Найти тему
ForPost. Лучшее

Судьба российского угля

Как чувствует себя экспорт российского угля после года санкций?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Угольные компании России избавились от логистических проблем, возникших после 24 февраля прошлого года, считают в РЖД. В январе 2023 года транспортировка угля в порты Северо-запада увеличилась примерно на 30%, заявил заместитель руководителя главы компании.

Сейчас уже с уверенностью можно сказать о том, что угольная отрасль России, несмотря на санкционное давление, смогла выдержать испытание на прочность.

Кроме этого, экспорт угля в Индию и КНР через отечественные порты продолжает оставаться рентабельным. Правда, сама рентабельность имеет различия в зависимости от направлений. Но более выгодным для российской отрасли является экспорт угля в страны Азии, проходящий через все российские порты.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

К примеру, рентабельность через Северо-запад гораздо ниже, чем через порты других направлений: в порту Усть-Луги она колеблется от 4–7%, а в порту Мурманска до 8–10%.

Но самый высокий уровень рентабельности экспорта в Азию наблюдается при перевозке грузов через терминалы Дальнего Востока. Он составляет 20–25 процентов. Средний же показатель уровня экспорта через порты юга России составляет примерно 12–15%.

Один из важных факторов, оказывающих влияние на стоимость перевозки, кроме географического, является цена фрахта судов под загрузку. Экспорт через южные порты РФ в перерасчёте на тонну стоит в 1,5 раза дешевле, чем через порты северо-западного направления.

Ещё по теме: Как трансформируется санкционная война против России

В январе текущего года в дальневосточных и европейских портах нашей страны в связи со снижением азиатских цен на уголь разница между лучшей ценой покупки и ценой продажи энергетического угля значительно снизилась. Таким образом, средние цены на уголь экспортируемый Россией прошлой осенью были около 120 долларов за тонну, а уже в середине зимы они поднялись до 125 долларов.

Ну а в целом в прошедшем году потребление угля на мировом рынке выросло на 1,2%, превысив тем самым первый раз в истории уровень в 8 миллиардов тонн.

И этот уровень сохранится ещё на протяжении 2х или 3х лет, вне зависимости заявлений о «необходимости отказа от угля». И климат здесь уже не сможет оказать своё влияние. Да и снижение мирового спроса на уголь, вероятно, не случится. По крайней мере, Япония и ряд стран, подобных ей, не скрывают сегодня своих намерений покупать российский уголь.

Ещё по теме: Европа делает шаг назад: промежуточные итоги энергетической войны

Кроме этого, количество потребителей российского угля может значительно увеличиться за счёт наращивания экспорта в африканские страны. Россия уже активно развивает свою деятельность по сотрудничеству с Африкой. Об этом свидетельствуют частые визиты наших дипломатов в африканские страны.

Вместе с тем, в РФ планируют развивать порты черноморско-азовского бассейна. Можно предположить, что экспорт угля из России по южному маршруту будет увеличен.

Однако основным направлением экспорта российского угля остаётся Дальний Восток. Но увеличение роста экспорта через порты Тихого океана осложнено низкой пропускной способностью железнодорожной сети этого региона.

Впрочем, экспорт угля на всех направлениях сейчас прямо зависит и от пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. Поэтому её модернизация улучшит экономические возможности данного сектора в целом по РФ.

Осталось только решить вопрос с успешным окончанием СВО на Донбассе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.