Существуют разные схемы подключения радиаторов: нижняя, боковая, диагональная, седельная. О том, как подключить радиаторы с нижним подключением, мы уже рассказывали. Сегодня остановимся подробнее на боковом подключении. Это стандартная схема в многоэтажках (и в частных домах в том числе): трубы открыты (не находятся в стяжке) и идут горизонтально или вертикально вдоль стен. Как подключить радиатор таким способом, что потребуется докупить дополнительно для монтажа — рассматриваем с монтажниками STOUT на примере радиаторов STOUT ALPHA.
Читайте, делитесь своими советами в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
STOUT ALPHA — краткий обзор
ALPHA — серия секционных алюминиевых и биметаллических радиаторов с глубиной секций — 80 мм, межосевым расстоянием — 350 и 500 мм. Алюминиевые приборы могут применяться в закрытых системах отопления (срок службы — 20 лет), биметаллические — в закрытых и открытых системах индивидуального и централизованного отопления (срок службы — 25 лет). Поставляются в заводской сборке секциями от 4 до 14.
Кстати, производитель не рекомендует самостоятельно увеличивать или уменьшать количество секций в радиаторах и не несет ответственности за дефекты, которые возникли из-за сделанной пользователем перегруппировки.
Порядок монтажа радиатора
Для подключения радиаторов потребуются монтажные элементы, которые не входят в комплект поставки отопительного прибора. Все необходимое есть в универсальных монтажных комплектах для подключения радиаторов STOUT. Выбираем нужный набор в зависимости от диаметра резьбы на трубах радиатора. В комплекте — заглушка, два переходника, ручной воздухоотводчик с ключом. Для регулировки режима работы стоит оснастить радиатор терморегулирующими элементами: вентилем, термостатической головкой.
Для работы нужны строительный уровень, дрель, герметик, ацетон, ветошь, маркер/карандаш для разметки, кронштейны.
Радиатор устанавливается с соблюдением расстояний между ним и полом, стеной, подоконником.
Размечаем места установки кронштейнов на стене так, чтобы нужные расстояния были выдержаны. Карандашом ставим метки: вертикальную и горизонтальные оси в местах крепления кронштейнов. Для радиаторов на 4 и 6 секций нужно использовать 2 кронштейна, при 8–10 секциях — 3 кронштейна, при 12–14 секциях — 4. Сверлим отверстия для креплений, вешаем на них кронштейны, а позже и радиатор.
Совет! Если стены тонкие (например, в месте монтажа обшивка из гипсокартона), чтобы выдержать вес радиаторов, можно использовать напольные кронштейны.
Оснащаем радиатор терморегулирующей и запорной арматурой по схеме подключения.
Порядок сборки:
- Обезжириваем ацетоном резьбу на арматуре.
- Наносим гель-герметик на резьбу.
- Вкручиваем переходник в батарею, излишек геля убираем ветошью. Монтируем другие переходники. Кран Маевского устанавливаем на верхнем выходе из радиатора, а термостатический вентиль — на входе (ручка вращения термостатической головки направляется в обратном направлении от стены).
- Закрепляем батарею на подготовленные кронштейны.
- Присоединяем трубы к подготовленным соединениям.
Спустя 15 минут можно провести гидравлические испытания. Заполняем систему теплоносителем и проверяем ее герметичность. Через 40 минут, если течи нет, можно увеличить давление до 10 атмосфер, через сутки — до 40 атмосфер. Результаты испытаний оформляем в акт индивидуального испытания оборудования. Прибор готов к эксплуатации.
Поделитесь этим материалом с теми, кому он будет полезен, а еще больше практических советов, обзоров продукции и публикаций на тему отопления и водоснабжения ищите на канале «Ремонт со STOUT».