Гиперзвуковые ракеты эффективны, но МО РФ применяет их не так часто. Многие гадали, с чем это связано, предполагалось, что проект себя не оправдал.
На Западе из-за малочисленных пусков стали рассказывать о том, что пакет и вовсе уже нет, кончились враз, новые собирать дорого. Кто же прав?
Ракеты «Кинжал» отличаются большой скоростью. При этом ракета под огромной нагрузкой имеет четкую систему наведения.
За счет огромной скорости средства ПВО/ПРО срабатывать не успевают. Ракеты дальние, на практике характеристики оказались выше, чем в теории.
Однако раз характеристики такие хорошие, то почему этим ракетам не дают волю? Может все-таки проект провальный? Или есть другие причины?
На Западе уже якобы нашли ответ – «Кинжал» может и успешен, но выпускался в ограниченном количестве экземпляров, произвели их от силы штук 40, поэтому и не раскидываются таким зря.
Запас орудий вот-вот сойдет на нет, нужно только подождать. Звучит правдоподобно, но только если не вдумываться.
«Математики» в своих расчетах руководствовались только числом носителей. То есть навскидку посчитали максимальное количество пригодных самолётов.
Одни говорят, что ракет не больше 40, другие что их число не превышает 150. Доподлинно же неизвестно, гадать и играть в математика нет желания.
Однако точно известно то, что ракеты применяются осторожно и основная причина – децентрализация сил противника. То есть сколько бы в запасе не было ракет, зачем их расходовать на относительно маленькие цели? Для не столь стратегически важных целей существуют «Искандеры».
Припасы для них явно дешевле, да и проще в изготовлении как ни крути. В каком-то смысле западное сообщество в своих догадках оказалось правым – расточительства минобороны не хочет, но уже по другим причинам.
А вообще очень любят на Западе (да и у нас, откровенно говоря, случается) додумывать. Человек хочет то, что хочет видеть и теории старается придумывать такие, которые бы его устроили прежде всего.
На Западе ожидают, что ракеты вот-вот кончатся, силы иссякнут. Их право так думать. Голос разума должен дать понять, что даже успешные проекты не всегда можно реализовывать, когда захочется.
Как и ожидалось, все витиеватые теории заговора, которые для пущей «убедительности» даже подкрепили какими-то расчетами, разбиваются о простые факты. Но разве их переубедишь? Да и незачем.