Как вы думаете, где среднестатистический работник проводит большую часть своей жизни? Конечно, в офисе! А теперь представьте себе, что в этом офисе не очень хороший климат — сухой и неочищенный воздух, который часто является причиной дискомфорта и даже заболеваний. Согласитесь, не очень хороший фон для успешной реализации рабочих задач. Вот поэтому так важно создавать хорошие условия для своих сотрудников, в том числе и климатические. В этой статье мы с вами рассмотрим функциональные возможности увлажнителей и очистителей воздуха, а также научимся выбирать нужную модель для своего офиса.
Очистители воздуха. Польза, виды, особенности моделей.
Принцип работы воздухоочистителя довольно прост — встроенный в устройство вентилятор втягивает в себя воздух извне, пропускает его через несколько различных фильтров и впускает в помещение уже очищенным. Конечно, для эффективной работы очистителя воздуха необходимо правильно соотнести мощность устройства и размеры помещения. В больших офисах очистители должны стоять в каждом кабинете. Если же это офис типа open space — то очистителей воздуха должно быть несколько в разных уголках помещения. Очистители воздуха отличаются типами встроенных фильтров и дополнительными функциями, типа ионизации воздуха и его обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения.
Какие фильтры используются в устройствах для очищения воздуха?
Фильтры предварительной очистки
Обычно это фильтр представляет собой сетку, которую можно мыть или пылесосить. Основная его цель — увеличить срок службы фильтров более тонкой очистки. Сетка задерживает шерсть животных и другие загрязнения, препятствуя их прохождению на следующий этап очистки. Часто такие фильтры имеют угольную пропитку, которая также помогает обеззараживать воздух.
HEPA-фильтры
Просто незаменимый фильтр для людей, которые страдают аллергическими реакциями. Этот фильтр относится к тонкой очистке воздуха. В его сетях задерживаются пыль, мельчайшие частички жизнедеятельности насекомых и домашних животных, а также пыльца аллергенных растений.
Электростатический фильтр
Если в ваш офис часто просачивается табачный дым, а также неуместные ароматы с офисной кухни, в вашем устройстве обязательно должен быть электростатический фильтр. Этот фильтр улавливает любые запахи, а также вирусы и бактерии.
Фотокаталитическими фильтр
Этот фильтр, как и угольный, направлен на устранение органических и химических загрязнений, но при этом он в 500 раз эффективнее угольного. Поэтому устройства с фотокаталитическими фильтрами считаются максимально эффективными в плане обеззараживания воздуха.
Дополнительные функции очистителей воздуха
Встроенная ионизация воздуха
Эта функция эффективна для осаждения пыли в помещении. Частички ионов притягиваются к пыли и утяжеляют её. В результате чего пыль ложится на поверхности и её легче убирать при помощи влажной тряпки.
Ультрафиолетовые лампы
Все мы слышали про ультрафиолетовые лампы в медицинских учреждениях. Производимое этими лампами излучение, прежде всего, направлено на устранение вирусов и бактерий. Те же способности есть и у встроенной в современные воздухоочистители УФ-лампы, только если в больнице при включённой УФ-лампы вход в помещение запрещён, то в очистителях воздуха сама лампа спрятана в корпус и её работа никак не оказывает никакого негативного влияния на человека. Помимо ионизации и УФ-излучения, очистители воздуха могут иметь встроенную функцию мойки и увлажнения. Но это приборы могут быть как в комплексе, так и существовать по отдельности. Давайте и о них поговорим. Популярные бренды очистителей воздуха, которые можно найти на площадке «1С:Бизнес-сеть.Торговая площадка»:
Мойка воздуха
Казалось бы, по смыслу слова мойка и увлажнение очень близки, но принцип работы сильно отличается. Если главная цель увлажнителя воздуха — насытить микроатмосферу влагой, то мойка воздуха — это выполнение комплексной очистки воздуха вместе с функцией увлажнения. Мойки воздуха так же оснащены очистительными фильтрами, как и воздухоочистители, но при этом само устройство после всасывания и очистки выдаёт абсолютно чистый воздух, не оставляя белого налёта на мебели, чем часто грешат воздухоувлажнители. Несмотря на то что этот налёт абсолютно безопасен для человека, он всё же оставляет неприятные ощущения отсутствия чистоты. Сам налёт образуется за счёт вырабатываемого при работе ультразвуковых увлажнителей кальция. В мойках, как правило, есть встроенные картриджи, препятствующие его выбросу в помещение. Вот эту модель мойки воздуха можно рассмотреть для офиса:
Увлажнители воздуха
Увлажнение воздуха — это не модная тенденция, а необходимость для организма. В сухом воздухе частички пыли и аллергенов находятся во взвешенном состоянии и легко попадают в организм человека. А это часто приводит к ОРВИ и другим болезням. Для того чтобы климат был комфортным для человека, влажность воздуха в помещении должна быть не менее 40% и не более 60%. Если в бюджет компании не укладываются мойки и очистители воздуха, то увлажнители, которые стоят сравнительно дешевле, вполне можно приобрести для своего офиса. Окупится такая покупка очень быстро, ведь здоровые сотрудники — это одна из гарантий бесперебойной работы вашего бизнеса. Вот такие увлажнители воздуха можно рассмотреть для своего офиса:
Все представленные в статье модели, вы можете найти в сервисе «1С:Бизнес-сеть.Торговая площадка». Сервис постоянно проводит акции, а поставщики часто публикуют выгодные предложения по покупке климатических устройств для дома и офиса. Создавайте для своих сотрудников комфортные условия работы, ведь это одна из основ большого успеха в бизнесе.