Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему в блоге мало подписчиков. Проблема проявления «Я» автора

Вы – опытный психолог, у вас есть надёжные знания и богатый опыт, но в вашем блоге мало подписчиков? Медленный рост блога – одна из самых распространённых проблем пишущих специалистов. Автор блога может быть квалифицированным экспертом, но его статьи неохотно читают, а читатели редко становятся клиентами. Почему так бывает, и как решить эту проблему? Давайте разбираться!

Закрытость автора – признак нарушенных границ контакта со средой

Я люблю переписываться с читателями в комментариях. Это всегда даёт отличный материал для новых публикаций. Мне нравится консультировать «в прямом эфире», то есть, прямо в обсуждении под статьёй. Я часто прошу читателей задавать мне вопросы.

Одна из читательниц посетовала на недостаточное число подписчиков, а когда я начала задавать ей более личные вопросы, связанные с ведением её блога, читательница ответила, что не хочет, чтобы я обсуждала её персону. Эта реакция показалась мне интересной и ценной для диагностики проблемы.

Консультируя экспертов, ведущих блоги, в открытой группе "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ", я часто сталкиваюсь с подобной реакцией: «Давайте не будем говорить лично обо мне! Расскажите о проблеме в целом и помогите её решить!» Среди участников моих курсов для психологов и коучей, пишущих тексты в соцсетях, было немало закрытых людей. Я никогда не взламываю личные границы и не принуждаю выходить из психологических защит, из пресловутой зоны комфорта. Скрытность, точнее, отсутствие готовности к открытому контакту – это одна из частых защит, сформированных на фоне травмы. Но если блогер плотно закрыт, с одной стороны, это важная психологическая защита, с другой - у него нарушается контакт со средой, и энергия не идёт в сторону читателя.

Как проявляется или не проявляется «Я» автора блога

Я начала осознанно строить карьеру писателя – популяризатора психологии на фоне личной психотерапии. Сначала читала много специальной литературы, рекомендованной психотерапевтом, ходила на лекции для психологов, оплачивала консультации с целью получения надёжной научной информации. Однажды мой консультант спросил: «Почему ты никогда не высказываешь личное мнение?» А какое у меня может быть мнение, если я не психолог? Я могу только транслировать строгую научную информацию со ссылками на авторитетные источники. Так мне казалось. Но оказалось, что я ошибалась!

Личное «Я» эксперта проявляется, например, в его предпочтениях и в его выборе, в декларировании своей позиции относительно разных научных направлений. Например, мне близок гуманистический подход, но не близок когнитивный, хотя я как писатель и автор курсов для блогеров использую некоторые инструменты когнитивного подхода.

У меня есть предпочтения в тематике публикаций. Мне интересна тема зрелых женско-мужских отношений.

Все эти «я выбираю», «мне близко» и «мне нравится» постепенно формируют мою фигуру автора блога, и читатель на основе совокупности разных индивидуальных признаков начинает выделять меня из толпы других авторов. Если в блоге не звучит «Я» эксперта, блог не наполняется личностью. Повторю важную мысль, которая кочует у меня из публикации в публикацию: клиенты бессознательно выбирают не знания, не опыт специалиста, а личность, рядом с которой лучше, чем с другими.

Из двух специалистов с одинаковым опытом и квалификацией они выберут того, кто вызовет у них эмоциональный отклик. А отклик – это результат резонанса, ответ на личные эмоции специалиста. Безэмоциональный специалист – это человек-функция. Это функция психолога. А большинству клиентов нужна не функция, а живая душа. Хотя большинство клиентов на ранних стадиях контакта этого не осознаёт.

Клиенто-ориентированный блогер проигрывает

Ежедневно читая и анализируя публикации экспертов, замечаю такую особенность некоторых текстов: в них адресат важнее, чем отправитель, потенциальный клиент важнее, чем сам специалист. «Давайте не будем говорить обо мне» – проявление именно такой особенности.

«Помогите мне привести в блог больше подписчиков!» – просят участники моих курсов. «Некорректно формулируете запрос!» – отвечаю я. «Дайте больше подписчиков» – так не работает! Сначала дайте больше своего «Я», а потом вас найдёт больше подписчиков. Именно так происходит обмен энергией. Давать сухую научную информацию без личной эмоциональной энергии – непродуктивно для блога!

Среди психологов, ведущих блоги, немало созависимых людей. Для созависимых другие важнее, чем он сам. Для созависимого блогера подписчик важнее его собственной личности. Он сам, эксперт – не важный, не значимый. Важная и значимая только психология, проводником которой он является, от имени которой он функционирует. Но клиенто-ориентированный, скрывающий своё "Я" блогер чаще всего проигрывает.

Есть в Интернете одна сомнительная персона, харизматичная дама, называющая себя психологом. Лично я сомневаюсь в её компетентности, но как виртуозно она транслирует своё «Я»!!! Зачастую это «Я» выглядит нарциссично, оно дутое, грандиозное снаружи и пустое внутри, но результат – два миллиона подписчиков в ютьюбе! Грандиозность – вторая полярность проблемы личного «Я», а первая – обесценивание своего «Я». Здоровая позиция – это адекватные знания о себе и сбалансированная самооценка, проявленная в устной и письменной речи блогера.

Контакт «Я» и «другие» – залог прироста подписчиков

Если в тексте нет «Я» автора, в блоге может быть много информации, но мало энергии. Если в блоге слишком много грандиозного «Я» и мало компетенции – много энергии, но мало информации. Баланс энергии и информации – серединный путь, как сказали бы мастера Дао. Это баланс инь-ян, то есть, внутренней и внешней энергии, баланс проявленного и непроявленного.

Не меньше важен баланс автора и аудитории. Если в блоге много «вы» и мало «я», возникает закручивание энергии внутрь, личная энергия автора блокируется и не направляется на контакт. А эффективная работа автора и подписчиков – это 50:50.

Дорогие читатели, авторы блогов! Посчитайте, сколько раз местоимение «я» использовано в пяти ваших последних публикациях, и сколько раз использовано местоимение «вы» или эквиваленты, обозначающие адресата публикации или тип личности, о котором идёт речь в статье. Какова пропорция «я» и «другие» в вашем блоге?

Автор: Питеркина Лиза
Организатор тренингов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru