Мастер-класс для учеников восьмых и девятых классов прошел в настоящей пиццерии. Процесс готовки показали полностью. Осмотр начали с холодного цеха, где делают начинку, продолжили в горячем цехе, где выпекают и режут готовую пиццу. Везде дети попробовали свои силы.
"Учим делать пиццу от начала и до конца: показываем, как режем начинку, раскатываем плюшку, как начиняем и отправляем в печь. На всё уходит пять-шесть минут. Я училась около трех месяцев, сдавала экзамен", - рассказала повар Кристина Сысуева.
На мастер-класс пригласили 25 школьников. Все они участвуют в проекте "Карьерный стартап": осваивают профессию кулинара.
"В проекте я оказалась почти случайно, но мне очень нравится. Я повар-любитель. Уже работала в пиццерии. Сейчас выбираю: стать учителем русского языка и литературы или профессиональным поваром. Хотя можно получить сразу две профессии. Мне нравится готовить. Повар может придумать новое блюдо, порадовать людей и даже получить звезду Мишлен", - рассказала девятиклассница из школы № 23 Екатерина Матвеева.
Это уже второе практическое занятие для участников проекта.
"В дополнение к мастер-классу руководитель пиццерии рассказал, как можно снизить издержки без потери качества. Следующее занятие пройдет в школьном пищеблоке. Дети посмотрят оборудование, научатся готовить десерт и напиток. В апреле пройдут мастер-классы в лабораториях многопрофильного колледжа", - рассказала cherinfo замруководителя отдела Агентства городского развития Наталья Семикова.
Финал проекта "Карьерный стартап" состоится в мае в форме кулинарного шоу.
Проект "карьерный стартап" запустили в Череповце в 2021 году. В этом сезоне школьники пробуют себя в общепите, в сфере транспорта и деревообработки.
Источник: https://cherinfo.ru/news/127385-cerepoveckie-skolniki-naucilis-vypekat-piccu