисон осудили «неуважение» и «отрицание» главы государства.
Пять городов сегодня утром побили свой рекорд по мобилизации:
- Париж со 119 000 демонстрантов;
- Бордо с 18 200 демонстрантов;
- Тулон с 12 000 демонстрантов;
- Руан с 14 800 демонстрантами;
- Страсбург с 12 400 демонстрантами.
Комментарии французов:
Schtroumpfarceur:
- Туристы приезжают, чтобы увидеть столицу в таком состоянии, невероятном состоянии!
Micsander:
- Эта реформа несправедлива, и ее сроки являются катастрофой, учитывая цифры инфляции. Это доказывает неуважение этого правительства к французскому народу, особенно к самым слабым.
- Пенсионная реформа должна включать простой параметр. Вотчина. Чем больше у тебя богатства, тем меньше пенсии ты получаешь/тем дольше ты должен работать, чтобы ее собрать и жить.
- Мы не можем продолжать в том же духе, когда 95% населения находится в отчаянии, а 5% сверхбогаты… средний класс опустошен. Уточняю, я особо не голосую за левых, но если мы будем продолжать в том же духе, у нас действительно будет разруха в стране... это несостоятельно.
The Donald 1:
- 1 миллион... Огромная цифра... Ну, после того, как я признаю, что ни один мой знакомы не бастует и не манифестирует. То же самое со всеми, кого я знаю ...
anonyme:
- Но это означает, что есть десятки миллионов французов, которые одобряют реформу.
Ronald:
- Макрон — последнее звено плохих и трусливых президентов, не проведших необходимых реформ. Это началось в 1981 году с Миттерана, затем Ширака, Саркози, Олланда и, наконец, Макрона… эти люди заставили французов поверить в то, что можно хорошо жить, не работая, фактически выступая против тех, кто работает, задавленный сборами, налогами и другими налогами, и другие кто получает выгоду от очень щедрого государства без ограничений и даже живет хорошо ... Казна пуста, Европа и кредиторы вынуждают проводить реформы, чтобы продолжать финансироваться, государство сделало плохой выбор, использовав статью 49-3 Конституции.
clara32106:
- Горе стране, чей король - ребенок
Jipé du Nord:
- Хороший результат, господин президент. Продолжайте движение по этому склону.
Jean-Marc P.:
- Вспомним все-таки, что 1 100 000 демонстрантов — это всего 2,3% людей, зарегистрированных в избирательных списках.
Raslacaisse:
- Подавляющее большинство тех, кто отказывается от этой реформы и выходит на улицы, чтобы митинговать и блокировать страну, будут первыми, кто закричит о несправедливости, когда их выход на пенсию больше не может быть гарантирован из-за отсутствия денег в бюджете.
- Таким образом, они сделают то, что они всегда умели делать, придут, чтобы протестовать.
- Я не люблю Макрона, но эта реформа необходима. Я пенсионер и работаю 44 года по 42 часа в неделю. Я сильно сожалею об избрании левых в 1981 году. С 1981 года левые принизили ценность работы в пользу ассистента и выхода на пенсию в 60 лет, а рабочая неделя 35 часов — это наше бремя.