Найти тему
Омут памяти

Странность Турнира Трёх Волшебников №3: вопросы к Кубку Огня. Письмо читательницы

Почему Гарри, выбранному четвёртым Чемпионом, просто не запретили участвовать?

Этот логичный вопрос задают многие поттероманы. Почему не запретили, хотя его участие нарушает множество правил, что за магический контракт заключается с Кубком, чем чревато его нарушение?

И это действительно правильные и хорошие вопросы. Так что наша Птенец на ладошке не могла пройти мимо них)))

Продолжаем наши изыскания по поводу спорных вопросов Турнира Трех волшебников. Сегодня мы рассмотрим ситуацию избрания чемпионов.

Кубок огня вдруг покраснел. Посыпались искры. В воздух взметнулось пламя и выбросило ещё один пергамент. Дамблдор не раздумывая поднял руку и схватил его. Поднес к огню и воззрился на имя. Повисла длинная пауза. Дамблдор смотрел на пергамент, весь зал смотрел на него. Наконец он кашлянул и прочитал:
“Гарри Поттер”

Вот так вот. Коротко и лаконично. “Гарри Поттер” - и этим все сказано. Меня давно уже беспокоит тот факт, что при имени Гарри не указано название школы. Якобы его бросили от “некоей четвертой школы”. От какой именно? От японской, русской, бразильской (не помню их точных названий, а искать и смотреть мне лень, каюсь)?

Махотокоро, Колдовстворец, Кастелобрушу - прим. Омута

Гарри является учеником Хогвартса и по идее должен был выбранным от Хогвартса, а не четвертым лишним. Но от Хогвартса избран Седрик Диггори, а Гарри придется участвовать в Турнире незванным и ненужным, но все равно участвовать. Почему?

Тут вызывает множество вопросов ещё и сама природа странного артефакта - Кубка Огня. Что это такое? Каковы его свойства? Как он выбирает чемпионов? Среди фанатов бытуют различные теории, самая популярная из которых гласит, что Кубок Огня способен лишить магии избранного чемпиона, который отказался участвовать в Турнире.

Мне эта теория всегда казалась пугающей и сомнительной. Это что же такой страшный артефакт, не хуже дементора, и почему до него допускают школьников, пусть даже и совершеннолетних? Зачем обрекать их на такие опасности? И почему тогда с помощью Кубка не борются с Волдемортом и Пожирателями? Начать Турнир, покидать бумажки с их именами в Кубок и вуаля - они в Турнире не участвуют, так как даже не знают о сем событии и своем потенциальном участии в нем и лишаются магии, бери их голыми руками. В каноне нет никакой конкретики на этот счет.

- Пустая угроза, Каркаров, - прохрипел голос у двери, - Ты не сможешь отозвать своего чемпиона. Как сказал Дамблдор, чемпионы связаны магическим контрактом. Хотят они или нет, им придется участвовать в Турнире. <...> Все очень просто. Кто-то опустил в Кубок имя Поттера, точно зная, что выпади его имя, ему придется участвовать в Турнире, пусть хоть небо обрушится.

От кого мы слышим эти слова? От Лже-Грюма, Барти Крауча-младшего, который засунул имя Гарри в Кубок и которому как никому известны все обстоятельства и причины его туда попадания. Естественно, он будет топить за свое до посинения и до упора, ведь ему остро необходим Гарри в Турнире и до победного конца. Потому полагаться на его слова как на объективную информацию мы не можем по причине крайней заинтересованности его лица.

Ему любой ценой нужно пропихнуть участие Гарри, потому он наговорит что угодно, лишь бы не проводили перевыборку - ведь второго шанса бросить имя Гарри у него уже не будет.

- Мистер Крауч! Мистер Бэгмен! - в голосе у Каркарова появились льстивые нотки. - Вы - наши беспристрастные судьи! И вы, конечно, согласны, что произошедшее противоречит правилам Турнира?
Бэгмен вытер носовым платком круглое мальчишеское лицо и глянул на Крауча. Тот стоял в тени, в нескольких шагах от камина. Полумрак старил его, делал похожим на призрака. Но заговорил Крауч обычным брюзгливым тоном.
- Мы должны строго следовать правилам. А в них написано черным по белому: тот, чье имя выпало из Кубка, обязан безоговорочно участвовать в Турнире.
- Ну конечно! Барти знает правила как свои пять пальцев! - просиял Бэгмен и взглянул на протестующих гостей, как бы говоря: спор завершен.

Тоже две пристрастные по не могу персоны. Барти Крауч к этому моменту давно и прочно находится под Империусом сына и так же работает на необходимость участия Гарри в Турнире. И Бэгмену Гарри в Турнире тоже на руку - он поставит на его победу и выиграет крупную сумму. Хитрый деляга сразу распознал нечестную игру и почуял золотую жилу - как сказали авторы БИ:

Раз какая-то сила протолкнула Гарри в Турнир против правил, она же будет толкать его и дальше до победного конца и грех этим не воспользоваться.

Бедный Гарри, в какие жернова он попал! И бедный Каркаров, хотя назвать его бедным язык не поворачивается.

Что из этого следует? Да, по правилам избранный чемпион обязан участвовать в Турнире до конца и это нормально и логично. Это нужно, чтобы у чемпионов не было соблазна вилять и малодушничать - мол, я передумал, я боюсь, я не рассчитал свои силы, я не думал, что будет так трудно, - и бросать участвовать посреди Турнира. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Но нигде ничего не сказано о том, что чемпион каким-то образом пострадает от отказа. Что он умрет на месте, лишится магии или с ним случится ещё что-то неприятное.

По-моему, это было слишком уже опасно и дико - подвергать ради соревнований детей таким вещам. Тем более, что возрастное ограничение было введено только в этот раз - и то не в программу самого Кубка, а с помощью окружавшей его возрастной черты - потому изначально предполагалось избрание и участие в Турнире и малолетних.

И потому я решила, что ничего Кубок сделать не может. Это просто обычный генератор случайных чисел, который выбирает участников случайным образом. Можно привести пример с Флер - она провалила второе задание и с ней ничего не случилось, ровным счетом ничего. А где Кубку отличить - не справился участник с заданием или просто отказался его выполнять? Датчиков в нем нет и сам он тоже не наблюдает. Он нужен ровно затем, чтобы выбрать чемпионов, а дальше его роль заканчивается.

Таким образом, я считаю, что Кубок выбирает чемпионов случайным образом в рамках претендентов от участвующих школ. Ничего страшного в нем нет, а громкие слова по поводу недопустимости отказа от участия в Турнире оставим на совести крайне заинтересованных в участии Гарри лиц, у которых не будет шанса повторить такую уникальную возможность. Ибо объективной информации на этот счет мы не имеем, во всяком случае в рамках книги.

Птенец на ладошке

Да, это разумно. В сцене мы видим, что Гарри остался участником Турнира по инициативе Грюма (который младший Крауч) и старшего Крауча (который под империусом), так что их слова нужно подвергать сомнению.

Правда... это мы с вами дилетанты в таких вещах. А вот куда смотрел Дамблдор? Уж на что я не сторонница Дамбигадов, и то мне его бездействие не нравится.