"Здравствуйте. Хочу вас предупредить- с понедельника мой сын не будет у вас заниматься. У нас поменялись планы. Он хотел поступать на гостиничный бизнес - у нас отель в Крыму, а сейчас передумал. Решил - в медицинский пойдёт, на стоматолога. А там ему ваш английский на фиг не нужен. Так что...До свидания, одним словом."
И повесила моя собеседница трубку. А я осталась наедине со своими мыслями, и ни одной хорошей не было....
Надо во всём видеть позитив - вовсю советуют психологи. Они обычно лезут с этими советами именно в те моменты, когда у тебя, допустим, кофе убежал, а в банке его больше не осталось, чтобы другой сварить. Или тебе сейчас выступать на педсовете, а ты, вставая, цепляешься за какую-то щепку на стуле, и на новых колготках стрелка поползла. А тебе идти к кафедре через весь конференц-зал..
Ну надо, так надо, подумала я и взялась за видение позитива в факте ухода в свободное плавание одного из моих учеников. Я репетиторствую в основном с девочками, так уж получилось. А Семён - единственный мальчик. Он - сын главы администрации. Его мама, жена главы, владеет тремя салонами красоты. Способный вроде мальчик, но..Но какой-то странный.
Появится в назначенный день и час, а потом на пару-тройку недель исчезнет. Потом опять придёт, но не в свой день. "Вы что, заняты? У нас контрольная завтра. Надо повторить это и это, но я тетрадку забыл. А у вас ручки нет? Какое домашнее задание? А-а, я и забыл..." Начинаю что-то объяснять, гляну на него, а он спит...
В связи со всем этим подумала, что невелика потеря будет лишиться этого юного дарования. Но маленькая есть шероховатость - бизнесмама, тепло со мной распрощавшись, забыла расплатиться со мной за почти минувший месяц. И раньше забывала. Напоминала я. Звонила, писала..."Ах да, что ж вы молчите? У меня минуты лишней нет. Он сколько раз у вас был? Пять? Ну я с ним передам в следующий раз..." Пришёл. "Мама ничего мне не передавала?" - "Да вроде нет. У вас ручки не будет? Забыл я..."
Сидела, размышляла...Вспомнила, как в канун 8 Марта бегали по колледжу ребята, поздравляли педагогов-женщин. Какие-то шоколадки, блокноты с ручками...Их от души благодарили, а они краснели, смущаясь. Дети из тех семей, которые принято называть - социально незащищённые.
А тут - госчиновники, салонный бизнес и...И всё как-то не выкроишь ненасытным этим учителям. Вечно им мало и мало, вечно недовольные чем-то.
И я вспомнила до смешного похожую историю, которую вычитала здесь же, про то, как кому-то в подарок вручили начатую банку кофе. Вот такую, как на картинке.
Мама Семёна, когда привела его ко мне заниматься года два назад, подарила мне такой кофе. И такой же привёз накануне муж из-за кордона. Я банку эту начала. А дарёную поставила рядом. Лезу как-то утром в шкафчик за кофе. И думаю - как бы не перепутать банки и не открыть неначатую. Отсыпала. Ставлю на место. И зачем-то открываю ту, другую. А в ней тоже фольга надорвана...
Я не буду взывать к прохудившейся памяти Семёновой мамы. Проживём как-то...
...Учись хорошенько, мальчик Сёма, на радость папе с мамой. Выучись на славного дантиста. Я буду рада за тебя. И - за себя. Хорошо, что есть у меня дантист...