UnionPay – международная платежная система Китая, созданная в начале 2000-х. За минувший год она показала многократный рост как по количеству выпущенных карт российскими банками, так и по объемам операций среди россиян. Причины столь высокой популярности связаны с уходом из России западных платежных систем (в первую очередь Visa и MasterCard), вследствие чего резко поднялся интерес к картам UnionPay.
Основные платежи
Основные расходы россиян по картам UnionPay приходятся на переводы и пополнение электронных кошельков, оплату услуг, покупку авиабилетов, одежды, автозапчастей. В меньшей степени пользователи снимают наличные (но вместе с тем этот показатель растет). Китайская платежная система была включена Центральным банком в реестр операторов платежных систем еще в 2013 году. Но тогда ее популярность была значительно меньше, что и отразилось на охвате рынка финансовых услуг.
Охват рынка
На сегодняшний день в России требуется серьезная работа по увеличению точек приема карт и по соответствию UnionPay требованиям российского регулятора. Вероятно, эта одна из причин, по которой наибольшая активность наблюдается среди россиян, пребывающих за границей. В России интерес к UnionPay весьма уверенный еще и потому, что она представлена в ограниченных масштабах. Эксперты наблюдают картину, при которой сама система не намерена развивать внутрироссийский сегмент бизнеса. Однако движение китайских карт внутри России стараются развивать наши отечественные банки. UnionPay можно открыть в Почта Банке, Газпромбанке, Россельхозбанке, «Русский стандарт» и других. Прогнозируется, что со временем и внутрироссийский трафик по картам этой платежной системы может достичь заметных объемов.
Кобейджинговые карты
Одно из достоинств UnionPay – наличие кобейджинговых карт, которые в России работают как карты «Мир». Этот формат поддерживается сразу двумя платёжными системами, поэтому можно расплачиваться и в магазинах, где терминал принимает карты «Мир» и не принимает UnionPay, и там, где, наоборот, UnionPay работает, а «Мир» нет. По кобейджинговым картам действуют акции обеих платёжных систем.
В России и в мире
Сейчас UnionPay доступна почти в 200 странах, среди которых США, Канада, Италия, Германия и другие. В России карты наиболее популярны у жителей Дальнего Востока из-за территориальной близости к КНР, где они отдыхают и совершают покупки.
Плюсы и минусы
Основное преимущество UnionPay объясняется общественно-политической ситуацией – карты китайской платёжной системы работают за границей, даже если их выпустили российские банки. Также система свободно работает в нашей стране. Это удобно не только для россиян, но и для иностранцев, чьи карты, эмитированные за рубежом, перестали действовать в России. Среди минусов – дороговизна обслуживания и оформления, невозможность открыть удаленно, а также ограниченные возможности оплат товаров и услуг в европейских интернет-магазинах из России.
Текст: Евгения Мальцева, фото: Freepik.