Творожная пасха – сладкое блюдо из творога, которое готовят на Пасху.
Впервые творожную пасху я приготовила лет 10 назад. До этого мне казалось, что это очень сложное блюдо)) Оказалось это вовсе не так.
За это время я перепробовала несколько рецептов. И каждый раз прихожу к выводу, что "Царская" пасха для меня самая вкусная.
Сегодня и поделюсь с вами рецептом ее приготовления.
Ингредиенты:
- творог – 500 г (желательно жирный, у меня 18%)
- яйцо – 2 шт
- сахар – 100 г
- сметана – 200 г (у меня 20%)
- масло сливочное комнатной температуры – 100 г (у меня 82,5%)
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- изюм – 100 г (у меня трех видов)
- фундук – 50 г (у меня жареный и чищеный)
Фундук можно заменить миндалем, грецким орехом или кешью. Вместо изюма или вместе с ним можно взять вяленую клюкву/вишню, курагу, цукаты.
Для декора:
- орехи, шоколад, цукаты (по желанию)
Приготовление:
Изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Воду слить. Изюм обсушить.
Орехи измельчить.
Творог протереть через сито.
К нему добавить яйца, сахар, ванильный сахар, сметану и мягкое сливочное масло кубиками.
Взбить миксером до пышности.
Творожную массу перелить в кастрюлю с толстым дном.
Поставить на небольшой огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей.
Творожная масса при нагревании становится жиже. Затем кастрюлю нужно снять с огня и поставить охлаждаться. Можно поставить в емкость со льдом или холодной водой. Я же поставила в раковину с холодной водой, предварительно закрыв слив. Творожную массу нужно помешивать, пока она не остынет.
Далее убрать ее в холодильник на 2 часа. В холодильнике творожная масса загустеет.
После этого в творожную массу добавить изюм и орехи. Тщательно перемешать.
Поставить пасочницу в миску. В нее будет стекать сыворотка.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2 слоя. Марлю я смачиваю кипяченой водой, чтобы она легче распределялась по формочке.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Края марли загнуть.
Поставить груз на пасху. Я ставлю плоскую тарелку и сверху банку сметаны. Убрать в холодильник на 1-2 суток. Сыворотку, которая образуется, я сливаю, по мере ее скапливания.
Готовую пасху извлечь из пасочницы. Поставить на блюдо. Украсить по своему желанию орехами, цукатами, шоколадом.
Всем хорошего настроения!
Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада общению!
Ваша Маша