Найти тему
Вкусно с Машей

Творожная пасха "Царская"

Творожная пасха – сладкое блюдо из творога, которое готовят на Пасху.

Впервые творожную пасху я приготовила лет 10 назад. До этого мне казалось, что это очень сложное блюдо)) Оказалось это вовсе не так.

За это время я перепробовала несколько рецептов. И каждый раз прихожу к выводу, что "Царская" пасха для меня самая вкусная.

Фото автора
Фото автора

Сегодня и поделюсь с вами рецептом ее приготовления.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г (желательно жирный, у меня 18%)
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 100 г
  • сметана – 200 г (у меня 20%)
  • масло сливочное комнатной температуры – 100 г (у меня 82,5%)
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • изюм – 100 г (у меня трех видов)
  • фундук – 50 г (у меня жареный и чищеный)
Фундук можно заменить миндалем, грецким орехом или кешью. Вместо изюма или вместе с ним можно взять вяленую клюкву/вишню, курагу, цукаты.

Для декора:

  • орехи, шоколад, цукаты (по желанию)

Приготовление:

Изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Воду слить. Изюм обсушить.

Орехи измельчить.

Творог протереть через сито.

К нему добавить яйца, сахар, ванильный сахар, сметану и мягкое сливочное масло кубиками.

Фото автора
Фото автора

Взбить миксером до пышности.

Фото автора
Фото автора

Творожную массу перелить в кастрюлю с толстым дном.

Фото автора
Фото автора

Поставить на небольшой огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей.

Фото автора
Фото автора

Творожная масса при нагревании становится жиже. Затем кастрюлю нужно снять с огня и поставить охлаждаться. Можно поставить в емкость со льдом или холодной водой. Я же поставила в раковину с холодной водой, предварительно закрыв слив. Творожную массу нужно помешивать, пока она не остынет.

Далее убрать ее в холодильник на 2 часа. В холодильнике творожная масса загустеет.

После этого в творожную массу добавить изюм и орехи. Тщательно перемешать.

Фото автора
Фото автора

Поставить пасочницу в миску. В нее будет стекать сыворотка.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2 слоя. Марлю я смачиваю кипяченой водой, чтобы она легче распределялась по формочке.

Фото автора
Фото автора

Выложить творожную массу в пасочницу.

Фото автора
Фото автора

Края марли загнуть.

-9

Поставить груз на пасху. Я ставлю плоскую тарелку и сверху банку сметаны. Убрать в холодильник на 1-2 суток. Сыворотку, которая образуется, я сливаю, по мере ее скапливания.

Готовую пасху извлечь из пасочницы. Поставить на блюдо. Украсить по своему желанию орехами, цукатами, шоколадом.

Всем хорошего настроения!

Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада общению!

Ваша Маша