Современные видеоигры настолько красочны и увлекательны, что взрослые люди готовы тратить на них огромные деньги и годы своей жизни, а достижения придуманных вселенных оказываются важнее успехов в реальном мире. Orda.kz пыталась разобраться, почему это происходит и кому это выгодно
Есть мнение, что начиная с 2020 года человечество оказалось в некой параллельной реальности, где люди должны, подобно персонажам компьютерных игр, проходить через всё более сложные испытания (квесты) без времени на передышку.
Всё началось с ковида, который поначалу никто не воспринимал всерьёз, а через несколько месяцев миллионы людей оказались заперты в своих домах или прикованы к больничным койкам.
Затем были захват власти талибами в Афганистане, январские события в Казахстане, война в Украине, масштабные протесты в Иране с массовыми человеческими жертвами, нарастание напряжённости между Китаем, Тайванем и США.
В этом году добавились страшнейшие землетрясения в Турции и Сирии, миллионные протесты против пенсионной реформы во Франции, и вот совсем недавно каскадное банкротство крупнейших банков в США и Швейцарии. Это, по мнению некоторых экспертов, может стать толчком к началу нового мирового экономического кризиса.
Не дает забывать о себе и глобальное потепление, которое сопровождается экстремальными погодными явлениями – тайфунами, наводнениями, засухами, лесными пожарами.
Неприятности сыпятся, как из рога изобилия, и новости изо дня в день кувалдой бьют по голове обывателей, вызывая желание хоть ненадолго убежать от нарастающего хаоса. Люди выбирают разные средства – религию, путешествия, алкоголь, психотерапевтические сессии или трансформационные практики. А для кого-то спасением становятся компьютерные игры.
Так, по информации аналитической компании Newzoo, в уже 2021 году в мире насчитывалось свыше 3 млрд геймеров, а общая выручка игровой индустрии составила 192,7 млрд долларов. Хотя в 2022 году наблюдался определённый спад.
Корреспондент Orda.kz узнал у людей, имеющих солидный опыт в этой теме, чем так притягательны виртуальные миры.
Миллионы убитых
28-летняя Элина Узиева работает репортёром на телеканале и является геймером с 10-летним стажем. По её словам, виртуальные динамики бывают очень разные. Есть такие, в которые можно просто поиграть, когда есть свободное время, побегать, пострелять и выйти в любой момент.
Но есть и такие, в которых игрок берёт на себя определённые обязательства перед игрой или другими игроками и должен их выполнять. Он не может просто так взять и бросить всё. За постоянную активность он получает от игры новые очки, ресурсы, возможности, которые, в свою очередь, позволяют переходить на следующие уровни и получать больше ярких, захватывающих эмоций.
«В трудовые будни я могу поиграть один-два часа, если у меня возникнет такое желание. В выходные же дни, если у меня нет никаких других важных дел, я могу отдать этому весь день. Могу играть целые сутки. При этом я не считаю себя зависимой, так как играю только тогда, когда у меня действительно есть свободное время, и это никак не вредит моей работе и моему отдыху», – говорит Элина Алиева.
В некоторых играх, если человек играет каждый день, то получает виртуальную валюту, которую можно тратить на ценные артефакты, обретение новых персонажей и увеличение их силы. Но эти возможности сгорают, если участвовать нерегулярно. Поэтому выгодно заходить каждый день.
«Одной из моих самых любимых виртуальных игр была World of Tanks – очень красочная, захватывающая, командная, идущая в режиме реального времени, с отдельными чатами для общения игроков. Я отдала ей восемь лет. И это были самые лучшие годы в моей жизни! Я познакомилась с огромным количеством интересных людей, представляющих самые разные возрасты, национальности, культуры, государства. И я благодарна этой игре за этот невероятный опыт!» – поделилась геймерша.
Мегамозг
Это было время великих побед и свершений! Элина прошла тысячи сумасшедших квестов и убила миллионы игровых персонажей.
Но теперь танковые сражения позади и новой страстью Элины Алиевой стала игра Genshin Impact. По её словам, это ролевая игра, где можно играть множеством крутых и очень красивых персонажей в огромном мире с невероятным количеством разнообразных врагов и не только.
По признанию геймерши, помимо удовольствия, которое она получала от самого процесса, от результата и от общения с другими игроками, она получила и дополнительный бонус:
«Благодаря виртуальной активности у меня улучшились концентрация и навыки многозадачности. Я могла делать одновременно до пяти дел. Также я заметила на собственном опыте, что во многих ситуациях люди, имеющие солидный опыт в играх, прошедшие много квестов, соображают гораздо быстрее, чем люди без такого опыта. Хотя это не распространяется на всех геймеров».
Удовлетворение глористических потребностей
Другой геймер с большим стажем, также журналист и редактор ТГ-канала Cybervalhalla Максим Полотов. Свой стаж в этом деле он отсчитывает с 1999 года и первой игрой называет Dune 2000. Сегодня в числе его любимых виртуальных забав – шутеры, стратегии, RPG, метроидвании, платформеры, роглайты, сурвайвл-хорроры данжен-кроулеры, экономические симуляторы, пазлы, файтинги и иммёрсив-симы.