В пятницу, 24 марта, экс-мэр Челябинска, осуждённый за взятки, вышел на свободу.
Ранним утром 24 марта из дверей КПП участка колонии-поселения при колонии строгого режима N 10 Кыштыма (Челябинская область) бодро вышел Евгений Тефтелев, осуждённый на три года в октябре 2020-го за взятку. Кроме того, бывший мэр Челябинска выплатил назначенный судом штраф в 37,5 млн рублей.
Обвинялся, напомним, Тефтелев в получении взятки в размере 2,5 млн рублей за получение предпринимателем контракта по строительству школы в мкр. "Парковый". Его подельником был экс-начальник управления капитального строительства администрации города Евгений Пашков. Пашков осуждён на 7 лет 6 месяцев с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме того, в доход государства Пашков должен выплатить штраф — 1,25 млн рублей.
Посвежел, похудел
Тефтелев был бодр, подтянут, свеж — это видно по фото, сделанным авторами материала. Три года правильного питания, режим и регулярные прогулки "оздоровили" бывшего главу города-миллионника. С журналистами 74.ru, которые встретили Тефтелева у ворот ИК, он был приветлив, шутил.
Огромный штраф, назначенный судом, он выплатил из сбережений:
Штраф заплачен из накоплений, которые были официально задекларированы. Наказание в виде трёх лет лишения свободы отбыто. Решением суда мне запрещено занимать государственный должности. Но я не планирую возвращаться: предельный возраст для работы на таких постах — 65 лет, а мне исполнилось 68.
Корреспонденты 74.ru уточнили у Тефтелева, не отказался ли он от показаний на чиновников, которые давал во время следствия по заключённому им досудебному соглашения. В центре внимания была нынешняя глава Челябинска Наталья Котова тогдашний замгубернатора Руслан Гаттаров.
"Всё есть в деле"
Тефтелев уклончиво ответил: "Всё, что я давал (показания) — все в деле". Авторы материала 74.ru напоминают, что давал показания Евгений Тефтелев и на заседании суда. История связана с Натальей Котовой и её советником Петром Конаревым (сейчас он в СИЗО, против него выдвинуты обвинения по теме, связанной с "крышеванием" нелегальных ларьков в Челябинске).
Тефтелев заявлял, что Котова и Конарев совершили неправомерные действия по строительству участка набережной в центре в границах ул. Красной — ул. Кирова. В марте 2020 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту оплаты двух проектов одного и того же участка набережной реки Миасс. Ущерб бюджету оценён в 7,3 млн рублей. Котова опровергла показания Тефтелева.
А в отношении Конарева возбуждено уголовное дело, но по другой теме. По версии следствия, Конарев причастен к аферам с предоставлением земельных участков под "серые" ларьки. По тому же делу арестованы два руководителя МКУ "Городская среда". Все трое — под стражей.
Из кыштымской колонии Тефтелев уехал в Магнитогорск, где живет его семья. На прощание сказал, что о работе не думает, надо заняться здоровьем.
На зоне пробыл недолго
Евгения Тефтелева и Евгения Пашкова задержали в декабре 2019 года. Тефтелев получил три года колонии строгого режима и штраф в 37,5 млн рублей. Кстати, прокуратура требовала увеличить срок до 6,6 лет и штраф — до 75 млн. рублей, с лишением права занимать госдолжности на 10 лет. Защита бывшего градоначальника указывала на его преклонный возраст.
На зоне Тефтелев пробыл недолго: до августа 2022 года он находился в СИЗО N 1 Челябинска, для участия в следственных действиях. Далее его этапировали в колонию-поселение при ИК-10 в Кыштыме. Защита осуждённого просила выпустить его из колонии-поселения под домашний арест, но суд удовлетворил ходатайство администрации учреждения, заявившей, что Е.Н. Тефтелев не участвует в трудовой деятельности, ведет себя пассивно, потому оснований для изменения меры пресечения нет.
Режим в колонии-поселении много мягче, чем ИК, тем более, строгого режима. Например, в часы бодрствования осуждённые могут свободно передвигаться по территории, а с разрешения администрации и покидать периметр без надзора. Разрешено общение с семей, и не только по телефону, но и очно. Не ограничено количество передач.