Найти тему
Okko

Безнадежные прогнозы: Обзор первых эпизодов сериала «Экстраполяции»

На Apple TV+ вышли три первых эпизода сериала «Экстраполяции» — экодрамы о последствиях глобального потепления от сценариста пророческого «Заражения». В восьмисерийном шоу снялись Мэрил Стрип, Эдвард Нортон, Сиенна Миллер, Кит Харингтон, Марион Котийяр, Тоби Магуайр и другие известные актеры. Однако пока, кроме громких имен в титрах, похвастать амбициозному проекту особо нечем. Разбираемся, почему стриминговая новинка может стать большим разочарованием.

Кадр из сериала «Экстраполяции», реж. Скотт З. Бёрнс, Грегори Джейкобс, Майкл Моррис
Кадр из сериала «Экстраполяции», реж. Скотт З. Бёрнс, Грегори Джейкобс, Майкл Моррис

Создатель «Экстраполяций» Скотт З. Бёрнс уже не в первый раз заходит на территорию мрачных пророчеств. Например, снятый Стивеном Содербергом фильм «Заражение» пугающе точно предсказал глобальную эпидемию почти за десять лет до COVID-19. Именно Бёрнс написал сценарий к этой карантинной страшилке, в которой топовые кинозвезды играли обычных людей, пытающихся противостоять смертельно опасному вирусу. На этот раз американский сценарист решил осветить проблему глобального потепления и ее разрушительного влияния на планету, выступив в том числе режиссером проекта. В современных реалиях экоповестка как никогда актуальна, поэтому весьма крупный чек на ее реализацию услужливо предоставила корпорация Apple, на чьей платформе сериал и выходит. Причем есть в этом некая злая ирония, ведь «яблочную» компанию не раз обвиняли в загрязнении окружающей среды.

-2

«Давайте беречь планету ради светлого будущего», — очевидная и довольно простая мысль, которую создатели шоу пытаются донести до зрителей. Другое дело, что для ее трансляции был выбран не самый удачный формат изложения. С самого начала сериал теряется в нарративе и не может определиться с направлением. Это антология в духе «Черного зеркала» или своеобразный процедурал о тех, кто пытается что-то исправить? Смотреть эпизоды в произвольном порядке всё же не слишком рентабельно, связь между историями и персонажами, пусть и слабая, всё равно присутствует.

Действие восьми эпизодов разворачивается в разных частях мира с 2037 по 2070 год. Сюжет поделен на несколько историй, каждая из которых показывает, как не связанные друг с другом люди справляются с последствиями изменения климата в своих регионах. Идейно авторы даже ничего особо не выдумывают и показывают вполне реалистичную картину возможного будущего. Ухудшение качества воздуха и отсутствие питьевой воды, уменьшение количества лесов и исчезновение видов, таяние ледников и повышение уровня моря — все эти проблемы не то чтобы сильно двигают сюжет, но становятся вектором для тех, кто пытается бороться с последствиями глобального потепления в своей повседневной жизни.

-3

В первых сериях достаточно поверхностно изображается мир, в котором природные катаклизмы разрушают Землю, а невежество людей наносит планете еще больший ущерб. За это время мы знакомимся с героиней Сиенны Миллер, рожающей мальчика «с летним сердцем» и пытающейся спасти последнего горбатого кита в природе. Мэрил Стрип появляется для того, чтобы этого самого кита озвучить, а заодно прочитать «Маленького принца» экранному внуку. Раввин в исполнении Давида Диггса старается защитить здание синагоги от наводнения, а также найти подходящий для девочки-подростка ответ на вопрос «почему Бог так с нами поступает?».

В противовес хорошим ребятам встречаются в сериале и форменные засранцы. Кит Харингтон, например, изображает мутного техномагната, который использует климатический кризис ради реализации собственных амбиций. Невероятно богатый герой Дэвида Швиммера решает вопросы при помощи взяток и не ощущает последствий потепления, уже ставших реальностью для людей ниже по социальному статусу. Персонаж Мэттью Риза ищет выгоду от таяния ледников, планируя строительство отелей в Заполярье. Богачи богатеют, бедняки беднеют — и даже экологическая катастрофа в сериале не изменит этот мировой порядок. Международный саммит по климату, протестные самосожжения, кровавое возмездие моржа — вот лишь небольшой список событий за один только первый эпизод. С одной стороны, пилот оказывается сюжетно перенасыщен, с другой — большинство показанных в нем действий выглядят невыносимо скучными.

По мере развития сюжета сырые истории разбавляются сухой статистикой и кислыми персонажами, что не вызывает сильных эмоций, разве что искреннюю досаду и разочарование от увиденного. Нужно ли было создавать сериал только для того, чтобы ткнуть человечество носом в собственное невежество, или вместо многосерийного шоу достаточно было снять социальные ролики с теми же кинозвездами?

-4

Создатели шоу напоминают зрителям о важности принятия мер для защиты планеты и транслируют мысль о том, что каждый из нас может и должен внести свой вклад в борьбу за экологическую стабильность. Однако ответ на вопрос, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию, по крайней мере за первые эпизоды озвучен не был. Вместо этого с экрана льется ударная волна упреков в сторону деятельности и бездеятельности человека, нравоучения подкреплены недвусмысленными апокалиптическими угрозами.

Подобный тон был бы простителен, если бы сериал был более увлекательным, но действует он скорее раздражающе. Буквально в каждый диалог так или иначе вмешивается статистика о тяжелом состоянии планеты — окей, мы поняли. Подобно неутешительным прогнозам человечеству от авторов «Экстраполяций», предварительный диагноз сериалу тоже не слишком радостный. Как бы печально это ни было, но кажется, что проект с таким мощным посылом грустно затонул под грузом собственных амбиций.