Помните сказку про Али-бабу и сорок разбойников? Там был пароль для входа в пещеру с сокровищами – «Сим-сим откройся». В конце сказки ещё была сцена, где корыстный брат Али-бабы, забравшись в эту пещеру, забыл пароль, а кнопки для его восстановления там не было предусмотрено. И он начал угадывать – «горох откройся», «ячмень откройся» и т.д. Но так и не вспомнив, почил в этой пещере средь злата и драгоценностей.
Так вот, недавно для меня стало открытием, что сим-сим – это арабское название кунжута. Европейское, в свою очередь – сезам (олды помнят, что в диснеевском мультике про Аладдина пелось "открывайся Сезам". В книге была сноска, что сим-сим – это такие зерна, популярные на востоке. Возможно, даже было написано, что это именно кунжут. Но, как вы понимаете, постсоветский ребенок в первой половине 90-х вряд-ли сталкивался с кунжутом в реальной жизни, потому для меня на долгие годы сим-сим остался неведомыми экзотическими зернами с востока.
А вот, как оно оказалось!
Собственно, именно поэтому симИт называется симИтом, и не является однокоренным слову «антисЕмит».
Это такой дальний родственник нашего бублика, но посыпанный сверху, а в особо вкусном варианте – обвалянный со всех сторон кунжутом! Популярный не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, а также на Балканах.
Обычно их тут подают с вареньем на завтрак к чаю. Они довольно разные встречаются. Различаются не только количеством кунжута, но также и размером, мягкостью , хрусткостью. В супермаркетах продают заводские, маленькие и твёрдые как сушки. Но самый распространенный вариант – размера и мягкости бублика. На оживленных улицах их продают с тележек или с подноса, который носят на голове на восточный манер.
В общем, теперь я с полной уверенностью могу сказать, что не являюсь антисимитом.