Зрительный аппарат — весьма сложный и привередливый орган. На здоровье глаз влияет много факторов. Почему физическая нагрузка не всегда полезна для зрения, как правильно расслаблять глаза и что есть для их здоровья, читайте в нашем материале.
Материал подготовлен вместе с «Клубом хорошего зрения» – изданием про здоровье глаз людей во всем мире. Подписывайтесь на канал «Клуб хорошего зрения», чтобы знать больше о здоровье своих глаз!
Физические нагрузки и зрение
Безусловно, физические нагрузки благоприятно влияют на организм в целом и на зрительную систему в частности. Но это происходит тогда, когда нагрузки подобраны правильно, а проблем со зрением нет. При наличии офтальмологических заболеваний, то наиболее осторожными следует быть, когда имеют место заболевания связанные с сетчаткой глаза, например близорукость.
- При близорукости средней и высокой степени сетчатка страдает от того, что она растянута. Активные тренировки пагубно влияют на ее состояние, что в конечном счете может привести к еще большему ухудшению зрения. Более того, чрезмерные физические нагрузки серьезно повышают внутриглазное давление, что способствует развитию глаукомы.
- При близорукости невысокой степени занятия спортом не только не запрещены, а наоборот показаны, ведь они улучшают кровообращение в теле, что положительно сказывается в том числе на зрении.
Полезные привычки для зоркости
Эти простые действия в перерывах между делами снимут лишнюю нагрузку с ваших глаз и помогут сохранить зрение:
- периодически закрывайте глаза для отдыха;
- часто моргайте;
- дышите расслаблено;
- применяйте аккомодацию — чередуйте фокус взгляда на удаленных и близких предметах.
Пища для глаз
Известный факт: морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Но совета ежедневно грызть оранжевый корнеплод или искать к столу черную ягоду в несезон не будет. Список полезных для глаз продуктов широк, а значит, разнообразить ими рацион несложно. Принцип прост: нужно чаще есть то, что богато витаминами А (а также бета-каротином), E, С и В12.
Бета-каротин — профитамин, который под воздействием ферментов в организме способен превращаться в витамин А. Он нормализует образование зрительного пигмента сетчатки, благодаря чему глаза лучше воспринимают свет. Исследователи из Нидерландского института нейронауки установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие бета-каротин, часто развиваются конъюнктивит, куриная слепота (невозможность видеть в темноте) и глаукома, первый признак которой — высокое внутриглазное давление. Для профилактики 2–3 раза в неделю ешьте печень говядины или трески, яйца, сыр и сливочное масло.
Суточную потребность глаз в витамине А можно удовлетворить тарелкой салата из двух средних помидоров или стручков красного сладкого перца, листьев салата, петрушки, шпината, укропа и зеленого лука. Другой вариант — поесть кураги (5-6 штук) или, вместо морковного сока, выпить отвар шиповника.
Витамин Е благотворно влияет на капилляры, повышая их эластичность и улучшая проницаемость. Здоровые капилляры переносят максимум полезных веществ, помогая тем самым сохранять хорошее зрение. Пополнить запасы витамина Е в организме позволяют миндаль, кедровые орехи, брокколи, манго, растительное масло и авокадо.
При близорукости и дальнозоркости особенно важно поступление витамина С. Его много не только в цитрусовых — еще больше, например, в зеленом перце, щавеле, киви. При этом чтобы наружная оболочка глаза оставалась плотной и ровной, необходим кальций, который легче всего получить из молочных продуктов.
Витамин В12 требуется организму для нормального кровообращения и передачи нервных импульсов в органах зрения. Недостаток этого витамина можно определить по состоянию глаз. Если роговица стала желтоватой, а зрение часто бывает затуманено или появился «нервный тик» (когда глаз непроизвольно подергивается), стоит добавить в рацион мяса, рыбы, морепродуктов, богатых В12.
Но, конечно, самый главный наш совет: не забывайте регулярно посещать офтальмолога для профилактических осмотров и советоваться с экспертами по питанию и тренерами.
В продолжении статьи по ссылке вы можете ознакомиться с гимнастикой для глаз: