Найти в Дзене

Тема №4: Домой и обратно

Настал момент (местная пасха), когда надо было бы съездить домой: своих повидать и денежку привезти. Как часто я мог пересекать границу я не знал. Звоню в «Российское консульство». Сразу «родиной» повеяло. Я представился, сказал, что хочу домой съездить. Оттуда — не представившийся голос рассерженной секретарши среднего рода: «Вы что делаете в Финляндии? Вам кто визу дал? Вот у них и спрашивайте!», Спасибо, "родное" консульство!

Что могу сказать по видам транспорта:
1) Рейсовый автобус — это удобно, комфортно, но дороговато. Ездил раз 10, осматривали редко, но была одна вредная эстонская смена, которая любила "докапываться"  Один раз интересно было слушать, как водитель автобуса выговаривал нашим пограничникам, что они медленно работают, а у него — расписание.

2) На туристическом автобусе ездил однажды (в Хельсинки) и все проклял. Конечно, он существенно дешевле, но остановки у каждого магазина, длительное ожидание на границе, неопределенность с длительностью поездки и прочее, — мне хватило.

3) Поезд, в целом, тоже удобная (но дороговатая) штука, финскую границу можно было пересекать не выходя из ресторана. На нашей границе всех загоняли в свои купе и выборочно осматривали.
Правда, после того, как в г. Ванта был взрыв, финны стали тоже всех загонять в купе и ходили с собакой. Но их хватило только месяца на 3, потом все стало как обычно.
Один раз переполох был, когда англичанка, ехавшая со мной в купе, вывесила жаренную курицу за окно, чтобы не испортилась. Наши пограничники сначала долго бегали туда-сюда, потом забрали англичанку на допрос. Когда ее вернули на место она была «никакая» и все время твердила: «Зачем же так грубо, зачем же так грубо?». Пришлось объяснять ей правила интонации в русском языке :)

4) На личных автомобилях ездил немного, смущала, опять же, неопределенность с ожиданием на границе.

5) Чаще всего я ездил на специальном автобусе фирмы “Rentline”. Специальный он был потому, что, во-первых, возил только работающих и/или живущих в Финляндии. Во-вторых, у них был выкуплен на границах временной коридор. За все время поездок (раз 50 или больше) нас досмотрели один раз, и то по ошибке (потом извинились). Время в пути — 5,5-6 часов. С финской стороны был один пожилой пограничник, так он вообще не смотрел ни на что, а тупо открывал нужную страничку и ставил штамп.

К сведению: Аллегро тогда еще не было.