Найти в Дзене

10 знаменитых гостей Сергиева Посада. Часть 2. Земляки.

Часть 2. Гости-соотечественники, редкие факты и легенды.

Спасибо Лавре, железной дороге и близости к Москве. Наш город посетило множество интересных людей. И все они повлияли на городские легенды, слухи и артефакты. Первую Часть можно почитать тут.

Александр Роу. Режиссёр русских сказок, открывший Георгия Милляра, прожил своё детство в нашем городе. В том самом последним построенным доходном доме Троице-Сергиевой лавры на проспекте. Связь с городом продолжалась всю его жизнь. Он привозил сюда на показ свои фильмы и актерский состав. Благодаря ему мы увидели и Милляра, и Раневскую! А для фильма «Василиса Прекрасная» на Экспериментальном заводе игрушек были созданы макеты Змея Горыныча в разных размерах.

-3

Александр Солженицын. В 1946 году будущего писателя отправляют по этапу в Загорск в «шарашку» особого технического бюро (ОТБ-569) НКВД, где до 1947 года он работает над проектом советской ядерной бомбы. Сейчас на этом месте находится электромеханический завод «Звезда». В дневниках он пишет, как его из Загорска в электричке этапировали в другую «шарашку» города Калининград (ныне Королев). Позднее, в 1994 году, когда писатель возвращается в Россию по железной дороге из Владивостока в Москву, он останавливается и в Сергиевом Посаде.

-4

Владимир Высоцкий. По открытым данным Владимир Семенович бывал у нас как минимум дважды вместе с супругой. Его визит в основном заключался в посещении Троице-Сергиевой лавры. Правда, есть легенда, что он был частым гостем в посёлке художников в Абрамцеве, и даже давал концерт в Художественном училище.

-5

Илья Репин. Илья Ефимович как минимум один раз бывал в городе и пригороде. Летом 1882 года он проездом на поезде, вместе с Верой Третьяковой и детьми, посетил Лавру и Вифанию. И оставил от поездку одну зарисовку. Посмотреть её можно тут.

-6

Дмитрий Карбышев. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, во времена первых лет Революции проживал в том же доходном доме, что и Роу. С 1918 по 1923 год его расквартировали с Главным управлением военно-инженерного обеспечения Красной Армии. Позже в 1930-х его, как инженера, приглашали для реставрационных работ Лавры.

-7

Фёдор Шаляпин. В 1898 году в селе Гагино в 15 километрах от Сергиевского посада венчался Фёдор Иванович Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги. Жили они в доме-усадьбе Путятина, у оперной певицы Татьяны Любатович. Всё это событие сопровождалось гуляниями в несколько дней и, конечно, поездкой по окрестностям посада.

-8

Павел Флоренский. Сложно описать личность отца Павла одним термином мыслитель. Живя в нашем городе он оставил огромный фундамент. Один из основателей журнала «Маковец», один из основателей нашего музея, один из основателей общества охраны памятников, ещё преподавал в Духовной семинарии, был настоятелем храма и фундаментальным человеком местной интеллигенции 1920-х годов. До сих пор на улице Пионерской стоит его дом в том же виде, в котором его в последний раз перед арестом видел отец Павел.

-9

Михаил Пришвин. Писатель моего детства жил в нашем городе на улице Вифанской почти 11 лет. Переехал из Переславля-Залесского и потом уехал в Дунино. Оставил много артефактов того времени, дневники, фотографии и воспоминания горожан. Он любит охоту, ездил на собственной машине и документировал смену эпохи города от царской к советской стране. Тут подробнее про дом Пришвина.

стадион "Спартак" 1964 год
стадион "Спартак" 1964 год

Эдуард Стрельцов. Знаменитый советский футболист после выхода из тюрьмы набирал форму (действовал запрет играть в первой лигн) в любительских футбольных командах. И с товарищескими матчами путешествовал по СССР. Так и у нас в 1956 году на стадионе «Спартак» он играл с местной командой «Луч». Матч закончился 2:3 в пользу гостей, все мячи забил форвард. Мой дедушка помнит этот матч. Это было большое событие для города. Всех восхищала скорость и ловкость игрока. После многие мальчишки пошли в футбольную секцию, как и мой дед. Позже в 1964 году Стрельцов вновь посетил Загорск с ветеранами «Торпедо».

-11

Исаак Бабель. Писатель, журналист, драматург и переводчик начала ХХ века, жил на Красюковке в 1920-х. В летний период арендовал домик и писал сборник рассказов «Конармия». Дом, в которым жил писатель, до сих пор стоит на улице Бульварной.

Напишите, кого ещё я забыл?

В качестве сувенира и благодарности вы можете купить у меня открытки с городом, открытки с лаврой, значки или стикеры!

Подписывайтесь на телеграмм канал, читайте мои посты и анонсы мероприятий! Ссылка тут!

P_S Да, кстати, это подборка на мой вкус и цвет, поэтому без обид! Подписывайтесь, дальше интересней. Дочитавшим огромное спасибо! Ваши лайки и комментарии помогают увидеть эту публикацию другим читателям! Приходите на экскурсии, подписывайтесь на вк и следите за постами.