Пирожки в духовке будут удачные с любой начинкой из такого нежного и мягкого дрожжевого теста. Разберемся, почему пирожки могут лопнуть при выпечке и объясню, что лучше добавлять в тесто для пирожков и любой другой выпечке, чтобы оно после остывания оставалось мягким и вкусным, так сказать «сохраняло свежесть». Начинка необычная, да, нужно будет немного потрудиться, но оно того стоит. Кроме предложенной начинки для пирожков используйте все, что вы любите, регулируя сахар в тесте или в самой начинке, а хотите и вовсе используйте уже консервированные плоды. Будет всегда вкусно! Удачных вам пирожков. Готовьте с удовольствием! Распечатать рецепт можно с нашего сайта
Пирожки в духовке с апельсином и абрикосовым вареньем. Пошаговый рецепт
1. Подогреем молоко, добавим йогурт или сметану комнатной температуры и в этой смеси размешаем 3 ст.л. муки из общего количества и сахар, пока только 20 г. Добавим дрожжи в теплую мучную смесь и оставим на 10-15 минут.
2. За 15 минут дрожжи начнут бродить, появится пенка и мучная основа увеличится в объеме, если этого не произошло, то следует сменить дрожжи. А если все отлично, то размешаем и добавим остальной сахар, соль и яичные желтки. Именно желтки без белков делают тесто нежнее и позволяют хранить мягкость и свежесть выпечки дольше. А кисломолочный продукт еще и добавляет влажность, тесто не будет сухое.
3. Добавим муку и в процессе вмешаем кусочек мягкого сливочного масла. Муки может уйти больше или чуть меньше, старайтесь тесто не забить лишней мукой. Тесто готовое будет не оставлять на руках следы, мягкое и держит форму. Посмотрите на видео ниже, чтобы понимать на вид, какое они пластичное
4. Оставим тесто в миске (предварительно смазать слегка малом) на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Тесто увеличится отлично, а время напрямую зависит от температуры в доме. Обминаем тесто хорошо, чтобы выгнать газ изнутри. Разделим на 12 частей.
5. Каждый кусочек по 73 грамма вышел у меня, округляем их в ровные шарики, чтобы позже раскатать с ровным краем, оставим еще на 10-15 минут перед лепкой пирожков.
6. Раскатываем лепешки одинаковой толщины из заготовок, в средину немного крахмала, он свяжет сок апельсина при выпечке.
7. Поверх половинка абрикоса из варенья и немного самого варенья, затем долька апельсина очищенная от пленки. Лепим пирожки.
8. Даем пирожкам постоять 15 минут в тепле перед выпечкой, иначе могут лопнуть в духовке. Затем смазываем желтком с небольшим количеством воды и посыпаем кунжутом.
9. Выпекаем 20 минут при температуре 190 градусов в электрической духовке, нагрев верх+низ. Вторая причина того, что пирожки лопаются при выпечке в духовке - высокая температура. Если духовка у вас печет "сильнее", то отрегулируйте ее в данном случае. Так как сверху тест может быстро образовать корку, а внутри еще не поднялось и точно рвется бок пирожка.
10. Пирожки готовы: мягкие, воздушные, нежные и вкусные. Тесто в меру сладкое, его дополнит сладкая абрикосовая половинка и в меру кислая долька апельсина.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!
✅ Тесто для пирожков:
- теплое молоко 1,5% - 250 мл = 1 ¼ стакана*
- йогурт 4% (сметана) – 50 г = 2,5 ст.л.
- дрожжи сухие (свежие) – 5 г (15 г) = 1 ч.л. (1 ст.л.)
- сахар (по вкусу) – 40 г = 8 ч.л.
- желток яичный – 36 г = 2 шт.
- соль – 5 г = 0,5 ч.л.
- сливочное масло 82,5% – 30 г = 2 ст.л.
- мука – 500 г = примерно 4 стакана*
✅ Начинка для пирожков:
- апельсин - 2 шт. = 12 долек
- абрикосовое варенье - 200 г = 12 половинок абрикосов
- крахмал кукурузный - 25-30 г = 3-4 ч.л.
✅ Дополнительно:
- желток яичный - 18 г = 1 шт.
- вода - 3 мл = 0,5 ч.л.
- кунжут - 15-20 г = 2 ст.л.
❗ Выход: 12 штук
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 190 °C / 374 °F (верх+низ)
⏲Время выпечки: 20 минут