Приветствую, друзья!
Опять каша? Бутерброд? Сосиска?
Если домашние начали задавать такие вопросы- пора подумать о чем-нибудь новеньком.
Нам полюбились хачапури по-осетински. Это такая лодочка из теста, а в середине яйцо и творог. Очень красивая и сытная выпечка, про вкус я уже не говорю. Но приготовление этого блюда требует времени, можно затеяться с таким угощением только в выходные. Я их раньше часто пекла, а сейчас нашла более простой рецепт - в виде колечек и на бездрожжевом тесте. О новом рецепте и расскажу - вот они на фото.
Увидела в интернете что-то наподобие, но в значительно более простом исполнении, опробовала и осталась довольна:
- времени минимум (на подготовку - 10 мин, на выпечку 20 мин);
- очень сытное блюдо, не из той выпечки, что не успел приготовить, как все разлетелось, много не съешь, хоть и хочется - потому что сразу насыщает;
- ингредиенты самые обычные, ни одного экзота, все под рукой, можно в любое время собраться и сделать.
Ингредиенты:
- мука - 350г
- кефир - 300г
- масло сливочное - 120г
- сыр типа российского - 100г
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- сахар- 1 ст.л. ( я пеку без сахара)
- яйца - 6 штук
- кунжут, сахар, ядра, семечки, мак, кокосовая стружка - что есть, для посыпки сверху. Ничего нет- не страшно.
Подготовка
Сначала делается тесто - без дрожжей, на кефире, холодным способом.
В муку насыпаем разрыхлитель и сахар, размешиваем. Затем натираем на терке слегка подмороженный в морозилке кусочек масла, прямо в муку, сразу перемешивая масло с мукой, пользуемся ложкой, чтобы не нагревать руками тесто. Добавляем натертый тоже на крупной терке сыр. Начинаем вливать холодный кефир, помешивая все ложкой, пока не собьем тесто в ком.
Разделим тесто на 6 частей. Каждую часть раскатаем в лепешку. Можно размять и руками - тесто получается очень мягким. В каждой лепешке вырежем серединку кондитерским кольцом или стаканом. Получится кольцо с дыркой.
Противень застелем бумагой, смажем маслом. Выкладываем на бумагу кольца. В середину каждого разбиваем яйцо. Обычно оно умещается в вырезанном отверстии. Солим, перчим (не обязательно, я не солю и не перчу в диетических целях, соли достаточно в кефире и сыре).
Серединки, оставшиеся после вырезки, смазываем маслом и посыпаем чем есть. Я посыпала кунжутом. Поджаривать его не надо, оно на масляной смазке очень хорошо и так зажарится.
Выпекание
Ставим с разогретую духовку на 20 мин. при температуре 220 градусов. После того, как достанете, дайте отдохнуть под полотенцем, предварительно сбрызнув водой.
Но можно и сразу в рот - тем более они такие румяные и ароматные!
Сразу отмечу, что эта выпечка хороша именно в горячем виде! Потом ее нужно разогревать в микроволновке, потому что тесто на кефире черствеет после остывания. Но после разогревания все отлично.
Сразу отмечу, что эта выпечка хороша именно в горячем виде! Потом ее нужно разогревать в микроволновке, потому что тесто на кефире черствеет после остывания. Но после разогревания все отлично.
Кстати, можно сделать тесто постное, не на кефире, тогда выпечка будет все вкуснее день ото дня и не будет черстветь даже в течение 5 дней. Только это займет больше времени)))
Рецепт постного теста:
- мука - 1 кг
- масло растительное - 2 стакана
- соль- 1 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- дрожжи - 12 г
- теплая вода
Попробуйте - вы удивитесь свойствам и вкусу этого теста в выпечке!
Было бы также интересно узнать ваше мнение в комментарии!
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!
Рекомендую: