Вопрос:
Что означает: «Кто по следам поднимается в гору, разумом освещен… Срываются вниз все, кто смотрит на посох…»?
(Светлана, 26 лет, работник казначейства, г. Киев)
Ответ:
Были времена, когда не было автобусов, не было карт, с отмеченными на них остановками, не было самолетов. Люди жили несколько иначе. Перед ними не было карты с пронумерованными дорогами, где четко и ясно обозначено двух-, трехрядное движение и кратчайшие пути между пунктами. И не важно, что вы там никогда не были и по этим дорогам никогда не ездили. Карта и цивилизованная защита в этом вам помощник.
В древние времена таких карт не было, и цивилизованная защита отсутствовала. Чтобы добраться из одного пункта в другой, нужен был проводник. В горах пока это правило никто не отменял – там без проводника просто опасно. Тот, у кого есть разум, идет за тем, кто знает дорогу в гору. Тогда его разум освещен. Такой разум с горы может спуститься священным.
Тот, у кого разум не освещен, смотрит на посох. Тем самым ему кажется, что карта – перед ним, и все как в долине – он знает дорогу. Такой невежественный разум хватается за посох, чтобы все видели и знали, что он есть проводник.
Такие люди очень ловки на язык, они «всевидящие и всезнающие», даже начали «чакры видеть». Получается, что до этого их предки были слепые, а у них самих уровень – вроде как у волхвов, не меньше. Может быть, шаманят потихоньку, но уровня волхвов я в упор не вижу. Тусуются между собой, наводят иллюзии, а на горе никто из них не был и пути не ведает. Сегодня это бизнес на иллюзии. Если бы это было по-другому, я бы так и сказал: «Это правда. Такой-то и такой-то был на горе, он дорогу знает».
Приведу пример, как срываются вниз, не познав Пути. И как наводятся иллюзии, что в руке есть посох, что значит: это Господин Знания – Знающий Путь.
Пример. У меня есть друг моложе меня. Он обучался у меня и так случилось, что мы стали друзьями. До встречи со мной он около 10 лет занимался кундалини-йогой у достаточно известного индуса, который сейчас американцев одухотворяет.
В вопросе о кундалини я дал своему другу исчерпывающие ответы. Упражнения, которые он делал до этого механически, но с умным видом, он стал делать несколько иначе, и теперь он точно знает, как это должно исполняться на самом деле, а не с умным видом. И этих упражнений сейчас он не делает, он просто проверил. Он делает другое упражнение без каких-либо позиций, и это всего лишь одно упражнение. Он убедился, что ритуал открывает любые двери.
В частной беседе со своим приятелем, который занимался той же практикой у того же мастера, мой друг услышал, что тот не знает: поднялось у него кундалини или нет. А занимался приятель этой практикой в два раза дольше. Вдумайтесь – человек почти полтора десятка лет занимался, и у него обучались многие люди. Он считается большим специалистом, большим знатоком. А признался в этом незнании (поднялось кундалини или нет) только после того, как сменил свой род деятельности на финансово более выгодный. Не случись этого, он точно также продолжал бы врать и себе, и всем остальным. Он признался один раз и такое признание не смягчает обмана. Причина: он это сделал после того, как сменил поприще на более выгодное и перестал обучать людей кундалини-йоге. Получается, что он не на ту гору поднимался. А у него учились люди, и у этих учеников продолжают заниматься другие – процесс разрастается вширь. Получается, что он всех одурачил, а чтобы этого не поняли, прикидывается овечкой. Уверяю вас, его ученики это понимают, но правила игры таковы. Ищущих в таких системах можно дурачить долго и пускать их по кругу. И все при деле… Он боится признаться, что его дурачил «индус-знаток», тем более как тот сейчас одухотворяет в таком же ключе американцев – а на сегодняшний день брэнд USA престижен, им можно бравировать, цену себе поднимать.
Мой друг смог признаться в незнании себе, хоть и был молод. Когда перестал обманываться по этому поводу, то перестал обучать других (не вел занятий). Он – из тех, кто разумом освещен и по следам поднимается в гору.
А его приятель – из тех, кто смотрит на посох и не поднимается в гору. Да и посох оказался ложным, и гора не та. И он еще ухитрялся направлять туда других. Знакомая ситуация для нашей ментальности: пойди туда, не знаю куда. Главное, это преподнести с многозначительным видом. И вот он не знает: поднялось у него кундалини или нет, и продолжает лукавить. Раньше он лукавил за вознаграждение и почитание, а теперь это делает просто так – ради «искусства» – без вознаграждения и почитания, но марку держит. И как человек «искусства» интересуется, глядя на моего ученика: может он ему подскажет, а вдруг поднялось… И всё не давал моему другу возможности слово вставить, видно у того все было написано на лице.
Уже 14 лет как я здесь, на всяких артистов насмотрелся: и местных, и приезжих, и с тонких планов в том числе… А потому буду краток.
Когда кундалини поднимается, не узнать это невозможно. Он это в любом случае должен был знать, хотя бы из книг – он очень начитанный человек. В такой практике, если подъем кундалини происходит, он до безобразия жесткий и последствия непредсказуемы. Это знают все и он тоже (запамятовал?!). Ну и у кого поднялось в таком «йогическом ОФП»?
В ком пробудилось сверхсознание?
Кто стал вместилищем Знания?
Выдавать желаемое за действительное можно, но не тому, кто был на горе.
Мастер ХОРА, 15.04.2003
[ИС4 2:1–19]
<< к предыдущему вопросу […] к следующему вопросу >>
©Мастер ХОРА, 2003
Инф. сборник №4
«…Кто по следам поднимается в гору, разумом освещен…»
#мастер_хора #проводник #путь #лавочники #бизнес_на_иллюзии #ложь #обман #интересы #выгода #знатоки #мнения