Продление моратория на плановые проверки до 2030 года: влияние на бизнес

Правительство продлило до 2030 года мораторий на большинство плановых проверок бизнеса — постановление об этом (№372 от 10 марта 2023 года) подписал премьер Михаил Мишустин. Рассмотрим, какие предприятия затронет эта реформа, а для каких ничего не изменится.

Правительство продлило до 2030 года мораторий на большинство плановых проверок бизнеса — постановление об этом (№372 от 10 марта 2023 года) подписал премьер Михаил Мишустин.

Размер бизнеса не повлияет на освобождение от плановых проверок - действие моратория распространяется на все компании, будь это крупные корпорации или совсем маленькие предприятия. Для решения данного вопроса был применен риск-ориентированный подход: все положенные проверки пройдут в бизнесах, представляющих опасность жизни и здоровью граждан, а также состоянию окружающей среды. В этот перечень входят:

  1. Промышленные компании, осуществляющие свою деятельность при помощи производственными объектами второго класса опасности;
  2. Компании, работающие с гидротехническими сооружениями второго класса (дамбы, шлюзы);
  3. Компании, попавшие в категории высокого и чрезвычайно высокого риска.

Стоит заметить, все представители органов контроля следуют своим критериям по определению степени категории риска. Росприроднадзор отслеживает предприятия, которые могут нанести вред окружающей среде – например, добывающие полезные ископаемые. Роспотребнадзор имеет право оштрафовать предпринимателя, оказывающего услуги потребителю, не имея нужной лицензии, присудить ему категорию значительного риска и включить в список объектов контроля для плановых проверок. Владельцам бизнеса, которые не соблюдают требования о локализации персональных данных на территории России, нанесет визит Роскомнадзор.

Такая система приводит к тому, что одни контролирующие органы могут не иметь к компании никаких претензий, а другие, наоборот, отнесут ее к категории высокого риска. К тому же шанс попасть в данную категорию возрастает, если бизнес привлекался к административной ответственности за последние три года. Посмотреть, к какой категории отнесён бизнес, можно на сайтах ведомств, а узнать о запланированных проверках — в едином реестре.

Правительство продлило до 2030 года мораторий на большинство плановых проверок бизнеса — постановление об этом (№372 от 10 марта 2023 года) подписал премьер Михаил Мишустин.-2

Итак, получается, что к бизнесу, «чистому» с точки зрения надзорных органов, не нанесут визит с контрольными и мониторинговыми закупками, выборочным контролем и рейдовыми осмотрами. Но часть проверок все же осталась. Какие же?

  • Налоговые проверки. ФНС по-прежнему может проводить камеральные и выездные проверки любого бизнеса (за исключением IT-компаний);
  • Внеплановые проверки. Только в случае поступления жалоб со стороны сотрудников или жителей близлежащих населённых пунктов;
  • Профилактические мероприятия. В рамках этих визитов органы могут проверить условия труда, но не могут привлечь к ответственности. Владелец бизнеса имеет право самостоятельно подать заявление на проведение проверки компании, чтобы выявить возможные нарушения и устранить их без штрафа. При этом, в постановлении прописана возможность «профилактических визитов» на основании президентских и правительственных поручений. Впрочем, относится это только к образовательным организациям — государственным и муниципальным школам, детским садам и колледжам. Частному бизнесу это не грозит.

Если даже после введения моратория, вашему бизнесу не повезло оказаться в списке плановых проверок, не переживайте. Визиты надзорных ведомств проводятся согласно специальным проверочным листам - спискам контрольных вопросов, основных требований, которым предприятие должно соответствовать. Их очень много — больше сотни, поэтому проходить по ним самостоятельную проверку очень долго и хлопотно. Впрочем, сейчас в этом нет необходимости: в 2014 году Роструд запустил интерактивный сервис «Электронный инспектор». Там вы можете пройти самопроверку (регистрации пока не требуется) и взглянуть на свои документы «глазами настоящего госинспектора труда».

Таким образом, путем продления моратория на плановые проверки государство пытается снизить административную нагрузку на бизнес. Переход от обязательных плановых проверок к профилактическим мероприятиям поможет уменьшить затраты как государства, так и компаний, а также позволяет обеспечить баланс между снижением нагрузки на бизнес в сегодняшних условиях и минимизацией рисков угрозы вреда жизни и здоровью граждан.