Наверняка каждому человеку в жизни приходилось сталкиваться с обманом. Где-то самому обманывать, а где-то быть обманутым.
Обманщик может совершать это осознанно и намеренно, может совершать это нечаянно (от старославянского слова «чаяние» – ожидание) как для себя, так и для жертвы обмана, может совершать обман неосознанно, т.е. принять обман для себя истиной (стать жертвой чьего-то обмана) и продолжать предъявлять обман как истину окружающим. Замечу, что характер этих действий применим как в отношении других, так и в отношении себя.
В случае намеренного и осознанного обмана это может иметь результатом мотивацию(себя, или другого) к определённым действиям(бездействиям), в этом случае обман является инструментом манипуляции, является агрессивным действием искажения реальной действительности для себя, для окружающих, для всех участников отношений. Намеренный и осознаваемый обман форма эмоционального насилия.
Нечаянный обман также является инструментом манипуляции, только выполняется в защитных целях, можно сказать для того, чтобы «не потерять лицо». Такой вариант часто называют «ложью во спасение», происходит часто неожиданно как для обманщика, так и для жертвы в ответ на удивление жертвы. Порой обман, совершённый в такой ситуации, может удивлять и самого обманщика.
Неосознанный, или неосознаваемый обман является результатом «замирания» собственного сознания, либо «подчинения» собственного сознания коллективному, или авторитетному с потерей собственной критичности и границ доверия.
Обманщик обманывает и себя в том, что это единственный способ, соответствующий ситуации, в том, что обман не раскроется, в том, что это всего один раз, когда в действительности обман порождает следующий обман, скрывая предыдущий. И так виток за витком закручивается спираль
Обман в отношениях искажает реальную действительность. Искажается восприятие самого себя, искажается восприятие себя партнёром и восприятие самого партнёра. Контакт превращается в общение фантомов. Это может продолжаться бесконечно пока не наступает разоблачение, пока не становится видна истина без облачения её в обман. Встреча с истиной происходит чаще всего болезненно. Какая она эта боль, что в себя вмещает?
В работе психолога, имеющей разговорный жанр, опираясь на собственные ощущения, обнаруживая несовпадения делаю их фигурой работы выясняю кого и с какой целью пытается обмануть клиент. На какие ощущения и переживания здесь можно опереться? Как ощущается обман?
Достаточно обнаружить ощущения обманутого. Это как «обвели вокруг пальца», разрушили представление о ком-то, или о чем-то, ощущение чего-то грязного и отвратительного, к чему прикасаться не хочется, ощущение неправильности, или дефектности произошедшего. Возникает ощущение униженности, пропадает доверие ко всем окружающим, ощущение, что обмана так много, что весь мир вокруг им пропитан, что для всех вокруг это привычно и только мне это непривычно, ощущение неприятного и досадного осадка где-то в глубине души.
Обнаружить обман и связать ощущения с телесным откликом помог могучий и богатый русский язык с его этимологией и морфологией.
В морфемном строении это просто корень слова, т.е. единое слово, в составе которого нет ни приставок, ни суффиксов, ни окончания.
В этимологическом, т.е. историческом значении, слово «обман» является новообразованием от слова «обмануть», так следует из самого объёмного на данный момент этимологического словаря русского языка Макса Фасмера. Это слово состоит из двух частей: древне русское и старославянское «манѹти», т.е. «сделать знак рукой», значит манить(в практике в настоящее время чаще встречается манящий знак пальцем, откуда и идёт форма «обвести вокруг пальца»), и слово образовательной единицы(приставки) «О-», которая в ситуациях встречи с согласными М и Н и некоторыми другими согласными приобретает форму «ОБ-», и форму «ОБО-» а в случае перед «Й» и стечением согласных и в словах, производных от глагола идти.
Спросите о чём это я? Вот о чём.
Маноути, или манить это глагол. А вот куда маноути(манить) себя, или другого сможет нам указать значение приставки «О-», или в нашем случае «ОБ-»:
- при добавлении к глаголам движения образует глаголы со значением завершения падения, движения вниз (примеры обвалиться, обрушиться и т.д.). В нашем случае это приглашение к падению, в путешествие вниз. Отсюда восприятие обмана низким поступком, или действием;
- в безударной позиции при добавлении к глаголам движения образует глаголы со значением огибания, движения в обход чего-либо (примеры объехать, обползти и т.д.). В нашем случае огибание, движение в обход реальной действительности, в обход своих реальных ощущений, желаний, ценностей, искажение восприятия собственного и восприятий клиента партнёром;
- в безударной позиции при добавлении к глаголам образует глаголы со значением распространения действия на весь предмет, на всю поверхность или весь объем (примеры: обхватить, обмазать и т.д.) В нашем случае обмануть целиком, всего себя, или всего другого;
- в безударной позиции при добавлении к глаголам с частицей «-ся» образует глаголы как со значением восстановления исходного состояния, так и со значением ошибочности, дефектности, неудачности действия. В нашем случае обмануться можно определить и как восстановление исходного, или привычного состояния, и обмануться как признание ошибочности действия;
- в безударной позиции при добавлении к глаголам образует глаголы со значением предела, завершённости, результативности действия. В нашем случае обмануть значит совершить действие целиком. Это к тому, что обмануть частично здесь не работает, это полное и завершённое действие;
- в безударной позиции при добавлении к глаголам с частицей «-ся» образует глаголы со значением избыточности или чрезмерной интенсивности действия. Отсюда ощущения избыточности(переполненности) разными эмоциями и яркие интенсивные переживания при обнаружении обмана;
- при добавлении к глаголам образует глаголы со значением привыкания (примеры: обвыкнуть, облетаться и т.д.) В нашем случае это заявка на привычность действия;
- при добавлении к глаголам образует существительные со значением остаточности (примеры: обмылок, обноски) В нашем случае обман это остаток, или осадок, который обнаруживается в конце путешествия по искажённой реальности, когда обнаруживается несовпадение с реальностью.
Если же это всё так, чем же тогда обман остаётся так привлекателен в отношениях с собой и с другими? На какой крючок (манящий жест, выполненный пальцем выглядит как крючок) охотник- обманщик насаживает жертву?
Ответ на этот вопрос находится в той же плоскости и выглядит так. Из последнего значения приставки «О-» (в нашем случае «ОБ-») родилась новообразованная форма в виде существительного, т.е. глагол обмануть(обманить) стал существительным в форме обман.
И в форме существительного приставка «ОБ-» имеет следующие значения:
- в безударной позиции при добавлении к существительным образует существительные со значением близости, приближения (примеры окраина, оплечье, обочина);
- при добавлении к существительным образует отдельные наречия со значением направления, близости (примеры обок, оземь);
- при добавлении к разным частям речи образует существительные со значением окружения, кругового характера действия или явления (примеры ошейник, окружение, округ, окружность).
Именно то ощущение близости, приближения и окружения, хоть и ложные, на мой взгляд, являются привлекательными для использования обмана в отношениях с собой и окружающими.
Обман портит отношения как к самому себе, так и отношения с партнёром, разрушает эти отношения. Пользоваться обманом или требовать честности в отношениях к себе, быть честным в отношении себя выбирать вам.
Продолжаю практику, расширяю приём индивидуальный и приём семейных пар. Приглашаю желающих в терапию для работы очно и онлайн.
Предварительная запись в WhatsApp +7(928)205-88-66
Автор: Шевкуненко Евгений Викторович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru