МАННИК Как ни странно,но этот пирог известен ни одному поколению любителей покулинарить на своей кухне. А уж сколько его разновидностей! Нет наверно ни одной семьи, в которой бы его не выпекали. А для тех,кто всё же ещё не пробовал сам испечь этот замечательный пирог, предлагаю попробовать. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом манника, из далёкого прошлого, который записан в моей "Старой тетради".
Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении - манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.
На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Этот пирог может по праву называться тортом, если прослоить его кремом или джемом, что было особенно популярно на Руси, когда торты из манки пекли к праздникам. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает.
Рецепт:
1. Кефир - 300 мл
2. Манка- 160 гр
3. Мука - 150 гр
4.Сахар - 180 гр
5. Масло сл. - 80 гр
6. Яйца - 2 шт.
7.Соль - щепотка
8. Ванилин
9. Сода 1/3 ч.л или разрыхлитель 1 ч.л.
10. Сухофрукты, ягоды или консервированные фрукты например - персики.
Приготовление:
Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 1 час. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо вымесить, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Для этого нужно ещё 2-3раза как следует перемешивать тесто во время ожидания. Можно миксером.
Манник можно готовить и на домашней простокваше, только сначала простоквашу нужно взбить до однородности, а только потом залить ей манку. Если будите делать манник на соде, гасить её не нужно. Для соды кислоты достаточно в кефире, простокваше.
Сливочное масло растопить и охладить. Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности. Муку просеять с содой или разрыхлителем. Мучную смесь добавить в тесто. Так же добавить соль и ванилин. Перемешать все до однородности. Тесто должно получиться тягучим средней густоты. Не бойтесь добавлять соль в сладкие пироги — она уравновесит вкус. Подготовленные ягоды или сухофрукты добавить в тесто и очень аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 - 60 минут, в зависимости от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверьте шпажками. Подавать манник можно теплым или полностью охлажденным. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если рецепт понравился вам,СТАВЬТЕ ЛАЙКИ и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались на мой канал! До новых встреч!