Найти тему

Лоуэркейс (музыка низкого регистра)

Сидите вы перед пустым листом бумаге, а в голове - ни мысли. Ну, вот прям ничегошеньки в голову не лезет! Вы начинаете машинально отрываеть по кусочку бумаги, чтобы было не так скучно...

Бывало такое?

Если да, то в следующий раз за очередным мозговым штурмом перед бумажным листом не забудьте положить рядом микрофон. Возможно, вы запишите шедевр авангардной музыки!

История следующая.

В 2001 году звукорежиссер Стивен Роден экспериментирует с музыкой и пишет целый альбом, основанный на семплах бумаги разной плотности. Называется альбом «The Forms Of Paper» ("Формы Бумаги").

-2

И да, бумага - единственный задействованный в нем инструмент!

Вообще, эксперименты с бумагой нередко становятся объектами искусства. Пожалуй, самый занимательный пример - это роман Джонатана Сафрана Фоера (автора "Жутко громко и запредельно близко") "Tree of codes". Книга представляет из себя набор дырявых страниц, которые из одних и тех же слов все время составляют новый текст.

Пример страницы из книги можно найти ниже:

-3

Но самое забавное, что данный альбом создал целый музыкальный жанр - лоуэркейс (музыка низкого регистра)!

Главная фишка жанра - это крайне минималистичное звучание. Единичные тихие звуки и долгие паузы между ними.

Но бумага - не единственный инструмент для лоуэркейса!

Например, образцовая для жанра композиция «Bell Is The Truth (Berlin)» представляет из себя 16 минут постукивания по лампочкам в темном помещении.

-4

Но, как бы нелепо все это не звучало, лоуэркейс и правда интересный жанр. Особенно для тех, кто любит что-нибудь успокаивающее и медитативное. При определенной атмосфере даже постукивание по лампочкам могут быть завораживающими!

В общем, лоуэркейс - это, как минимум, интересный эксперимент над музыкой, который прощупывает ее грани и возможности.

А вы сталкивались с подобными музыкальными экспериментами?

Делитесь ответами в комментариях!