Найти тему
ИЗМЕРКОН

Для чего контролировать CO2 при транспортировке продуктов?

Морские рефрижераторные перевозки налажены между странами с развитой портовой инфраструктурой. Как правило, в холодильных контейнерах перевозят замороженные мясо, рыбу, морепродукты, свежие фрукты и овощи на большие расстояния.
Морские рефрижераторные перевозки налажены между странами с развитой портовой инфраструктурой. Как правило, в холодильных контейнерах перевозят замороженные мясо, рыбу, морепродукты, свежие фрукты и овощи на большие расстояния.

Исследования концентрации газов в пищевой упаковке ведутся с 1930-х годов. Доказано, что контроль окружающих газов, влажности и температуры в среде упаковки продуктов питания замедляет созревание. Это позволит лучше контролировать процесс разложения и помогает предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов.

В контролируемых условиях продукты дольше остаются свежими.

Контроль микроклимата создает положительный экологический эффект, поскольку при перевозке только свежих продуктов нет необходимости в дорогостоящих процессах замораживания и размораживания. Производители продуктов питания также выигрывают от измерения концентрации газа, поскольку это приводит к снижению потерь в цепочке поставок. 

Использование метода упаковки с
контролем CO₂ для увеличения срока хранения продуктов питания приведет к тому, что меньше продуктов будет выбрасываться из-за коротких сроков годности в неконтролируемой упаковке. Регулирование температуры и концентрации газа в воздухе может замедлить процесс созревания без использования химических веществ.

Как это работает?

Причина, по которой скорость созревания растений замедляется при повышении уровня CO₂, заключается в том, что этот газ препятствует образованию этилена. 

Небольшие концентрации газа этилена влияют на скорость созревания растений. Концентрация этилена также зависит от температуры; если температура низкая, требуется низкая концентрация этилена. 

Уровень кислорода всего 1-3% уничтожит микроорганизмы вызывающие гниение. 

Уровень углекислого газа в 60% в сочетании с 1% кислорода убивает насекомых, которые находятся в листьях и стеблях тропических фруктов и овощей, как говорится в докладе Аделя Кадера*.


Преимущества:
Сокращение потерь в цепочке поставок
Сохраняются вкусовые качества
Увеличение срока хранения
Свежесть продукта
Снижение потребности в химическом опрыскивании