Жила-была добрая и послушная девочка Маша. В школе пыхтела и старалась учиться на одни только пятёрки, потому что думала, что мама её любит, когда она отличница, а когда не отличница, - тогда не любит. Мама ей так и говорила:
Ты должна быть прилежной ученицей и вести себя подобающе, если хочешь быть хорошей девочкой. Ты ведь хорошая девочка, не так ли?
Маша утвердительно кивала. Её всю жизнь учили, что родителей надо слушаться, поэтому проблем с ней никогда не было.
Закончила Маша школу и ей всем сердцем захотелось поступить учиться на хореографа. Но мама сказала, что успеха в этом деле добивается одна на тысячу. "А ты, моя дорогуша, для этой профессии полновата, поэтому будешь всю жизнь ходить с протянутой рукой. "
Маша обиженно вздохнула и подумала:
"Что ж, раз мечту осуществить нельзя, то буду зарабатывать деньги!"
Она жила в приграничной зоне и решила пойти учиться на таможенное дело. Но теперь ей тут же возразил папа:
- В моём доме не будет никаких мундиров и пагон!!!
- Ладно, тогда пойду на менеджмент - ответила Маша и поступила учиться.
Выбор универсальный, профиль широкий, поэтому одобрили единогласно. В университете у неё появился парень, который стал любовью всей её жизни - Павел. Паша уже был дипломированным художником с дипломом колледжа, а в универе учился на последнем курсе на дизайнера интерьеров. Они с Машей влюбились с первого взгляда и каждый обрёл в другом родственную душу. Влюблённые проводили вместе много времени, у них появились свои тайны, непостижимые окружающим и свой маленький мир...
К сожалению добрый, романтичный и покладистый парень родителям не понравился. Папа сказал, что "рисовать рисунки" - дело не мужское, семью рисованием не прокормишь, да и вообще он мямля, а нам в зятья нужен "настоящий мужик".
А этого Павлика чтобы я больше рядом с тобой не видел и точка!
Дело было в конце учебного года. Маша долго плакала, избегала возлюбленного, прогуливала пары, а Павел тщетно искал возможности для встречи с ней. Но вот пришло время выпуска и он успешно закончил университет, получил диплом, а Машу на каникулы по знакомству отправили на море, подработать вожатой в детском лагере, чтобы отвадить дочь от "непутëвого" ухажёра. Вот так парень Паша навсегда покинул жизнь девушки Маши, но не её сердце.
Спустя три года, Маша закончила университет по специальности менеджмент и начала карьеру в одной примитивной компании своего провинциального городка. Родители Маши были озадачены тем, что после Павла девушка совсем замкнулась и более никого к себе не подпускала уже очень долгое время.
"А часики-то тикают" - безобидно напоминала мама за завтраком дочке, будто бы совершенно невзначай...
Владельцем бизнеса и по совместительству руководителем компании, где Маша начала карьеру, был Сергей. Обаятельный, властный и целеустремлённый мужчина. Он сразу же выразил Маше свою симпатию и она ответила взаимностью. Между ними закрутился бурный и стремительный роман.
В процессе отношений с Сергеем выяснилось, что он уже был женат и у него есть сын от первого брака, который живёт с бывшей женой, но Сергей с ним не общается и никак не помогает. Его бывшая жена не подавала на алименты и никогда ничего не просила, а возможно и вовсе уехала с сыном заграницу.
В финансовом плане Сергей был достаточно обеспечен, его бизнес приносил хорошие деньги (по меркам их провинциального городка). Кроме того, он был владельцем достаточно большого загородного дома, в котором проживала совместно с ним его пожилая мама.
Женщина была одинокой. Она следила за чистотой и порядком в доме, а также обеспечивала сыну тыл посредством ведения бытовых забот, пока он занимался заработком денег и поиском новой жены. Единственный минус, который Маша заметила у Сергея - это лёгкое пристрастие к алкоголю, которое периодически проявлялось в виде особой любви к весёлым вечеринкам в шумной компании его друзей по выходным.
Мария в его компанию быстро влилась и поначалу очень старалась всем понравиться. Не потому что ей этого хотелось, а просто из уважения к возлюбленному. Но впоследствии быстро потеряла интерес, потому как не любила пить больше трёх бокалов вина за вечер, а быть единственным трезвым человеком в компании пьяных людей - то ещё удовольствие.
Но наша героиня не была ханжой и не хотела никого осуждать, поэтому закрывала глаза на эти "пережитки холостяцкой жизни". Маша была уверена, что в паре с ней и в процессе семейной жизни Сергей обязательно станет примерным семьянином, а эти шумные тусовки останутся в прошлом.
Родителям Маши Сергей сразу понравился. Уверенный в себе обеспеченный мужчина в полном расцвете сил! Сергей сделал предложение и молодые назначили дату бракосочетания. Лишь за день накануне торжества, Мария достала старый университетский альбом и, наткнувшись на старое фото с Пашкой, прорыдала горькими слезами целый час. А на следующий день, наши герои отгуляли весёлую свадьбу. Затем Маша переехала к мужу и вскоре забеременела.
Супруг настоял на её полном уходе с работы, ведь какой смысл выплачивать декретные собственной жене? Оказалось, что декретные выплаты от ФСС ей не положены, ведь он совсем забыл оформить её на работу официально, а только лишь взял копии документов и отложил в долгий ящик. Кроме того, Сергей достаточно зарабатывал, чтобы полностью обеспечить семью. И Маша не стала перечить, чтобы не нарваться на конфликт с возлюбленным.
С мамой мужа Мария не ссорилась никогда, его мама была женщина властная и своенравная, поэтому Маша лишний раз рта не раскрывала. Как прилежная жена, она выполняла по дому всё, что считала нужным её свекровь: сажала цветы там, где ей указывали, готовила только так, как ей говорила мама мужа, убирала в доме и расставляла посуду определённым образом, который казался её свекрови наиболее удобным, а также Маша не стригла волосы всю беременность, потому как мама мужа очень суеверна и строго настрого запретила невестке "обрезать ребёнку ум"!
Маша этого мнения не разделяла, но и своё мнение отстаивать не умела. Она с детства привыкла быть удобной: хорошей и послушной девочкой, которую любят только тогда, когда она ведёт себя в угоду всем окружающим. Маша была уверена, что люди не будут её любить просто за то, какая она есть. Да никто и не знал, какая она есть. Она всегда была серой тенью чужих желаний и решений. Поэтому во взрослой жизни Маша искала и находила себе лидера, который заменит маму и будет ей говорить, что она должна делать дальше.
Спустя время, когда Маша родила дочку, советы опытных мам посыпались на неё как лавина: свекровь, мама, какие-то подруги из компании Сергея, просто незнакомые ей соседки, которые приходили к свекрови в гости на чай с баранками - никто не упускал возможность дать Маше непрошеный совет о том, как ей следует управляться с малышкой.
Не секрет, что младенцы часто плачут по разным причинам: жарко, холодно, хочется спать/есть/к маме на ручки... Но Маше все говорили, что надо обезболить десны, ведь у ребёнка режутся зубы. И даже приносили Маше специальную мазь, чтобы она мазала малышке десны, но дочка всё равно часто плакала. И хотя Маша чувствовала интуитивно, где-то на уровне инстинктов, что дочка начинает плакать от утомления, когда хочет спать. Ведь она её мать, она просто это знала и всё.
Но свекровь настаивала:
"Нужно обезболить десны, помажь вот этим, тётя Галя сказала, это очень эффективно, а то у меня от этого плача уже давление поднялось".
И Маша мазала, мазала и думала...
"Если бы Вы не врывались в комнату со своими мазями, я бы уже час как укачала дочь, ведь я вижу и чувствую, что она просто хочет спать! И почему только другие люди были так уверены, что я понимаю меньше них, что именно нужно МОЕМУ ребёнку?" - размышляла Мария, но продолжала мазать, ведь она не привыкла возражать...
Маша знала, что и свекровь тоже не будет любить её, если она вдруг станет ей перечить. К слову, первые зубы у дочки полезли только спустя 3,5 месяца, то есть в 8,5 месяцев! А обезболивающие средства втирались в десны шестимесячному ребёнку во имя только лишь добрых отношений со свекровью.
В годик дочку побрили налысо, отняли от груди потому что сочли, что "уже пора", а затем и окрестили. Маша всего этого делать не хотела, но делала всё так, как ей говорили окружающие близкие люди, которые умели не только отстаивать, но и навязывать своё мнение и непрошеные советы. А Маша не хотела портить отношения в семье, сеять ссоры и споры, поэтому не стала возражать.
Да и все уже привыкли принимать решения за неё. Никому и не приходило на ум, что у неё тоже может быть своё мнение. Вы замечали, что людям зачастую бывает просто интересно проживать две жизни: свою и другого человека. То есть, принимать активное участие и проявлять всяческие инициативы. Особенно, когда в своей жизни все самые значимые события уже за плечами.
Муж в это время начал пропадать из дома, задерживаться на работе или ночевать в другой комнате, потому что ему нужно высыпаться, чтобы продолжать заниматься бизнесом и кормить семью, а с маленьким ребёнком в доме сна совсем не стало...
...Ты можешь успокоить ребёнка или нет?! Чем ты здесь занимаешься?! Как будто ты не знаешь, что мне нужно рано вставать, ты что специально надо мной издеваешься?!
- в панике выслушивала Маша от мужа, в то время как сама уже который месяц просыпалась по 3-4 раза за ночь на ночные кормления крохи. Судорожно качая на руках плачущего ребёнка, она тихо вытирала слезы со своего лица.
Пятничные и субботние вечера муж всё также проводил с друзьями на вечеринках. Но Маша не возражала, чтобы не портить отношения с мужем, которые и так после появления дочки заметно ухудшились. Длительное воздержание на период восстановления после родов и регулярный недосып сделали супруга очень раздражительным. "Ему не помешает время от времени менять обстановку и отдыхать, ведь он так устаёт на работе... " - думала Маша.
Однажды Мария случайно увидела, что на телефон Сергея пришло новое личное сообщение после десяти вечера от некой Екатерины. Она спросила, кто эта Екатерина, на что муж ответил, что это новая сотрудница, которая пришла в компанию на её место, мол, в сообщении она просто уведомила о том, что у неё высокая температура, поэтому завтра она открывает больничный и не выходит на работу. На что Маша одобрительно кивнула мужу, супруги легли спать и забыли об этом.
Спустя время, Сергей начал всё чаще задерживаться на работе и всё меньше интереса проявлять к своей жене. Однажды утром Сергей заявил, что не намерен завтракать омлетом, который приготовила Маша, он собирается заехать перед работой в какой-нибудь фаст-фуд, потому что ему сегодня хочется блинчиков.
Мария понимала, что до начала рабочего дня супруга ещё минимум два с половиной часа и быстро замешала тесто на блины, пока дочка спала, а супруг принимал душ. Поэтому когда Сергей вышел из душа и начал поспешно одеваться, Маша уже во всю жарила блинчики...
'Идём завтракать, Сереженька!" -
не успела она вымолвить, как на неё посыпался просто шквал претензий...
Как же ты меня достала! Ну почему ты такая НИКАКАЯ?! У тебя есть собственное мнение или нет?! Какие у тебя мысли, желания? Ты всегда только выслушиваешь меня, но сама ничем не делишься!!! Я тебя не знаю! Не знаю, какой ты человек!
Он быстро оделся и вышел вон. Тут наша героиня подумала, что она и сама себя не знала: какой же она человек? Ведь она привыкла осуществлять чужие желания и жить по чужой указке. Маша предположила: а что если мужа, по всей вероятности, просто ждала на завтрак та новая коллега, поэтому он нашёл повод поскандалить, чтобы банально уйти из дома? Ведь он и правда стал чаще обычного задерживаться после работы...
"А может быть и так, что нет у него никакой другой женщины, а просто я всё не так делаю? Ну как же это? Ведь мама всегда говорила мне, что нужно быть умничкой, тогда все будут любить меня! Почему же сейчас это не работает? Я ведь всё для него делаю, чего же ему не хватает?" - подумала Маша и пошла кормить блинчиками свекровь, которая уже проснулась.
К слову, с матерью мужа схема "хорошей девочки" работала идеально, мать была просто в восторге от исполнительной невестки, которая лишний раз не вякала. Потому как свекрови нужны были только её молодые руки и ноги, чтобы выполнять задания, а вот голова и мнение у неё и у самой есть.
В одно прекрасное утро наша Мария стала невольным свидетелем ссоры мужа с его мамой. Она услышала, как Супруг во дворе слишком громко крикнул фразу:
Ну и живи с ней, если она тебе так нравится, а с меня хватит!
Затем он резко вошёл в дом, взял жену за руку и повёл в душ, включил холодную воду и начал поливать ледяную воду ей на голову. Маша стояла под душем, вода по ней стекала на пол, её волосы и платье стали мокрыми насквозь, а глаза наполнились слезами. "Серёжа, что ты со мной делаешь?" - всхлипнула жена.
Тогда он закрыл воду и ответил:
Вот! Вот об этом я и говорил! Почему бы тебе не отобрать у меня душ и не полить меня в ответ? А? Или хотя бы сделать шаг в сторону, Маша! Ведь ты можешь просто отойти из-под струи холодной воды, если тебе это не нравится/не приятно!!! А если я скажу тебе выйти в окно? Хорошо, если я, ведь я тебя верну! А если кто-то другой тебе скажет выйти в окно, что тогда будет? А?!...
...Послушай меня пожалуйста и прости!В общем, я хочу с тобой развестись.
Я не могу больше так жить, ты просто моя тень. Это абсолютно то же самое, что быть одному.
После этого инцидента наша героиня вернулась к родителям, но уже с маленькой дочкой на руках. Вскоре супруги развелись официально и никогда более не общались. Мария подала на алименты, которые он исправно выплачивал, но общаться с дочкой желания почему-то так и не изъявил.
Спустя время, Маша узнала от знакомых, что Сергей женился на той коллеге, Екатерине, которая пришла в компанию на её место. Ирония была ещё и в том, что дочь они назвали Катей по настоянию со стороны бывшего супруга, хотя сама она всегда мечтала назвать дочку Анечкой, но спорить с мужем не стала. Сергей неоднократно говорил Маше, что хотел бы иметь жену, похожую на свою маму. Он был действительно счастлив в третьем браке, а вот бывшей свекрови его новая жена не пришлась по сердцу, уж очень своенравная барышня оказалась, кстати говоря, точно такая же, как и сама свекровь.
Жизнь нашей героини со временем устроилась. Она прилежно исполняла материнские обязанности, занималась развитием, обеспечивала ребёнка и водила в детский сад. Мария была очень благодарна родителям за то, что они приняли её с маленькой дочкой к себе.
Поэтому она всё время старалась компенсировать свою несостоятельность в личной жизни: и работала, и помогала по дому, и на даче, старалась сама заниматься дочкой по максимуму, чтобы поменьше нагружать родителей своими заботами. В общем, крутилась наша героиня, как белка в колесе, лишь изредка позволяя себе поплакать в ночной тиши над фотографией Пашки из старого университетского альбома...
Однажды осенью, закручивая банки с Машей, её мама завела разговор:
Знаешь, а мне вчера сказали, что твой университетский дружок, как его там звали, Павел вроде... Так вот, представляешь, он переехал в Москву, стал известным дизайнером и купил там квартиру! Кроме того, он до сих пор не женат...
Маша возмутилась:
Вы же сами меня с ним развели, когда было время нам быть вместе, а теперь уже поезд ушёл... Разбитую чашу склеить нельзя и перестань пожалуйста собирать сплетни, мама.
Тут мама вспылила:
Мы развели?! Неблагодарная! Мы с отцом тебе всегда только добра желали! И университет этот бесполезный, и муженёк твой, Сережа, - это всё был твой личный выбор, запомни! Что выбрала, то и получила! А если сама выбирать не умеешь, то лучше бы слушала, что тебе старшие говорят...
А малышка Катюша, тем временем, слишком громко, по мнению бабушки, выражала свои детские эмоции в процессе игры. Она хохотала и пела песни, но бабушка тут же её одëрнула:
Катенька, ну-ка перестань шуметь, ты что так кричишь? У бабушки уже давление и голова разболелась от твоих криков! Играть нужно тихонько, чтобы никому не мешать, ты поняла меня? Разве хорошие девочки так кричат? Конечно нет.
А ты ведь у нас хорошая девочка? ...