Пышные усы, смуглое лицо, пилотка, на плечах — плащ-накидка, из-под которой видны орден Красной Звезды и гвардейский значок, на груди — бинокль и автомат ППШ. Эта фотография на плакатах метрового размера была расклеена по улицам Москвы. Любопытные могли прочитать сопровождающую плакат надпись: «Этот портрет служит символом русского солдата, который с горечью отступал, чтобы накопить силы и победить врага, разгромить в его логове Берлине».
Он родился в Иркутске в 1905 году, в предместье Марата на Крестьянской улице в доме конюха Григория Фролченко. В семье четверо детей, нужда. И потому старшим сыновьям Василию и Алексею в десять-одиннадцать лет нужно было идти работать. Так Алексей становится рабочим Иркутской скотобойни. В гражданскую ушел воевать с Колчаком старший брат Василий. В двадцатом, когда прогнали колчаковцев, Алексею было пятнадцать лет.
Пятая армия, освободив Иркутск, ушла дальше. Увязался с ней и Алексей Фролченко. Два года не было от него вестей. В двадцать третьем вернулся домой. Оказывается, он воевал под Волочаевкой, под Спасском был ранен. В свои 18 лет Алеша Фролченко, боец комсомольского отряда ЧОН (часть особого назначения), участвовал в ликвидации банды Кочкина под Иркутском.
В 1927 году он уходит служить в ряды Красной Армии. За участие в боях КВЖД награждается орденом на Боевого Красного Знамени, а в 1938 году сражался у озера Хасан.
Эти короткие сведения об Алексее Фролченко рассказала его сестра Ольга Григорьевна Фролченко (Шумилова) журналисту А. Хамзину в 1973 году.
— Был он человек добрый, душевный, очень любил детей, — рассказывала Ольга Григорьевна. — Вce с племянниками возился. Своих еще тогда у него не было. То в кино их водит, то мороженым обкармливает. Весной сорок второго ушел на фронт. Всю войну провоевал в разведке. Свиделись мы с ним уже в сорок пятом. Приехал весь в орденах и медалях, с пачкой благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
Бывший разведчик Сергей Зубков, боевой соратник Алексея Фролченко, вспоминал в 1974 году:
«Алексей Григорьевич Фролченко — мой фронтовой друг. Вместе с ним мы служили в одной дивизии, в одном подразделении, вместе ходили на боевые операций, вместе получали правительственные награды.
В разведке все построено на доверии друг к другу. Когда
Фролченко уходил в разведку старшим группы, брал меня с собой. В разведке Алексей был незаменим.
Расстались мы с ним на Белгородском шоссе, меня контузило. Служили мы в 90-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир дивизии генерал-майор Власов, начальник штаба полковник Шиманович, командиры разведроты капитан Блинков, капитан Коваль, старший лейтенант Фаленчук и Рашид Кадыров.
Доставалась победа нам нелегко, но благодаря таким сынам Родины, как Алексей, мы победили. Как жаль, что не довелось мне с ним встретиться. С человеком, с которым ели солдатскую кашу из одного котелка. Много раз я рассказывал о нем своим детям...»
С Алексеем Григорьевичем они встретились в 1942 году. Зубкова и еще пятерых солдат из маршевой роты отрядили в разведку. В землянке, где живут разведчики, сидит усатый старший сержант. Спрашивает:
— Hy, кто тут? Может, земляки есть?
— Може, и есть, — ответил Зубков.
— Сибиряки есть?
— Есть.
— Откуда?
— Иркутянин.
— Правда, земляк. Ну подсаживайся, коли так, закуривай...
Он протянул Сергею красиво расшитый кисет, из тех, что присылали в посылках из тыла. Свернули цигарки. После первой же затяжки Алексей засыпал Сергея вопросами: где жил в Иркутске, кого знает, где пришлось воевать до сих пор. А потом спросил:
— В разведку хочешь?
— Не мешало бы попробовать.
— Разведка — это, брат, целая наука. Разведчик все наперед должен видеть. Да и нутром чтоб крепкий был. Тут, брат, такое дело. Разведчики друг другу и сват и брат, а то и больше. Вот так должно быть, — Алексей сжал кулак, — как говорится, один за всех, все за одного. Я в разведку пойду только с тем, кому я верю, что он меня не подведет, и чтобы он мне верил. Вот ты думаешь зря, что ли, я земляка спрашиваю. Потому как сибиряк нутром крепче, не подведет в бою, я думаю.
Так Сергей Зубков стал разведчиком 325-й стрелковой дивизии (в будущем — 90-й гвардейской). Каждый раз, когда Фролченко возглавлял группу захвата, то неизменно брал с собой Зубкова.
На фронт Алексей Фролченко пришел в возрасте 37 лет. Жизненный опыт и природная сметливость помогли ему стать разведчиком. Нередко при разработках разведывательных операций его приглашали в штаб, с ним советовались, к его мнению прислушивались. И еще одним замечательным качеством владел Алексей. Зная в совершенстве солдатскую науку, он учил своих младших собратьев по оружию умению воевать...
* * *
Но начиналась военная биография Алексея Григорьевича не совсем гладко. В 1941 году Ленинским райвоенкоматом города Владивостока его призвали в войска НКВД. Служил в 32-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог помощником командира взвода. В марте сорок второго его осудили на 4 года условно за самовольную отлучку. В апреле опять дезертировал из части...
Но уже в сентябре того же, сорок второго года, Алексей Фролченко проявил себя на фронте, за что в марте сорок третьего года был награжден орденом Красной Звезды.
* * *
...Вскоре Сергею Зубкову выпало принять крещение в разведывательной операции. Операция была трудная и дерзкая. Группе Фролченко была поставлена задача проникнуть в тыл врага, в намеченном квадрате в небольшом лесу уничтожить скопление вражеской техники. Дело обстояло так.
Наш авиаразведчик, пролетая над лесом, вдруг обнаружил скопление техники. Данные авиаразведки уточнили еще раз. Враг незаметно скапливал силы на этом участке фронта. В лесу, под сенью раскидистых деревьев, прятались танки, бронетранспортеры, горючевозы. Вокруг леса гитлеровцы устроили завалы из деревьев. В лес вела единственная дорога из расположенной неподалеку полуразрушенной деревни. Вдоль завалов через определенные промежутки времени ходили немецкие патрули.
Операцию готовили тщательно. Доверили ее Алексею Фролченко. В разработке операции участвовал он сам. Саперы подготовили проходы в минных полях. На задание ушли ночью втроем.
К намеченному квадрату шли благополучно. У самых завалов, на просеке, чуть не наткнулись на вражеский патруль. Выждали. Потом незаметно миновали просеку и подошли вплотную к завалам.
Немцы, сами того не замечая и не подозревая, посадили себя в ловушку. Выход из леса был один-единственный — по дороге. Лес кругом в завалах. И когда разведчики с трех сторон забросали завалы бутылками с горючим, лес вспыхнул разом, жарко запылал сухой валежник. Рвались цистерны с горючим. Разведчикам удалось уйти от преследования.
6 августа 1943 года группа разведчиков завязала бой в расположении противника. В этой схватке гвардейцы уничтожили 12 гитлеровцев. Фролченко за этот бой был награжден еще одним орденом — Славы 3-й степени, а поэт Михаил Исаковский посвятил ему такие строчки:
...Это в темный вражий дзот
Фролченко ворвался.
Тяжела его рука,
Но легка работа,
Он живого «языка»
Выволок из дзота...
Сергей Зубков участвовал во многих операциях с Алексеем Фролченко.
— Немцы отступали, — вспоминал Сергей Владимирович. — Большое подразделение гитлеровцев прорывалось к станции на соединение к своим. Фролченко поручили с группой в 12 человек устроить засаду.
Залегли у самой дороги. Вскоре показалась вражеская колонна. По сигналу Фролченко колонну забросали гранатами, тут же в дело включились автоматы. Паника, беспорядочное бегство. Вражеское подразделение было захвачено в плен. За находчивость в бою Фролченко получил серебряную звезду солдатской Славы.
Таким мне запомнился на жизнь Алексей Григорьевич Фролченко, разведчиком дерзкой отваги, солдатом, который даже в критические минуты боевой жизни оставался спокойным, хладнокровным. И нас учил: не паникуй, оцени обстановку, выход. Его спокойствие и рассудительность всегда вселяли уверенность. Бывало он говорил перед разведкой: «Говори честно, боишься — не ходи, испортишь операцию». Как-то мы спросили его: «а вы, товарищ старший сержант, боитесь?»
Он немедля ответил: «Да, боюсь, только я боязнь-то свою перед заданием вместе с документами и наградами оставляю на сбережение старшине...»
Берег он нас, зеленых солдат, по-своему, по-солдатски. Опытом солдатским, умением воина, учил находчивости, любил смекалистых солдат. Вот такой был мой фронтовой друг Алеша Фролченко.
Последний раз они виделись в бою на Орловско-Курской. Разведчикам предстояло с танковым десантом прорваться в тыл противника, обнаружить вражеские огневые точки, корректировать огонь наших батарей. Во время атаки подбили танк, на котором были Зубков и несколько разведчиков. Сергея контузило. Очнулся в медсанбате...
— Последний раз мне довелось его видеть в 1945 году, — вспоминал Геннадий Александрович Шумилов, племянник Алексея Фролченко, — когда он приезжал в Иркутск после фронта. Усатый бравый гвардеец, вся грудь в орденах и медалях. Не меньше было и вражеских отметин на теле солдата.
В том же сорок пятом Алексей Григорьевич уехал во Владивосток. Скончался в возрасте 62 лет в 1967 году в городе Сучан (ныне город Партизанск в Приморском крае).
Непобедимый, уверенный в себе и правоте русского народа, «не на смерть, а на жизнь» отстаивающий свою независимость и свободу — знаменитый разведчик Алексей Григорьевич Фролченко.