В судебной практике в последние годы возник вопрос о том наследуется ли долг по субсидиарной ответственности?
Первоначально суды отказывали кредиторам во взыскании долга по субсидиарной ответственности с наследников КДЛ, ссылаясь на абз. 2 ст. 1112 ГК РФ, согласно которому не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.
Существенный поворот произошел после Определения ВС РФ от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056, в котором была высказана противоположная позиция.
ВС РФ указал, что субсидиарная ответственность по обязательствам должника (несостоятельного лица) является разновидностью гражданско-правовой ответственности и наступает в связи с причинением вреда имущественным правам кредиторов подконтрольного лица, а также подчеркнул деликтную природу субсидиарной ответственности, которую можно вывести из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53.
Из этого следует, что долг, возникший из субсидиарной ответственности, должен быть подчинён тому же правовому режиму, что и иные долги, связанные с возмещением вреда имуществу участников оборота (ст. 1064 ГК РФ). Вывод о том, что обязанность компенсировать своё негативное поведение (возместить кредиторам убытки), возникающая в результате привлечения к субсидиарной ответственности, является неразрывно связанной с личностью наследодателя, не соответствует закону.
В итоге, ВС РФ пришёл к выводу о том, что долг наследодателя (КДЛ), возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу. Иное толкование допускало бы возможность передавать наследникам имущество, приобретённое (сохранённое) наследодателем за счёт кредиторов незаконным путём, предоставляя в то же время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов, что представляется несправедливым.
Однако, наследников защищает ст. 1175 ГК РФ, ограничивающая ответственность наследников КДЛ стоимостью перешедшего к ним наследственного имущества.
Тем не менее, проблема является крайне сложной и в практическом применении этих норм допускаются значительные ошибки.
Если у Вас возникли вопросы по субсидиарной ответственности наследников КДЛ, то пишите в комментарии и мы обязательно на них ответим.