Исследования концентрации газов в пищевой упаковке ведутся с 1930-х годов. Доказано, что контроль окружающих газов, влажности и температуры в среде упаковки продуктов питания замедляет созревание. Это позволит лучше контролировать процесс разложения и помогает предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов.
В контролируемых условиях продукты дольше остаются свежими.
Контроль микроклимата создает положительный экологический эффект, поскольку при перевозке только свежих продуктов нет необходимости в дорогостоящих процессах замораживания и размораживания. Производители продуктов питания также выигрывают от измерения концентрации газа, поскольку это приводит к снижению потерь в цепочке поставок.
Использование метода упаковки с контролем CO₂ для увеличения срока хранения продуктов питания приведет к тому, что меньше продуктов будет выбрасываться из-за коротких сроков годности в неконтролируемой упаковке. Регулирование температуры и концентрации газа в воздухе может замедлить процесс созревания без использования химических веществ.
Как это работает?
Причина, по которой скорость созревания растений замедляется при повышении уровня CO₂, заключается в том, что этот газ препятствует образованию этилена.
Небольшие концентрации газа этилена влияют на скорость созревания растений. Концентрация этилена также зависит от температуры; если температура низкая, требуется низкая концентрация этилена.
Уровень кислорода всего 1-3% уничтожит микроорганизмы вызывающие гниение.
Уровень углекислого газа в 60% в сочетании с 1% кислорода убивает насекомых, которые находятся в листьях и стеблях тропических фруктов и овощей, как говорится в докладе Аделя Кадера*.
Преимущества:
Сокращение потерь в цепочке поставок
Сохраняются вкусовые качества
Увеличение срока хранения
Свежесть продукта
Снижение потребности в химическом опрыскивании
Для чего контролировать CO2 при транспортировке продуктов?
24 марта 202324 мар 2023
17
1 мин