Найти в Дзене

«Неужели подростковый возраст так сильно меняет детей?»

Фото из интернета
Фото из интернета

В ГБУ «Мой семейный центр ТиНАО» поступил вот такой вопрос от мамы, которая стала замечать, что вступив в подростковый возраст ее ребенок сильно изменился.

С этим сложным вопросом поможет разобраться психолог Семейного центра ТиНАО Николай Головков-Гаев .

"Действительно, с началом подросткового возраста дети могут сильно поменять свое поведение, стать «незнакомыми» нам. В первую очередь это связано с гормональными изменениями в организме, формировании новой идентичности, «сепарации» от мира родителей-взрослых. Помните, что подростковый возраст также труден для детей, как и для родителей. Ведь подросток также зачастую не осознает те изменения, которые с ним происходят. Тело меняется, становится новое, незнакомое, буквально «чужое» и к этому приходится привыкать. Ребенок в одночасье, словно «Алиса в стране чудес», оказывается в незнакомом мире, с новыми нормами и правилами, к которому необходимо приспособиться.

Психологическое взросление приводят к большой нагрузке. Поведение и реакции подростка отличаются агрессивностью, вспыльчивостью, ранимость. В подростковом возрасте дети становятся критичны к себе и остро воспринимают чужое мнение по отношению к себе. Становятся крайне восприимчивы к тому, как к ним относятся окружающие, что про них думают и говорят. Самооценка подростка обычно очень из-за резких скачков настроения и гормональной перестройки. Обычно, к концу пубертата она приходит в норму.

Фото из интернета
Фото из интернета

Взрослым необходимо быть внимательными и очень тактичными, мудро и осторожно высказывать своё мнение по поводу внешности, достижений и успехов детей, иногда правильным бывает и вовсе промолчать. Основная тактика взрослых по отношению к подростками – это проявление уважения, терпения, заботы и внимания. Любые ограничения стоит предъявлять обоснованно, без оскорблений и лишних эмоций. Это одна из стадий взросления, которую необходимо преодолеть и подростку и родителям.

Фото из интернета
Фото из интернета

Несколько советов, которые помогут преодолеть этот период значительно легче:

1. Вспомните, ведь и Вы тоже были подростком, прокрутите в памяти свое детство и подумайте о том, как вели себя Ваши родители. Избегайте тех действий, которыми родители ранили Вас.

2. Постарайтесь не отвечать агрессией на агрессию, проявляйте сочувствие, сострадание: помните, Ваш ребенок также страдает от происходящих изменений.

3. Если Вы чувствуете, что совсем без запретов не получается, продумайте «санкции» за ту или иную провинность. Случайность наказания всегда демотивирует, если подросток будет заранее знать, какие санкции предусмотрены за ту или иную оплошность – ему и Вам будет легче.

4. Запрет на общение с друзьями - это плохое решение, так как именно во взаимодействии ребенка и его сверстников рождается новая идентичность. Ограждая его от общения Вы только усугубляете ситуацию.

5. Не принижайте проблемы своего ребенка. Обесценивание чужих чувств - крайне несправедливое действие. А подросток и так находится в состоянии "взрывоопасности" и любая несправедливость может страшно оскорбить ребенка. Будьте тактичны и просто предложите свою помощь и поддержку."