Отец Виктории умер, когда девочке едва исполнилось шесть лет. Мама, Татьяна Ивановна, делала все, чтобы обеспечить дочь, целыми днями работала на основной работе, а по вечерам подрабатывала уборщицей. Женщина сильно уставала и дочь очень ее жалела. Еще совсем маленькая девочка, она ходила с мамой по вечерам и помогала мыть подъезды.
Скоро Вика пошла в школу. Одноклассники девочки, в основном, были детьми обеспеченных родителей. Поэтому на их фоне Вика выглядела гадким утенком. У нее не было дорогой одежды, модных гаджетов, как у других детей. Мама могла заработать лишь на самое необходимое.
Всем известно - дети жестоки. В классе Вику стали задирать, дразнить "оборванкой". Больше всех ее почему-то невзлюбила Эльвира, очень избалованная девочка. Родители обожали Элечку и ни в чем ей не отказывали. Все, что ни попросит их чадо - выполнялось по первому требованию. Вот и росла девочка полнейшей эгоисткой.
С первых же дней в школе, Эльвира стала собирать вокруг себя свиту - детей таких же богатеньких родителей. Они ценили только материальные ценности, их не интересовали человеческие качества. Вот они-то сразу и выбрали Вику объектом для шуток, для издевательств.
Виктория старалась не обращать внимания на придирки мажоров, но частенько, возвращаясь домой из школы, плакала от обиды. Татьяна Ивановна обеспокоенно спрашивала:
- Доченька, что случилось? почему ты плачешь?
- Мама, почему они меня так ненавидят? Что я им плохого сделала?
- Кто тебя обижает, милая? Хочешь, я схожу в школу и поговорю с вашей классной руководительницей?
- Нет, мама, не надо. Они тогда совсем меня замучают!
Матери оставалось только с болью в сердце успокаивать дочь, вытирать ей слезки и стараться еще больше работать, чтобы Вика была одета не хуже других. Но покупать дорогие гаджеты и разные модные мелочи не могла себе позволить.
Виктория училась на отлично. Все годы, проведенные в школе, она мечтала только об одном: вот она вырастет, поступит в институт и устроится на хорошую работу. Тогда она будет хорошо зарабатывать и никто не будет смеяться над ней, и маме уже не надо будет вкалывать на трех работах. Девочка не мечтала, как Эля со своей свитой мажоров, выскочить замуж за богатого и всю жизнь тратить деньги, путешествовать и модно одеваться. Она не хотела разбогатеть, она хотела просто хорошо зарабатывать, потому что с детства понимала, что только своими силами можно добиться успеха.
Однажды, когда Вика училась в седьмом классе, мама заболела и не смогла пойти вечером мыть полы. Дочь предложила:
- Мам, давай я схожу помою, а ты лечись.
- Это тяжело, доченька, - слабо возражала Татьяна Ивановна, - А тебе еще уроки надо делать...
- Не волнуйся, мама, я справлюсь!
И девочка отправилась к дому, где мать мыла полы. И надо же было такому случиться, что именно в этом доме жила семья Эльвиры. По закону подлости, одноклассница вышла как раз в тот момент, когда Вика домывала подъезд.
- Вы посмотрите, кто тут у нас работает! - с издевкой протянула Эля, - А ты у нас, оказывается, не только оборванка, ты еще и поломойка! На новое платье зарабатываешь? Или свой древний телефон поменять хочешь?
И Эля начала фотографировать Вику с тряпкой в руках и тут же разослала всем одноклассникам.
Наутро все уже открыто смеялись над одноклассницей:
- Виктория - победительница половых тряпок!
- Вика - королева помойного ведра!
Жестокие одноклассники выдумывали все более обидные прозвища, стараясь перещеголять друг друга в остроумии. Разумеется, больше всех издевалась Эльвира:
- Оборванка, ты после школы, наверно поступишь в институт швабры и чистоты? А потом выйдешь замуж за принца чистящих средств?
Жизнь в школе стала совсем невыносимой. Вика терпела оскорбления и не отвечала на грубые шутки, но ночами безутешно плакала в подушку...
На выпускной вечер Виктория, разумеется, не пошла. Она просто получила аттестат и ушла домой. Ей было нечего делать на выпускном, да надеть было нечего, а выслушивать очередную порцию унизительных шуток было уже невмоготу. Они с мамой просто накрыли стол и отпраздновали окончание школы и золотую медаль девушки.
Через неделю Вика уехала в другой город, поступать в институт.
Девушка с облегчением вздохнула, когда , легко поступив в институт, устроилась в общежитии и с головой окунулась в учебу. На душе было легко и радостно. Больше никто не издевался над ней, не осуждал за скромную одежду. Напротив, Викторию уважали однокурсники и преподаватели за ум и тягу к знаниям. Девушка сама прекрасно училась и охотно помогала другим с учебой. Вечерами, чтобы помочь больной матери, подрабатывала курьером.
Но на втором курсе случилось несчастье. Умерла Татьяна Ивановна. Слабое больное сердце не выдержало нагрузок и остановилось.
Это был тяжелейший удар для Виктории. Самый дорогой, родной и единственный человек на всем белом свете покинул ее. Казалось, в сердце поселились пустота и тишина. Горе обрушилось так неожиданно и так больно, что девушке казалось, что жизнь остановилась. Удар она стойко выдержала, но, словно окаменела.
После похорон матери, Вика так же посещала занятия, сдавала зачеты и экзамены. Но больше никто уже не видел улыбки на ее лице...
Виктория блестяще сдала экзамены и защитила диплом.
Талантливую выпускницу института сразу приняли в престижную компанию на стажировку, а затем и на постоянную работу. Теперь всю свою энергию она вложила в работу. Девушка настойчиво и старательно строила карьеру. Ее очень быстро отметило руководство и Вика получила повышение. Все свое время и силы она отдавала работе. Девушка была очень привлекательна - высокая, черноволосая, с большими голубыми глазами и прекрасной фигурой. Естественно, что за красивой и перспективной сотрудницей ухаживало много сослуживцев. Но никому не удавалось покорить ее сердце. Виктория оставалась приветлива и холодна.
Как-то раз, после очередного, особенно тяжелого рабочего дня, девушка села на лавочку возле своего подъезда и решила не сразу идти в пустую квартиру, а немного посидеть и отдохнуть на свежем воздухе.
Квартиру, где они жили с матерью, Виктория продала почти сразу, после похорон. После смерти мамы, ее уже ничего не связывало с городом, в котором она вынесла столько страданий и унижений. Она с легкостью нашла покупателей и переехала по месту учебы. В этом же городе купила себе новую квартиру. Учитывая хорошую зарплату, квартиру Вика купила довольно просторную, но не обставленную. Она приобрела только самое необходимое для проживания, ведь основное свое время проводила на работе. Практически приходила только переночевать. Поэтому частенько, после выматывающего трудового дня, Вика останавливалась немного посидеть на лавочке и отдышаться.
Вдруг она увидела, как к соседнему подъезду подъехал молодой парень на инвалидной коляске. Колесо кресла зацепилось за что-то и парень никак не мог справиться. Виктория решительно встала и подошла к парню.
- Давайте, я помогу вам? - предложила она.
Молодой человек смутился и покраснел:
- Спасибо, не надо. Я сам.
- Перестаньте, мне не трудно. Я - Вика, а вас как зовут?
- Сергей.
Вика помогла Сергею освободить коляску и довезла его до квартиры.
- Может, зайдете? Я должен вас отблагодарить, - спросил Сергей, - У меня есть вкусный чай на травах.
- Почему бы и нет? - девушке не хотелось возвращаться в пустую квартиру, где ее никт не ждал.
Дома Сергей проворно накрыл на стол и молодые люди весь вечер пили чай и разговаривали. Сергей оказался прекрасным собеседником - умным и начитанным. Виктория с интересом слушала его рассказы, смеялась шуткам с тонким юмором. Оказалось, что парень не инвалид с детства. Он попал в автокатастрофу. Страшнее всего было то, что в аварии погибла невеста Сергея. А сам он потерял возможность ходить из-за повреждения позвоночника.
"Мне казалось, что хуже моей судьбы не существует, - подумала Вика, - Оказывается, бывает гораздо хуже... Я хотя бы здорова. А этот милый молодой человек, даже сидя в инвалидном кресле, не потерял интереса к жизни, оптимизма... И я еще жалею себя, вот ведь эгоистка!"
Сергей работал дома, на компьютере и получал неплохие деньги. Мог сам за собой ухаживать, приспособился, и ни в чем не нуждался. После той аварии он довольно быстро привык к инвалидной коляске и легко справлялся со всеми трудностями.
В свою очередь, Виктория рассказала о себе, о своей жизни в школе, в институте, на работе, о смерти матери. Ей почему-то было легко и просто с этим малознакомым парнем. Казалось, она знала его всю свою жизнь...
Окончание следует...