Сегодня вспоминаем 7 песен на французском языке, ставших популярными в новом тысячелетии. О хитах XX века можно почитать тут.
“Tu Es Foutu” – In-Grid
Она итальянка, названная в честь шведки Ингрид Бергман и поющая на французском. Первый успех на родине к исполнительнице пришёл в 1994 году, когда она выиграла в «Голосе Сан-Ремо». На мировую арену певица вышла в 2002-м с суперхитом “Tu Es Foutu”, который ворвался на верхние строчки чартов США, России, Австралии, Нидерландов, Швеции, Дании, Германии, Франции, Италии и других стран. Для Великобритании и Северной Америки была выпущена англоязычная версия “You Promised Me”.
Успех сингла продюсеры певицы оперативно подкрепили дебютным альбомом “Rendez-Vous”, куда кроме “Tu Es Foutu” вошли бестселлеры “In-Tango” и “Shock”.
В России In-Grid очень полюбили, и она в знак благодарности выпустила новую версию шлягера Эдиты Пьехи «Наш сосед» (“La Trompette”). Пела, между прочим, на русском.
“Moi… Lolita” – Alizée
Путь артистки к большой славе начался в 1999 году, когда она приняла участие в конкурсе талантов Graines de star. Там её замечают Милен Фармер и композитор Лоран Бутонна и намереваются сделать из 15-летней девочки звезду. Первый же трек Alizée поставил на уши всю Францию.
Залогом успеха стали качественная музыка с запоминающимся припевом, хорошее исполнение и довольно провокационный текст от Фармер с неслучайным набоковским названием. Юная сельская жительница стремится попасть на дискотеку и желает обратить на себя внимание зрелых «мальчиков».
Песня продержалась в топ-5 национального чарта 24 недели и разошлась тиражом около 1 300 000 проданных копий. А дебютный альбом Alizée “Gourmandises” купили более 4 млн раз.
“L' A mour N'est Rien” – Милен Фармер
Её карьера началась ещё в конце 80-х, и к середине 2000-х певица приобрела статус одной из главных французских певиц современности. Её славу составляют не только песни, но и клипы – яркие, сценарные, запоминающиеся. Один из самых «красочных» роликов сопровождал трек “L' A mour N'est Rien”.
Видео для нового хита о любви (с присущим Фармер «взрослым» текстом) сочиняли недолго: исполнительница просто решила раздеться в кадре под музыку. Даже несмотря на слабую интригу и предсказуемый сюжет, клип наверняка досматривали до конца. Особенно на просторах бывшего СССР – песня стала одной из самых популярных на российских радиостанциях в 2006 году. Значит, дело всё-таки ещё и в музыке.
“Je veux” – Zaz
В 4 года она заявила маме, что будет певицей, несмотря на то, что в её жизни было полно всяких увлечений. Даже кунг-фу. Но музыка победила. В 26 целеустремлённая девушка уехала покорять Париж. Пела на улицах и барах, видела драки и порой конфликтовала с полицией, пока не отправилась на прослушивание по объявлению. Из нескольких сотен певиц продюсер выбрал Zaz. Песня “Je veux” её стала первым хитом.
Несмотря на популярность и статус одной из самых обеспеченных артисток страны, Изабель осталась свободолюбивой и непосредственной. Она верна своей философии, о которой рассказала в треке, открывшем ей путь на большую сцену: «Ваши деньги не сделают меня счастливой. Я хочу прожить жизнь с чистым сердцем. Идём! Покажу тебе свободу».
“Ma Philosophie” – Амель Бент
Молодому таланту помог раскрыться конкурс la Nouvelle Star. Уже в 19 лет Амель спела о своих жизненных принципах и стала знаменитой. Трек “Ma Philosophie” стал главным хитом альбома “Un jour d'été”, который быстро приобрёл платиновый статус.
Больше ни одна песня и ни один альбом Бент не достигли такой же популярности, во Франции же исполнительница входит в звёздный музыкальный круг и сотрудничает с ведущими артистами. Над её альбомом “À 20 ans” работал Шарль Азнавур, а сама она принимала участие записи пластинки Лары Фабиан.
Из заметных работ певицы можно выделить “Partis Trop Tot”, “Je Suis (Na Na Na)”, кавер-версию “Eye of the Tiger” группы Survivor и трек “Où je vais”.
“SOS D’Un Terrien En Détresse” – Грегори Лемаршаль
Эта песня родилась ещё в 1976 году. Её написали Люка Пламондон и Мишель Берже для рок-оперы «Стармания». Первым исполнителем стал Даниэль Белавуан, потом её принял Бруно Пелетье. В XXI веке она зазвучала по-новому, когда попала к Грегори Лемаршалю – победителю ТВ-конкурса Star Academy 2004 года.
На шоу его взяли после раздумий, потому что артист страдал от редкого генетического заболевания – муковисцидоз. Чтобы петь да и чтобы просто жить, Лемаршаль начинал день с таблеток, каждые два часа ходил на физиотерапию и по расписанию ставил себе капельницы. Продюсеры шоу не хотели распространять эту информацию, но она всё-таки утекла в СМИ. Франция и без того его любила, ласково называя «Маленьким принцем» и «Золотым голосом», а с той поры стала болеть за выздоровление Лемаршаля.
После конкурса Грегори много гастролировал и участвовал в мюзиклах. «Песня отчаявшегося землянина», посылающего сигнал SOS, заставляла людей плакать. После смерти 23-летнего артиста, не дождавшегося пересадки лёгкого, она ассоциируется именно с ним.
“Alors on Danse” – Stromae
В 2009 году бельгиец предложил танцевальное решение самых разных бытовых проблем. Исполнитель говорит о том, что многие погрязли в учёбе, работе, долгах, зарплатах, печалях, кризисах, голоде, свадьбах, разводах и прочем. Разве можно всё это победить? Разве можно убежать от самой жизни? «И поэтому мы танцуем… И поэтому мы поём», – оправдывает всех нас Stromae.
Трек сначала покорил Бельгию и Францию, а потом и весь мир, став безоговорочным лидером в чартах Германии, России, Дании и других стран Европы, а также войдя в топ-5 австралийского, канадского и британского рейтингов.
Фото: обложка сингла