Чтобы наполнитель сэндвич-панелей не испортился и не превратился в «пустышку» из-за попадания влаги, а само здание прослужило максимально долго, во время строительства важно учитывать все возможные нюансы. Например, важно сделать надёжную герметизацию стыков между каждой панелью. В статье подробно рассказываю, какими способами это можно сделать.
А ещё много рассказываю на своём канале в Дзене – подписывайтесь, чтобы следить за полезным и интересным контентом. Там классно 🔥
Герметизация стыков – это важно?
На самом деле, «слабые места» есть у любого строительного материала, и сэндвич-панели – не исключение. У них это – места стыков. Всё дело в том, что при неправильной герметизации влага будет попадать внутрь панелей и разрушать структуру утеплителя. А ещё нарушится теплоизоляция, ухудшится звукоизоляция и появятся мостики холода.
В итоге наполнитель со временем потеряет свои теплоизоляционные характеристики, на нём будут скапливаться плесень, грибок и неприятные запахи. Чтобы этого не произошло, важно качественно загерметизировать все стыки между сэндвич-панелями. Тогда влага от осадков или изнутри помещения точно не окажется внутри утеплителя и не разрушит его.
Герметики – какие они должны быть?
Хоть современные сэндвич-панели выпускаются со специальными замка́ми, которые сильно упрощают герметизацию, даже в этом случае можно «накосячить». Например, если неправильно выбрать герметик, ведь именно он наносится на места стыков. Вот какие качества должны быть у достойного герметика:
- высокая эластичность, которая поможет создать максимально плотный контакт за счёт уплотнения всех неровностей;
- повышенная адгезия, благодаря которой герметик будет крепко держаться и не отслаиваться даже при перепаде температуры;
- минимальная теплопроводность, которая спасёт от образования конденсата на внутренней поверхности панелей;
- эстетичность, за счёт которой герметик не будет деформироваться и менять свой цвет под влиянием внешних факторов.
И, конечно, любой герметик должен выполнять гидроизолирующую функцию, чтобы не потерять все свои классные свойства после контакта с влагой. Обычно его прокладывают во внешний паз замка́. Но если вы строите холодильные или морозильные камеры, герметик нужно проложить и во внешний, и во внутренний замо́к.
Какие виды герметиков и способы герметизации бывают?
Первый вид – классический герметик с использованием пистолета закрытого типа. Второй вид – бутилкаучуковый шнур или шнур из вспененного полиэтилена. Он укладывается в наружные и внутренние пазы замка́ сэндвич-панелей и не требует дополнительного оборудования. Шнур отлично защищает внутренний слой панелей от контакта с внешней средой.
Кроме того, важно выбирать качественные сэндвич-панели, которые выпускаются только на автоматическом производстве с минимальным процентом брака. В таком случае можно быть уверенным, что ни наполнитель, ни замки́, ни свойства таких панелей не подведут. Останется только правильно загерметизировать стыки.
Переходите на официальный сайт компании «Вектра», чтобы посмотреть каталог сэндвич-панелей. А если при оформлении заказа назовёте оператору кодовое слово «ДЗЕН», получите набор саморезов в подарок.