Найти тему
Абзац

Как понять, есть ли у вас профессиональное выгорание

Неумение отдыхать часто приводит к профессиональному выгоранию. Когда работы становится слишком много, человек уже не получает от неё удовольствие. Наоборот, может возникнуть множество неприятных «симптомов».

Автор Юлия Евграфова

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Что должно насторожить работника, «Абзацу» рассказала семейный психотерапевт, нейропсихолог Наталья Наумова.

«Когда человек не видит результатов своей деятельности, он не чувствует своей ценности, и происходит выгорание. Либо если у сотрудника высокая эмоциональная нагрузка, когда работают с людьми или с больными. В какой-то момент человек сильно сопереживает, а позже становится чёрствым, потому что уже не справляется со своими эмоциями», – пояснила эксперт.

Первая стадия профвыгорания – высокое утомление. Человеку в целом становится сложно думать про работу, идти туда.

Вторая – сотрудник начинает себя агрессивно вести по отношению к коллегам, недобросовестно выполняет свою работу. Эмоции уже настолько сильные, что человек перестаёт ими управлять, не держит социальные маски, дополняет Наумова.

Третья стадия профвыгорания – это когда человек в порыве эмоций может даже руку поднять. Начинает срываться на близких, кричать, в некоторых случаях и предпринимать суицидальные попытки. По словам психолога, иногда на почве такого переутомления могут стартовать и психические расстройства.

«Если человек уже утром чувствует, что у него нет сил идти на работу, это повод обратиться к эндокринологу, неврологу и психиатру. Возможно, ему нужно в отпуск и попить какие-то препараты. Либо могут предложить сменить обстановку, поработать с психологом – в зависимости от степени проблемы. Бывает, нужно просто поменять сферу деятельности. В любом случае важно не загонять себя в тупик», – подчеркнула специалист.

Наумова рекомендовала комплексно подходить к решению проблемы. Иногда симптомы профвыгорания появляются на почве эндокринных проблем. Поэтому необходимо обязательно проверять, нет ли нарушений в гормональном статусе. Дальше невролог и психиатр должны исключить психические расстройства. Если и тут всё нормально, возможно, это переутомление нервной системы, и нужны седативный препарат и работа с психологом.

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com
«Бывает, что детский травмирующий опыт заставляет человека вновь оказываться в каком-то переживании, в этих эмоциях преломляется восприятие. Это сбивает с толку и даёт ещё больше утомления. Но нужно не увольняться в никуда и попадать в ещё худшее депрессивное состояние, а максимально с пользой для здоровья подойти к решению проблемы», – подчеркнула собеседница «Абзаца».

Она подчеркнула, что чрезвычайно важно иметь отпуск, возможность перезагрузиться и наполниться позитивными эмоциями.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.