Как человека, который с трудом может представить свое утро без трех сырников со сметанкой или сгущенкой, меня всегда волновал вопрос, почему сырники, в которых основным ингредиентом является творог, не назвали творожниками? Это было бы намного логичней, согласитесь. Мы с вами стали жертвами словесной неразберихи, из которой сейчас попытаемся выбраться.
Как для англичан и американцев нет принципиальной разницы между словами "суп" и "соус", точно так же в Древней Руси творог и сыр называли одним словом - "сир". По версии языковедов "сыр" имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным "surъ", что значит сырой.
В старину сыр готовили без термической обработки, то есть он был в самом деле сырым. Молоко скисало в естественных условиях, после чего его отжимали и ждали, пока стечет оставшаяся жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для творожных блюд и первых сырников. Получается, что сырники на Руси начали готовить еще до того, как мир услышал слово "творог".
Творог же наши предки стали варить позже, в свое время заметив, что сыворотка таким образом лучше отделяется. Он стал отличной заготовкой для сыра, с более плотной и менее жирной консистенцией. Скисшее, то есть "сделанное, створенное" молоко со временем превращалось в мягкий сыр. Но называли такой творог по-прежему "сыром". А все что делалось из него, относили к "сырным" блюдам. В качестве эксперимента из творога попробовали делать сырники. Блюдо получилось вполне удачным и закрепило свое красивое название "сырники".
С появлением сычужных сыров, понятия "сыр" и "творог" разделились.
Сначала появилось слово "тварогъ", которое писалось именно через букву "а". "Творог", что значит сделанное (сотворенное) из молока, состоит в близком родстве с глаголами "творить", "утворять" (давать тесту "зависнуть"). По другой версии оно связано со старославянским "творъ" (форма), и значит "приготовленное в форме".
Ну а так как слово "сырники" обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова "творожники" не активно приживается в наше время. Хотя по лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. Так что если вы вдруг назовете сырник творожником, за ошибку это считаться не будет.