У нас есть 2 беды, сегодня поговорим о дорогах.
Посмотрим высочайшую резолюцию на доклад Камер-коллегии о содержании дорог от 13 ноября 1724 года.
Начнём с вопроса кто должен содержать дороги.
Ответ логичен для начала XVIII века: жители местных деревень. Работы надо было проводить весной и осенью, "в неработную пору", т.е. когда не надо было работать в полях.
Естественно, были предусмотрены требования к дорогам, мостам и т.д. Так же были установлены должностные лица, которые должны были контролировать процесс.
Решение было абсолютно логичное: страна большая, население 14 миллионов человек, плотность населения низкая и условный "Имперсккаретдор" чисто физически не успевал бы читать дороги (пока написали, что в деревне Гадюкино дороги нет, пока письмо дошло, пока рассмотрели и приехали, а может быть и пешком дошли ... очень долго делали бы).
Если какой-нибудь мост отдали откупщикам, то эти откупщики должны были следить за мостом, ибо для этого они пошлину за проезд брали.
Также предусматривалось создание постоялых дворов, где можно было поесть ("продают пиво и вино и всякой харч), лошадей сменить...
Кроме того, положено было установить верстовые столбы, специальные столбы на границах уездов.
Скажем честно, предусмотрели содержание дорог достаточно подробно и толково, также прямо писали в документе, что использовали шведский опыт.
Естественно, на особом положении была дорога из столицы (Санкт-Петербурга) в Москву. Дорога содержалась за счёт казны и была платной "ибо лучше проезжему заплатить от Москвы до Санкт-Петербурга с подводы десять копеек или больше, нежели от худой дороги великий труд иметь в пути".
#петрвеликий #дороги #дорога #транспорт