Флан – традиционный испанский десерт, основным ингредиентом которого выступают яйца. Это очень нежное блюдо, поэтому нужно точно следовать рецептуре и нашей пошаговой инструкции. Мы расскажем о нескольких секретах, чтобы ты приготовила это блюдо на своей кухне.
Флан считается несложным испанским десертом, но с некоторыми нюансами. В классическом рецепте присутствуют яйца, молоко и сахар. Мы предлагаем немного разнообразить кулинарную палитру и использовать сгущёное молоко, топлёное молоко и ванилин.
Кстати, флан отлично демонстрирует традицию всех испанских десертов. Обычно они подаются холодными, в них входит молоко и по вкусу они напоминают нечто среднее между заварным кремом и омлетом.
Во Франции готовят схожий десерт – крем-брюле. Отличие заключается в том, что во флан идёт яйцо целиком, а в крем-брюле только желток. Испанский вариант хорошо держит форму, а французский можно подавать только в формочках, в которых он выпекался.
Ингредиенты
- Сахар — 240 граммов
- Яйца куриные — 3 штуки
- Вареная сгущенка — 360 граммов
- Молоко топлёное — 350 миллилитров
- Ванилин — На кончике ножа
Энергетическая ценность
- Калорийность 239 ккал
- Белки 5 г
- Жиры 6 г
- Углеводы 41 г
Способ приготовления
- Включи заранее духовку на 175 градусов.
- В средней кастрюльке или сковороде растопи сахар на медленном огне. Нужно, чтобы он стал золотистым – превратился в карамель.
- Готовый горячий сироп перелей в форму для выпекания. Покрой карамелью дно и стенки. Для этого осторожно поворачивай форму.
- В глубокой миске взбей яйца, добавь сгущёное и топлёное молоко, ванилин и взбейте до однородного состояния. Влей смесь в форму и прикрой фольгой.
- Поставь в духовку и запекай 1 час. Готовый флан достань и поставь на стол, чтобы он полностью остыл. Можешь дополнительно остужать в большой миске с холодной водой.
- Достань блюдо с небольшими бортиками и аккуратно переверни на него форму с фланом.
Чтобы у тебя получился великолепный испанский флан, мы расскажем три секрета.
Первый: яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника. Дополнительно греть их не нужно.
Когда будешь готовить карамель, не перемешивай её, иначе они скатается. Очищай стенки с помощью влажной кисти. Так флан не приобретёт запах жжёного сахара.
И помни, что нужно очень внимательно следовать рецепту. Из-за одной неточности десерт может не получиться. Поэтому не спеши, не взбивай сильно яйца, делай всё неторопливо шаг за шагом.