Общеизвестно, что когда-то Британия правила морями, но, оказывается, когда-то она правила и рельсами. Так заявляют исследователи Колин Александер и Алон Ситон, авторы новой книги «Железные дороги Британской империи: Австралазия и не только». Однако сейчас обстановка совсем иная.
В 19-20 веках Великобритания занималась процветанием железнодорожного транспорта не только в своей стране, но еще и во многих других. Экспортировала железные дороги по всему миру, доставляя локомотивы и подвижной состав в разные страны - от Канады до Австралии.
Безусловно, самой большой территорией Британской империи была Канада, чей первый железнодорожный локомотив, как и у многих других стран, был построен на заводе Роберта Стефенсона в Ньюкасл-апон-Тайн». После завершения строительства трансконтинентальной железной дороги в Соединенных Штатах Америки в 1869 году дорога была построена в Канаде и завершена в 1885 году. Тогда Канадско-Тихоокеанская железная дорога впервые соединила Ванкувер на западном побережье с Монреалем в Квебеке. Линия через каньон Фрейзер в Британской Колумбии была завершена в 1880-х годах.
Знаменитый Виндзорский вокзал Монреаля, когда-то являвшийся узлом железнодорожной системы Канады. Здесь, в прошлом, соединялись пути с востока на запад страны. Станция несколько раз расширялась. Большинство зданий на станции сохранились, но поезда сюда больше не ходят.
Но как мы уже и сказались, сейчас ситуация на рынке очень изменилась и не трудно сказать, что сейчас ведущим будет Китай. Однако Великобритания всё же продолжает заниматься экспортом.
Благодарим за прочтение! Надеемся на Вашу поддержку: подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте.