Часть 3. Самые известные соотечественники, легенды и факты.
Троице-Сергиева лавра, железной дорога и близости к Москве вот факторы такого богатого культурного наследия. Очень популярная тема и я её повторяю уже 3 раз. Тут ЧАСТЬ 1, а тут ЧАСТЬ 2
Андрей Рублёв Великий русский художник-иконописец жил в монастыре и работал над фресками и иконостасом Троицкого собора совместно с Даниилом Чёрным в начале 15-го века. И знаменитая «Троица» из иконостаса храма была ещё тогда создана им, за это спасибо графу Юрию Олсуфьеву. Яркий представитель самобытного стиля и московской иконописной школы. О его жизни известно очень мало, но след в русском искусстве его огромен, вечная память.
Юрий Гагарин По рассказу полковника Валентина Петрова, первый космонавт бывал в Троице-Сергиевой лавре однажды, в марте 1964 года. Это случилось внезапно, приезд не был официальным, но запоминающимся. Цель визита была туристическая. Космонавта в лавре узнали и только наместнику удалось скрыть его от толпы и тот смог спокойно посетить мощи преподобного Сергия и коридоры семинарии. Говорят, Гагарин был верующим, но публично об этом не рассказывал. И ещё есть легенда, якобы он побывал в Лавре ещё раз.
Егор Летов Знаменитый андеграундный музыкант, поэт и художник бывал у нас в гостях однажды. По крайней мере с официальным визитом. 30 октября 2000 года в ДК им. 50-летия Октября с акустическим концертом. Вот комментарий участника тех событий:
«В первый раз попал на акустику, Егор играл в Сергиев Посаде. В электричке похлебали пивка, приехали чуть под градусом. Помню харю охранника, похожего на Дольфа Лундгрена, орущего что-то. Потом он отхуячил мне руку резиновой дубинкой, бычок полетел в сторону, и я понял, что эта жопа требовала от меня. Также он охуячил моего друга по хребтине. Потом мялись в толпе, лапали баб за жопы. Толпа пахла потом и пивом. Некоторые харкались и орали. Шли слухи, что нас ждут скины, но никто нас нихуя не ждал, кроме обрыганного тамбура в электричке на Москву».
Никита Хрущёв Будущий первый секретарь ЦК КПСС бывал у нас ещё до этого статуса. На открытии парка культуры и отдыха, тогда ещё в статусе первого секретаря Московского обкома. Поэтому парк долго время носил приставку «имени Никиты Хрущёва». А потом история парка закончилась в начале 2000-х. Теперь он вновь Пафнутьевский сад, как и был до революции.
Любовь Орлова Самая популярная актриса в СССР. В 1940 году снимаясь в фильме «Светлый путь» побывала в Загорске. Кстати, именно с брака с режиссёром Григорием Александровым начинается пик популярности актрисы. Но с Загорском её связывает ещё одна история. Ранее на съемках фильма «Цирк» она познакомилась с трехлетним темнокожим актером Джимии Паттерсоном, уроженцем нашей Красюковки. С ним она дружила вплоть до своей смерти. Джимми жил тут с семьёй с 1933 по 1936 годы. После переехал в Москву с родителями, стал офицером моряком-подводником и уехал в США в 1995 году, но это уже совсем другая история.
Виталий Соломин Это моя личная история. Как вы знаете, многие актеры путешествуют с антрепризами по стране. Так в Сергиевом Посаде были практически все звезды прошлого и настоящего. Но будучи участником детской театральной студии в ДК Гагарина меня часто просили посидеть на осветительной пушке на спектаклях. Мы часто приходили за несколько часов до начала, чтоб поглазеть на актеров и взять автограф. Итак, Виталий Мефодьевич, прогулявшись по городу, вышел на монтаж декораций на сцену. А дальше мы его слушали, он шутил, спрашивал про студию, и дурачился на декоративных качелях. Это было зимой 2000 года. Спасибо ему за тот тёплый вечер.
Николай Карамзин Николай Михайлович был тут в 1803 году. Ещё он описал поездку, «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре». Этот очерк оказался настолько занимательным, что его ставили вровень с повестями писателя. И в дальнейшем, работая над «Историей государства Российского», Карамзин не мог не побывать в книгохранилищах и архивах Троице-Сергиевого монастыря. Здесь он нашёл неизвестную ранее древнюю летопись ХV века и назвал её Троицкой. Изучая историю Куликовской битвы и Смутного времени посещал сёла Воздвиженское и Деулино.
Михаил Ульянов — один из самых известных драматических актеров, бывал в Загорске и лавре ни раз. Сначала на съёмках фильма «Братья Карамазовы», а потом со спектаклями и в гости к друзьям. Я помню, как он приехал с антрепризой в ДК Гагарина. Небольшого роста, крепкий мужчина, в ватной телогрейке и валенках. Это было в том же 2000 году, а одет он был как из фильмов 1960-х. Мы взяли автограф, обменялись парой фраз и я уже был счастлив. Настоящий мужик, подумал тогда я.
Владимир Жириновский Эксцентричный политик бывал у нас как минимум трижды. Первый раз в 1994 году. Все его публичные выступления были очень яркими, и посмотреть на него приходило всегда много горожан. Он раздавал деньги зрителям, критиковал власть, собирал толпы людей и даже успел дать целое интервью телеканалу «Тонус».
Ксения Собчак И на десерт. Блогер, светская львица и кандидат в президенты, бывала у нас зимой 2020 года. Пост с впечатлениями от визита был опубликован в запрещенной сети Инстаграм, ну а дальше всё всколыхнулось. Её недовольство общественным туалетом перекрыло всю красоту Лавры и русской зимы. В результате шутки губернатора Подмосковья над главой города побудили заменить туалет с «дыркой в полу» на итальянский фаянс. Ждём новых встреч, у нас ещё есть нерешенные городские проблемы)
-
P_S Дочитавшим огромное спасибо! Ваши подписки, лайки и комментарии помогают увидеть эту публикацию другим читателям! Приходите на экскурсии, подписывайтесь на вк и следите за постами.