Найти в Дзене

Что такое психологический возраст, как его определить, и почему он так влияет на наши отношения?

Фото Хави Кабрера на Unsplash
Фото Хави Кабрера на Unsplash

У каждого из нас условно не один, а целых три возраста: хронологический (сколько лет прожито), биологический (износ физического тела) и психологический. Сегодня - о последнем.

Психологический возраст - это насколько человек развит как личность, уровень его психологической зрелости. То, как он воспринимает мир и себя. Степень его самостоятельности и ответственности.

У каждого исследователя выведена своя градация, каким бывает этот возраст.
Давайте ориентироваться на ключевые периоды, пусть это будет три возраста - детский, подростковый и взрослый.

Человек родился, его тело растёт, и психологически он тоже развивается, но у каждого это развитие идёт по-своему. И, конечно, вопрос - от чего это зависит?
На мой взгляд, от того, каким был опыт и как он проживался. Все мы разные, и один и тот же опыт усваивается тоже по-разному. Кто-то рос в неблагополучной семье, много страдал, не получал поддержки, преодолевал сложности, рано научился о себе заботиться. А другой рос как тепличная орхидея в идеальном микроклимате, и понятно, что их психологический возраст будет разным.

Тут ещё важно, насколько человек через свой опыт развивался. Скажем, произошло травмирующее событие. Один обозлится и застрянет в роли жертвы, обвиняя весь мир. Другой через это поднимется, станет сильнее и мудрее.

Все знают о возрастных кризисах (кризисы идентичности), самые популярные - это подростковый и среднего возраста. По классификации Эрика Эриксона, кризисов гораздо больше, и для того, чтобы перейти из одного психологического возраста в другой, важно их преодолеть.
Каждый такой кризис - это внутренний конфликт. Человек разрешает этот конфликт, и психологически растёт. Т.е., прошёл очередной кризис - подрос, живёшь какое-то время спокойно, потом следующий кризис (уже новый конфликт) - прошёл, снова подрос. Чтобы стать взрослым, все детские и подростковые кризисы нужно последовательно пройти.
Так происходит созревание личности.

Если очередной кризис не пройден, человек "застревает" в нём, и дальше особо не продвигается. Т.е., это может быть 40-летний мужчина с психологией подростка.
Бывает и наоборот, когда на долю человека выпало слишком много, и психологически он перерос свой паспорт. В 20 лет это может быть совершенно зрелая личность со сложившимися ценностями, высоким уровнем самосознания и ответственности.

Примерные характеристики каждого из трёх наших условных возрастов такие.
Ребёнок - это спонтанность, зависимость от кого-то "большого", несформированная картинка мира, потребность в защите, низкий уровень ответственности, непризнание ошибок, часто - неспособность построить доверительные отношения, эгоцентризм. Здесь всё решает "хочу".
Подросток - это бунт, дух противоречия, поиск себя, максимализм, нестабильность, жажда независимости, осознавание слова "надо".
Взрослый - это самостоятельность, ответственность, независимость, адекватное восприятие себя, других и ситуаций, управление эмоциями, сложившаяся картинка мира, понимание, чего он хочет, т.д.

И соответственно возрасту человек выбирает себе пару. Иногда бывает, изначально пара была подобрана удачно (своего или подходящего возраста), а потом один прошёл далеко вперёд, а второй забуксовал или сильно отстал. Такая пара, скорее всего, распадётся.

И по всем возрастам, кроме взрослого, для благополучных отношений важно, в каких ролях человек. Это может быть спасатель или жертва, родитель или ребёнок, т.д. Это тоже очень важно, потому что незрелая личность будет реализовываться в незрелой роли. Об этом обязательно отдельно напишу.

И главное по отношениям. Если взять эти три условных возраста как ступени, то человек с нижней ступени всегда воспринимает окружающих, как будто они тоже стоят на его ступени. Его уровень сознания не позволяет бОльшего. Взрослый, к примеру, может понять, что чувствует ребёнок, потому что сам был ребёнком. А вот ребёнок никогда не поймёт взрослого, потому что не был в его шкуре.
Если рядом человек из "другой возрастной категории", это всегда надо учитывать.
И именно поэтому так важно
не мерить людей своей меркой.

Психологический возраст можно определить, пройдя тест онлайн. Мне нравятся тесты у Тестометрики и на портале Arealme.

Если вы пришли к выводу, что надо что-то менять, и нужна помощь, напишите мне.

Если статья оказалась полезной для вас, буду благодарна за лайк, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления.

Юлия Соломонова