Пара небольших жизненных историй о случайных людях. Хочу поделиться с вами.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Хотела рассказать вам пару небольших жизненных историй.
Я не собираюсь морализаторствовать. Это просто рассказ. Люди бывают разные, бывают разные жизненные ситуации.
Но вот мы с вами неоднократно говорили о том, что, зачастую мать в течение жизни к детям относится от слова «никак». Решает свои проблемы, живет своей жизнью. Детям, в лучшем случае, говорит, что должны сказать спасибо, что, хотя бы, родили. А дальше – сами, сами.
И вот однажды наступает час расплаты. Такая мама становится старой, немощной. И вдруг вспоминает, что у нее, оказывается, есть дочь, которая должна исполнить долг по отношению к матери и обеспечить ей счастливую старость. А дальше от дочери зависит – пойдет ли эта мама в путешествие по известному адресу или же у нее заранее выращено такое чувство вины, что и дальше продолжаются танцы с бубнами вокруг такой мамы.
История первая.
Мы только что вернулись из отпуска. Отдыхали в санатории с лечением. Лечения было традиционное для санатория и включало в себя, в том числе, массаж. Мы с мужем оба попали к одной массажистке. Сразу скажу, что девушка, конечно, делала то, что ей полагалось, но не более того. Предложила вначале мне общий массаж за дополнительную плату, но когда я сказала, что уже оплатила другие дополнительные процедуры, интерес ко мне потеряла и просто растирала мне мою поясницу в отведенные на процедуру десять минут.
Однажды у мужа разболелась сильно область между лопатками, и я попросила ее за дополнительную плату сделать ему полный массаж спины. После этого случая она стала ко мне как-то более приветлива и однажды мы с ней даже разговорились.
Я как-то пожаловалась, что в номерах очень жарко и мы не можем спать из-за этого. И что у нас дома при устойчивой температуре выше +8C уже отключают отопление, а здесь каждый день высокая плюсовая температура, но отопление работает. Она мне сказала, что здесь всегда так, и отопление отключают в апреле. Я спросила, сколько они платят за отопление. Она ответила, что за двушку она платит около двух с половиной тысяч только за отопление.
Потом разговор зашел о том, какой прекрасный в санатории парк, большой розарий и очень бы хотелось увидеть всё это великолепие летом. Она спросила, почему мы не можем приехать летом? Я резонно ответила, что летом, во-первых, очень дорого для нас. Во-вторых, летом у нас дача, да и у нас летом тоже очень хорошо, не хуже, чем на юге. Ну, и третий момент, что не с кем оставить кошек.
И, видно, разговор о кошках оказался тем спусковым крючком к тому, что она рассказала мне свою историю.
А история оказалась очень печальной.
Женщина эта родилась и выросла в Адлере. Жила она с матерью и старшей сестрой в трехкомнатной квартире недалеко от моря. И вот мать задумала уехать в Краснодар. Задумано – сделано. Продала квартиру в Адлере. Продала гораздо ниже своей цены, практически на треть.
Элла, так зовут младшую дочь женщины, пыталась как-то защитить свои права и просила, чтобы ей дали возможность остаться в родном городе. Но мама сказала, что это ее квартира и она вольна делать с ней, что она считает нужным. Мама, к слову сказать, не старая. Ей всего 63.
В результате семейного конфликта старшая дочь уехала вместе с матерью в Краснодар, а Элла осталась в Адлере на съемной квартире. Причем, ей еще впридачу оставили мамину кошку шотландской породы, которую Элла вынуждена была поселить на балконе и скрывать от хозяйки квартиры, которая категорически против проживания в сдаваемой квартире животных.
На мой вопрос, как такое могло случиться, ведь младшая дочь так же имела право на часть квартиры, она ответила, что никакого права она не имела на эту квартиру. После случившегося она с матерью больше не общается и, если матери нужна будет помощь, дохаживать ее она не будет. Матери у нее больше нет. Только найдет возможность передать кошку, из-за которой она не может даже куда-то уехать.
Вот такая грустная, но очень нередкая жизненная ситуация…
Вторая история из разряда больше комичных, чем грустных. Хотя ведь в каждой шутке есть только доля шутки…
Итак «Мамо едет к сыначке в гости».
Обратно в поезде мы с мужем ехали в плацкартном вагоне. Пассажиров на таких маршрутах зимой немного. В нашем купе мы с мужем, допустим, всю дорогу ехали одни.
А в соседнем купе так же ехали мужчина и женщина, случайные попутчики.
Женщина на вид была, наверное, немного младше меня, но из тех женщин, которые уверены всю жизнь в своей неотразимости, и которые считают себя подарком для тех, с кем их может свести судьба. Всю дорогу она гримасничала в зеркальце, наводила марафеты. Видно было, что она и ее возраст существуют отдельно друг от друга. Об этом говорили два детских хвостика у нее на голове, очень нелепо смотревшихся на ее уже увядающем лице. Мне, почему-то показалась, что, скорее всего, она одинока, но в поиске и не теряет надежды еще найти свое счастье…
Она вела пространные поучительные разговоры с соседом-попутчиком, достаточно громкие, такие, что они был слышны половине вагона. И периодически она звонила «сыначке». Из разговора с «сыначкой» стало понятно, что едет она в Архангельск к сыну. Едет первый раз. После каждого разговора она комментировала разговор с сыном своему попутчику, да и всем тем, кто готов был благодарно ее слушать.
Поезд в Архангельск приходит поздно ночью, и сын должен был ее встретить на вокзале. Она несколько раз переспрашивала, точно ли встретит, ведь на не знает города и не представляет, как добираться.
Своими опасениями и сомнениями она делилась с попутчиками и в какой-то момент ей сказали, что лучше выйти не в самом Архангельске, а в пригороде, на станции Исакогорка, куда поезд приходит раньше и стоит дольше. Она тут же позвонила сыну и сказала, что ей посоветовали выйти в Исакогорке и чтобы он ее там встретил. Это будет значительно раньше. Сын согласился.
После этого она, опять же, чтобы слышал весь вагон, сказала сыну, чтобы он перед тем, как встретить ее, купил в магазине продукты, ведь «утром она БУДЕТ ГОТОВИТЬ». Ведь «твоя-то, наверное, спать будет. Она у тебя всё время спит. Я знаю, она у тебя всё время спит и ничего не готовит. Что это такое? Ведь она должна была понимать, что выходит замуж за военного. И вообще сынок, денег у меня не просите, я вам ничего не дам, у меня ничего нет, я еду из санатория. И вообще, я устала всё время вам давать деньги, пусть родители твоей тоже дают, а то всё я». После того, как она закончила разговор, она его практически полностью передала всем желающим услышать подробности. Что сын у нее единственный. Женился на лентяйке. Она готовить не умеет, не хочет. Что ей приходится помогать семье сына потому, что у них никогда нет денег. Молодая жена всё тратит на себя – на маникюр, спортзал, бассейн и прочее. И она едет в гости к сыну, чтобы показать, кто вообще в доме должен быть хозяином. Люди слушали, кивали…
На остановках, которые были очень длинные, большинство из вагона выходили размяться, пройтись по перрону. В эти моменты дама звонила какому-то своему знакомому и с ним обсуждала уже своего попутчика. Что курит, не следит за своим здоровьем, как ей кажется. И что ей не хотелось бы иметь такого среди своих знакомых…
В общем, цирк… Постепенно мой муж начинал вскипать, когда она в очередной раз звонила сыну и опять начинала его учить жизни и настраивала против жены.
Так и хотелось подойти и сказать – не плюйте в колодец. Сын у вас единственный. Не у «этой ли» придется просить помощи через пару десятков лет… Среди моего близкого окружения есть подобные примеры.
Как всегда прошу поддержать канал лайком и подпиской, если нравится то, о чем я пишу.
Ну, и как всегда прошу высказать ваше мнение в комментариях.
Анфиса.