Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Это не булочки, а очень пышные пирожки с необычной начинкой. Такое тесто словно тает во рту, вкусно с любой начинкой

Оглавление

Пирожки в духовке будут удачные с любой начинкой из такого нежного и мягкого дрожжевого теста. Разберемся, почему пирожки могут лопнуть при выпечке и объясню, что лучше добавлять в тесто для пирожков и любой другой выпечке, чтобы оно после остывания оставалось мягким и вкусным, так сказать «сохраняло свежесть». Начинка необычная, да, нужно будет немного потрудиться, но оно того стоит. Кроме предложенной начинки для пирожков используйте все, что вы любите, регулируя сахар в тесте или в самой начинке, а хотите и вовсе используйте уже консервированные плоды. Будет всегда вкусно! Удачных вам пирожков. Готовьте с удовольствием! Распечатать рецепт можно с нашего сайта

Пирожки в духовке не лопнут | Еда на любой вкус

Пирожки в духовке с апельсином и абрикосовым вареньем. Пошаговый рецепт

1. Подогреем молоко, добавим йогурт или сметану комнатной температуры и в этой смеси размешаем 3 ст.л. муки из общего количества и сахар, пока только 20 г. Добавим дрожжи в теплую мучную смесь и оставим на 10-15 минут.

-2

2. За 15 минут дрожжи начнут бродить, появится пенка и мучная основа увеличится в объеме, если этого не произошло, то следует сменить дрожжи. А если все отлично, то размешаем и добавим остальной сахар, соль и яичные желтки. Именно желтки без белков делают тесто нежнее и позволяют хранить мягкость и свежесть выпечки дольше. А кисломолочный продукт еще и добавляет влажность, тесто не будет сухое.

-3

3. Добавим муку и в процессе вмешаем кусочек мягкого сливочного масла. Муки может уйти больше или чуть меньше, старайтесь тесто не забить лишней мукой. Тесто готовое будет не оставлять на руках следы, мягкое и держит форму. Посмотрите на видео ниже, чтобы понимать на вид, какое они пластичное

-4

4. Оставим тесто в миске (предварительно смазать слегка малом) на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Тесто увеличится отлично, а время напрямую зависит от температуры в доме. Обминаем тесто хорошо, чтобы выгнать газ изнутри. Разделим на 12 частей.

-5

5. Каждый кусочек по 73 грамма вышел у меня, округляем их в ровные шарики, чтобы позже раскатать с ровным краем, оставим еще на 10-15 минут перед лепкой пирожков.

-6

6. Раскатываем лепешки одинаковой толщины из заготовок, в средину немного крахмала, он свяжет сок апельсина при выпечке.

-7

7. Поверх половинка абрикоса из варенья и немного самого варенья, затем долька апельсина очищенная от пленки. Лепим пирожки.

-8

8. Даем пирожкам постоять 15 минут в тепле перед выпечкой, иначе могут лопнуть в духовке. Затем смазываем желтком с небольшим количеством воды и посыпаем кунжутом.

-9

9. Выпекаем 20 минут при температуре 190 градусов в электрической духовке, нагрев верх+низ. Вторая причина того, что пирожки лопаются при выпечке в духовке - высокая температура. Если духовка у вас печет "сильнее", то отрегулируйте ее в данном случае. Так как сверху тест может быстро образовать корку, а внутри еще не поднялось и точно рвется бок пирожка.

-10

10. Пирожки готовы: мягкие, воздушные, нежные и вкусные. Тесто в меру сладкое, его дополнит сладкая абрикосовая половинка и в меру кислая долька апельсина.

-11

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

✅ Тесто для пирожков:

  • теплое молоко 1,5% - 250 мл = 1 ¼ стакана*
  • йогурт 4% (сметана) – 50 г = 2,5 ст.л.
  • дрожжи сухие (свежие) – 5 г (15 г) = 1 ч.л. (1 ст.л.)
  • сахар (по вкусу) – 40 г = 8 ч.л.
  • желток яичный – 36 г = 2 шт.
  • соль – 5 г = 0,5 ч.л.
  • сливочное масло 82,5% – 30 г = 2 ст.л.
  • мука – 500 г = примерно 4 стакана*

✅ Начинка для пирожков:

  • апельсин - 2 шт. = 12 долек
  • абрикосовое варенье - 200 г = 12 половинок абрикосов
  • крахмал кукурузный - 25-30 г = 3-4 ч.л.

✅ Дополнительно:

  • желток яичный - 18 г = 1 шт.
  • вода - 3 мл = 0,5 ч.л.
  • кунжут - 15-20 г = 2 ст.л.

Выход: 12 штук

🥛*стакан объемом 200 мл

🌡Температура выпечки: 190 °C / 374 °F (верх+низ)

⏲Время выпечки: 20 минут